我省确立妇幼健康服务发展目标

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-11-22

  针对我省妇幼健康服务能力不足、专业技术人员紧缺等现状,日前,省政府办公厅出台《关于加强妇幼健康服务的意见》,明确提出,各地要将妇幼健康服务体系建设作为实施全面两孩政策的保障措施,建立妇幼健康服务体系和出生缺陷综合防治体系,建立妇幼健康服务资金保障机制,确保妇产科、儿科、妇幼保健等领域的人员配置不低于全国平均水平,从源头上减少疾病、残疾的发生。

  《意见》指出,目前,我省每千人口妇产科床位0.35张,每千名儿童儿科床位1.27张,每千人口产科医生0.1人,每千名儿童儿科执业(助理)医生0.51人,均低于全国平均水平。据测算,全面两孩政策实施后,全省每年人口出生量与2015年相比将增加30%左右,现有妇幼健康服务能力难以满足全面两孩政策实施后的服务需求。

  基于此,《意见》明确了未来几年全省妇幼健康服务发展目标:2017年底前,各市州、县市区至少建立1个危急重症孕产妇和新生儿救治中心;2020年,省、市、县三级均有1所政府举办、标准化的妇幼健康服务机构,全省孕产妇死亡率控制在22/10万以下,婴儿和5岁以下儿童死亡率分别控制在8‰和10‰以下;各县市区能有效开展孕前检查、产前筛查和新生儿疾病筛查工作,孕前检查覆盖城乡目标人群,产前筛查率和诊断率达到50%以上,新生儿疾病筛查率保持在99%以上,同时,逐步增加新生儿疾病筛查病种,确保出生缺陷患儿得到及时有效救治;每千常住人口产科床位数增加到0.2张,每千名儿童床位数增加到2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名,每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务。

  同时,《意见》要求,全省二级及以上综合医院单独设立妇科、产科和儿科,鼓励有条件的中医医疗机构及基层医疗机构设立产科和儿科。各地建立妇产科、儿科等紧缺人才培养、引进、招聘机制;加大产科、儿科等专业技术人员职称晋升政策倾斜力度;实施妇幼健康和助产专业定向培养工程,采取转岗培训和扩大住院医师规范化培训招收规模等措施,充实妇幼健康服务队伍。(记者宜秀萍)