金昌市项目建设综述

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-08-14

  把项目建设作为推动绿色转型发展的第一引擎,着眼筑牢生态安全屏障、培育壮大新兴产业、提高农业供给质量、改造提升传统产业、持续增进民生福祉等方面实施项目建设,使金昌市经济结构日趋合理,发展质量和效益不断提高。

  今年,金昌市计划实施项目353项,总投资885.46亿元,其中实施重点建设项目100项,总投资555.34亿元,已开工建设67项,开工率70.5%。

  在实践中,金昌市根据绿色转型发展趋势和市情特点,科学布局和组织实施项目,尽力避免就项目论项目、就项目抓项目,努力使项目工作助推经济发展、促进转型升级、推动民生改善、顺应发展大势。特别是实行重点项目领导包抓责任制和“月通报、年考核”项目推进机制,挂图作战、倒排工期、督查问效,有力推进了项目建设。

  正在建设中的金昌市国防工业基地蓄洪生态治理工程,是今年省列重点项目之一,总投资9.5亿元,建成后具有防洪、调蓄、生态、景观、环保、文化、旅游等多重功能。这一项目的建设,既能改善戈壁城市的生态环境,又可缓解水资源短缺矛盾,还可形成新的景观亮点,促进当地文化旅游产业发展,被认为是符合绿色发展理念的大项目、好项目。

  金昌市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,着眼筑牢生态安全屏障抓项目。一方面,认真组织实施保护区生态环境修复工程。另一方面,强化责任压力传导,提高环保准入门槛,坚决遏制高耗能、高污染、资源性产品企业以及低水平重复建设、产能过剩项目建设。金昌国防工业基地蓄洪生态治理项目、三北防护林五期工程、退耕还林、祁连山水源涵养林保护和生态修复、城市应急备用水源、永昌县东大河河道治理、腾格里沙漠西部边缘封禁保护二期、工业烟气达标治理等项目有序推进,从源头上解决大气、水、土壤污染等突出问题。

  金昌市顺应经济发展由工业主导向服务业主导转变的趋势,坚持把发展以文化旅游为龙头的现代服务业作为推动绿色转型发展的重要突破口来抓,着眼培育壮大新兴产业推进项目建设。按照产城一体、景城一体、城乡一体和全域旅游发展理念,以“市场化、规模化、高端化、国际化”为标准,围绕“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设,实施了一大批文化旅游项目,重点开发培育了香草花卉养生、婚庆度假、观光旅游、中医药养生保健等综合旅游项目。紫金苑景区、永昌县北海子国家湿地公园、金川区双湾镇香草小镇入选2017年全国优选旅游项目,全省唯一的花文化博览馆、河西走廊首个房车自驾车营地、金昌植物园等项目建成投用,玫瑰谷二期、西部沙枣胡杨景观林二期、金昌国际雕塑园等项目加快实施,景区道路、停车场、旅游厕所、游客集散中心等旅游基础设施项目顺利推进,永昌县罗马小镇、新城子花田小镇、七彩花谷、边洼里民俗文化村等乡村生态休闲旅游项目初具规模。上半年,全市接待游客198.3万人次,同比增长21.28%,实现旅游收入10.3亿元,同比增长25.63%;第三产业占GDP的比重达到43.9%,较去年末提高4个百分点。

  金昌市出台推进大众创业、万众创新的36条意见,市财政每年列支1000万元创业创新基金,支持龙头型、基地型、创新型项目建设,大力发展电子商务、科技服务、“互联网+”等新业态。甘肃有色金属新材料创新创业示范园、“紫金家园·众创空间”项目有序推进,金昌地方企业互联网技术服务平台和金川有色金属新材料产业孵化基地、花卉新品种试验示范基地、河西堡循环化工产业孵化基地、永昌中小工业及农副产品加工孵化基地加紧建设。

  金昌市着眼改造提升传统产业抓项目,认真做好“创新”文章,积极推进以“三去一降一补”为重点的供给侧结构性改革,加快传统产业高端化、低碳化、智能化改造提升,延伸产业链条,促进工业经济由增量扩能向提质增效转变。全力支持省属驻金大企业加大科技创新力度,为实施资源综合利用、有色金属深加工及新材料、节能环保和高新技术产业化项目提供全方位服务。引导市属工业企业和中小微企业加快理念创新,大力开发有市场需求的高附加值产品,寻求转型发展出路。金川集团公司复杂贵金属资源综合回收利用、贫矿资源综合利用等项目加快推进,氯碱化工循环产业链盘活项目启动运行。金铁集团以优质民用终端铸造产品为突破口,积极化解过剩产能,通过产品创新创造,实施精品铸铁锅具开发项目,“人参铁·放心锅”品牌正在形成,转型发展势头良好。省列重大项目金川神雾弃渣综合利用二期、金昌紫金云大数据产业园一期、60万吨施可丰生态新型肥料等项目已开工建设,10万吨动力锂离子电池用三元前躯体项目正在开展前期和融资工作。(记者刘兴元)