2016年第1期(总第90期)

甘肃省打击侵权假冒工作网 2016-03-03

甘肃省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作  


简     报


1期(总第90期)


甘肃省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣

                                                                                   201623


全国打击侵权假冒工作绩效考核组

圆满完成对我省的考核工作


根据全国打击侵权假冒工作领导小组办公室的安排,由国家林业局场圃总站副总站长(正司局级)张周忙带队的全国打击侵权假冒工作第十一绩效考核组,于2016年1月25日至28日,圆满完成了对甘肃2015年打击侵权假冒工作的绩效考核,甘肃的工作成效给予了充分肯定

一、领导重视,考核准备充分

为做好迎接考核工作,去年12月份,省委副书记、省长刘伟平,省委常委、副省长、省“双打”领导小组组长李荣灿就贯彻落实《全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组第九次全体会议纪要》分别作出批示,刘伟平省长批示:“抓好纪要的落实工作,早作部署,力求考核结果好一些”;李荣灿副省长批示:“对照年初确定的工作计划和即将印发的考核办法,查漏补缺,确保完成全年的各项工作”。省“双打”领导小组副组长、省商务厅厅长杨志武就贯彻省政府领导的批示,做好迎接考核工作进行了具体安排部署。接到第十一绩效考核组来我省考核通知后,省政府办公厅向兰州市政府、武威市政府和省打击侵权假冒工作领导小组各成员单位下发了《关于做好全国“双打”领导小组对我省2015年度打击侵权假冒绩效考核工作的通知》,对考核的组织领导、行程安排、各方面保障作出安排,提出了要求。省政府副秘书长姜云兵亲自主持汇报会。省“双打”工作领导小组办公室积极与考核组和省“双打”领导小组各成员单位联系沟通,加强协调,统筹工作。省“双打”工作领导小组各成员单位和武威、兰州两市高度重视考核工作,相关准备工作认真细致,特别是武威、兰州两市,考核组每到一地,市政府主要领导和分管领导或办公厅的领导出面接待、陪同,汇报工作,介绍情况,现场考核组织严密、保障有力,保证了考核的顺利进行。

二、考核组对省“双打”工作给予充分肯定

考核组通过对甘肃全省打击侵权假冒工作和武威市打击侵权假冒工作全面考核,实地走访、检查兰州市各类市场、超市、卖场,查阅文件资料、与相关部门、企业座谈、交流、提问对我省2015年度打击侵权假冒工作给予了充分的肯定,并指出了问题,提出了意见建议。

(一)考核组对甘肃以下八个方面工作给予肯定

考核组认为甘肃省省委、省政府高度重视打击侵权假冒工作,认真贯彻落实党中央和国务院的工作部署,不断加大力度,加强监管,强化执法打击,全省“双打”工作取得了明显的成效和可喜的成绩。

一是省委、省政府主要领导非常关心、支持“双打”工作,主管领导亲自抓、亲自过问,要求市州和相关部门领导把“双打”工作摆上议事日程,做到开展工作有方案、有领导、有组织,事后有总结,并且把“双打”工作列入全省综治考核,有力地推动了“双打”工作落实。

二是省“双打”领导小组办公室组织协调有力,各成员单位配合密切,很好地推动了各项工作落实。根据工作需要,及时充实完善“双打”工作领导小组,保证了“双打”工作全覆盖。

三是工作重点突出,专项整治成效明显。

四是强化管理,行业领域监管坚强有力。

五是打击侵权假冒行政处罚案件信息公开工作抓的紧,公开比例走在了全国的前列。

六是制度机制完善,推进了“两法衔接”工作。

七是软件正版化工作取得明显成效。

八是加大了舆论宣传,营造了良好的社会共治氛围。

(二)考核组对我省“双打”工作提出了三个方面需要改进的问题

一是要进一步提高认识。考核组考核了解,认为我们省各地各级对“双打”工作的认识参差不齐,有高有低。要求要深化教育,进一步提高领导小组各成员单位、各市州领导的认识,使大家充分认识“双打”工作的长期性、复杂性和“双打”工作的严峻形势,切实高度重视“双打”工作,使“双打”工作常态化。

二是要建立健全常效工作机制。考核组要求从制度建设入手,不断完善各项法律法规体系,依法治理侵权假冒行为,使常效机制真正发挥监督规范作用。

三是要加大宣传,大力营造群防群治社会氛围。考核组认为我省这方面工作还有欠缺,需要进一步加强。要求职能部门发挥作用,制定全年宣传工作方案。

(三)考核组对我省“双打”工作提出了四个方面的建议

一是要牢牢把握工作重点。始终以关系群众切身利益的商品和具有重大国际影响的领域为重点,保持执法打击高压态势,坚决防止发生系统性、区域性的侵权假冒问题。

二是要注意巩固工作成果。指出侵权假冒具有很强的反复性,要坚持专项整治与日常监管相结合,通过完善监测预警机制,及时发现和解决苗头性问题,防止侵权假冒出现反弹。

三是要加强舆论宣传工作。指出打击侵权假冒要大张旗鼓地宣传,不能默默无声,要边打边喊,营造舆论氛围。宣传工作要持续不断,使保护知识产权、打击假冒伪劣深入群众。

四是要加强队伍和机构建设。认为我省各级“双打办”专门从事这项工作的专职人员力量还有些单薄,希望省市(州)能够进一步予以加强,保证“双打”工作有效开展,提高质量。

省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省商务厅厅长杨志武、省打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、省商务厅副巡视员慕社军代表省打击侵权假冒工作领导小组听取了考核组情况通报,杨志武厅长代表领导小组,对贯彻落实考核组的意见建议现场作了安排部署,提出了要求。


主办单位: 甘肃省商务厅
值班电话: 0931-8614855
网站备案号: 陇ICP备05004665号
甘肃省商务厅信息中心
网站联系电话:0931-8614588