3月兰州查处制售假冒伪劣商品1100余万元

甘肃省打击侵权假冒工作网 2014-04-22

据兰州日报报道 4月21日,记者从市工商局了解到,截至3月底,市工商局共查处制售假冒伪劣商品案件15件,涉及电器、酒类、服装、日化用品、食品等7个大类,涉案值1100余万元,罚没款12万余元。

为营造公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境,市工商局以人民群众反映强烈、关乎人民群众切身利益的商品和领域为重点,全面开展打击制售假冒伪劣商品专项行动。在此过程中,工商部门以宣传新《消费者权益保护法》和《反不正当竞争法》、《产品质量法》等相关法律法规为重点,充分利用报刊、电视台、广播电台和各级工商局门户网站等各种媒介,采取编发简报、媒体宣传、张贴标语等多种形式,大力宣传相关法律法规及打击制售假冒伪劣商品的重要意义,发动和鼓励广大人民群众积极举报假冒伪劣商品问题,共同参与打假行动。同时,以查办大案要案为突破口,将专项行动引向深入,着力突破情节严重、性质恶劣、社会反映强烈的制售假冒伪劣商品案件,形成声势和威慑。确保12315消费者投诉举报电话畅通,对通过排查发现和经营者、消费者举报投诉等途径掌握的案件线索,及时组织核查,追根溯源,依法予以严厉打击,对涉嫌犯罪的,依照有关规定及时向司法机关移送。在此基础上,以完善长效机制为治本之策,不断提升监管执法效能。充分发挥12315消费者申诉举报网络、市场主体信用分类监管体系和与企业联手打假维权工作机制的作用,引导督促市场开办者、经营者强化自律责任,严把进货关,确保商品质量安全,防止假冒伪劣商品流入市场。

据了解,3月份以来,我市工商部门健全完善早预防、早发现、快处理的市场监管长效机制,提高监管水平,提升执法效能。先后查处假冒玫瑰精油注册商标案,封存玫瑰精油20余万斤,价值98万元;查处商标侵权、质量不合格的樱花燃气灶案,查扣樱花燃气灶588台,价值41万元。以上两个案件均已移交公安机关处理。与公安机关联合查处了假冒梦特娇服饰案,案值近千万元,已对违法经营人员实施拘留。


主办单位: 甘肃省商务厅
值班电话: 0931-8614855
网站备案号: 陇ICP备05004665号
甘肃省商务厅信息中心
网站联系电话:0931-8614588