唐仁健在兰州市部分县区调研

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-08-14

  省委副书记、省长唐仁健近日深入兰州市西固区、红古区和永登县调研。他强调,要树牢和践行新发展理念,深入转方式调结构,高起点谋划、新机制推动、硬举措落实,加快构建生态产业体系,为全省绿色发展崛起带好头、作示范。

  位于西固区东川镇的兰州国际港务区已经初具规模,唐仁健详细了解了港务区规划建设情况。他说,随着甘肃南向通道的打通,海铁联运、通江达海成为可能,要加强与沿线省区市的联系沟通,构建利益共同体,携手打造中国内陆通往南亚便捷高效的陆路通道和国际物流集散转运中心,真正把区位优势转化为发展优势。要紧盯国际一流,健全完善基础设施,创新建设、管理、运营机制,提升服务质量水平,增强辐射带动能力,切实把兰州国际陆港建设成为我省扩大开放的重要平台和窗口。

  兰州经济技术开发区红古园区是第五批国家“城市矿产”示范基地。唐仁健来到园区内的兴盛源公司,详细了解再生资源回收利用情况。他说,要将再生资源回收利用作为构建生态产业体系的重要内容,进一步落实相关扶持政策,引导更多企业参与进来,加大资金投入,加快探索资源循环利用新技术、新模式,在全省复制推广,充分发挥国家“城市矿产”基地的示范带动作用。在中国铝业股份有限公司连城分公司,唐仁健了解了企业生产经营和行业整体发展情况。他说,生态环保是硬约束,要超前加大环保投入,积极抢占技术制高点,产品向中高端迈进、产业向中下游延伸,坚决走高技术含量、高经济效益、低能耗污染的绿色发展路子。

  在金砂台生态循环农业产业园,唐仁健听取了鑫源公司有关情况介绍,鼓励企业在循环农业、创意农业、农事体验方面下功夫,完善合作经营和农民入股等利益链接机制,努力实现产业升级、企业发展、农民受益多赢目标。在永登县大同镇王家坪村,唐仁健调研了甘肃东方天润玫瑰深加工项目,他鼓励企业负责人,加强与行业内顶尖企业的交流合作,借用外脑、借助外力、借船出海,早日把我省“苦水玫瑰”独一份的绝对优势变成具有核心竞争力的大产业。

  唐仁健在调研中强调,新的历史条件下,要进一步准确把握我省发展的基础、潜力和优势,坚持创新驱动,着眼绿色发展,加快推进重化工业向循环化生态化方向转型升级,大力培育生态有机农业、文化旅游业、绿色制造业、新能源新材料等产业,全面转变发展路径,提升发展质量效益,推动新常态下我省经济平稳可持续发展。

  省委常委、兰州市委书记李荣灿,省政府秘书长常正国一同调研。(记者吕宝林 李小龙摄)