中国银行协助甘肃公航旅集团在香港发债5亿美元

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-11-22

  2016年11月10日,中国银行作为全球协调人,在香港联合交易所成功为甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司(简称甘肃公航旅)发行5亿美元期限为3年的债券。

  按照国际资本市场规则,此次赴境外发行债券所筹集资金将用于甘肃重点高速公路项目及优化公司债务结构。这是甘肃省乃至西北地区首次在境外发行的美元债券,是中国银行支持国内企业开拓国际市场、服务国家“一带一路”战略的又一重大行动。

  甘肃公航旅集团主要从事甘肃省高等级公路建设运营,是甘肃省总资产、净资产规模大的国有独资企业。截至2016年10月底,甘肃省公航旅集团总资产达到2700亿元,净资产达到995亿元,是甘肃省第一批获得国家发改委备案登记的境外发债企业。

  本次为甘肃公航旅发债采用境内主体直接赴海外市场发债方式,所发行债券为高等级无抵押债券,国际著名评级机构标普和惠誉均给出了BBB-的评级(境外发债投资级)。这支美元债券的期限为3年,金额5亿美元,最终定价为T+195基点,债券年利率为3%,价格较初始价格缩窄20个基点。不仅为企业降低了筹资成本,并且最终实现了接近4倍的超额认购。这支债券的亚洲订单占94%,欧洲、中东及非洲占6%,投资者包括基金类52%、银行类36%及主权类10%。表明这支债券受到了国际投资者的关注。

  中国银行是帮助国内企业境外发债最多的银行。这次协助甘肃公航旅集团成功发债,再次彰显了中国银行的国际化优势和市场地位。2015年3月,中国银行正式启动甘肃公航旅集团海外发债事宜。中国银行总行、中国银行香港分行、中国银行甘肃省分行上下联动,内外配合,为企业境外发债做了大量艰苦细致的工作。一年多来,甘肃省分行组织专业人员研究在香港发债的相关政策、流程和案例,先后撰写的营销说明书、评级材料、报备材料、中英文演示文稿和招债说明书超过50多份。在发债前期的几个重要阶段,甘肃省分行每周召开一次协调电话会,与中国银行香港分行、甘肃公航旅、英国巴克莱银行以及中国香港的国际律师事务所和评级机构一起,就发债重要事项进行会商、协调,落实进度。

  为了吸引国际投资者认购公航旅美元债,在中国香港、新加坡和英国伦敦三地的路演中,当地中国银行在邀请投资者、提供支持保障等方面给予了鼎力支持。

  这次成功在境外发债,向国际投资者宣传了甘肃在国家“一带一路”战略中的重要地位,增强了他们对中国和甘肃的投资信心,吸引国际资本回流我国境内。通过在香港发债,积极响应了国家关于支持企业“走出去”的号召,为企业开辟了境外融资渠道,降低了融资成本。本次发行获得债券发行人高度肯定,再次彰显了中国银行的境外债券承销实力。(记者李贵义 宋伟伟)