返回甘肃商务主站首页

中华人民共和国主席令 第十三号

《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2014年8月31日通过,现予公布,自2014年12月1日起施行。

中华人民共和国主席 习近平

2014年8月31日

新《安全生产法》大事记

2002年6月29日九届全国人大常委会第二十八次会议通过《中华人民共和国安全生产法》。

2005年4月28日全国人大常委会启动《中华人民共和国安全生产法》执法检查。

2012年6月4日《中华人民共和国安全生产法(修正案)(征求意见稿)》及其说明在国务院法制办网公布征求意见。

2013年3月举行的十二届全国人大一次会议期间,李新炎、金华、戴仲川等92位代表提出3件议案认为,安全生产法部分条款比较原则,可操作性不强,处罚额度偏低,存在职业安全与健康立法分割、安全监督与安全管理权限划分不合理、安全生产责任主体不清等问题,建议加以修改。国家安全生产监督管理总局2011年启动安全生产法的修订工作,在认真研究代表议案,深入调研和论证的基础上,形成了安全生产法修正案草案稿,并公开征求社会各界意见。全国人大财经委员会认为,安全生产法修改已列入十二届全国人大常委会立法规划和2013年立法计划预备项目,建议有关部门加快立法工作进程,尽早将该法草案提请全国人大常委会审议。

2014年1月13日至16日,全国人大财经委员会为加快《安全生产法》修订进程,做好修订审议工作,在山西、陕西两省开展专项调研。调研组由全国人大财经委副主任委员邵宁带队,国家安全监管总局副局长杨元元参加。

2014年1月15日李克强主持召开国务院常务会议,讨论通过《中华人民共和国安全生产法修正案(草案)》。

2014年2月18日,国家安监总局政法司副司长邬燕云陪同全国人大法工委社会法室副主任刘左军一行来昌平区就《中华人民共和国安全生产法》立法修正举行调研座谈会。

2014年2月25日,十二届全国人大常委会第七次会议在北京人民大会堂开幕。张德江委员长主持会议。受国务院委托,国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁作了关于安全生产法修正案草案的说明。

2014年8月31日,《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2014年8月31日通过,自2014年12月1日起施行。