第二十四届兰洽会特刊:甘肃构建一带一路新枢纽

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-10



甘肃构建一带一路新枢纽


  国际商报讯 7月5日,第24届中国兰州投资贸易洽谈会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛在兰州举行。全国政协副主席陈晓光宣布第24届中国兰州投资贸易洽谈会开幕。本届兰洽会主宾国新加坡副总理兼国家安全统筹部部长张志贤、韩国驻华大使卢英敏出席开幕式。


  甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,商务部副部长高燕在开幕式上分别致辞。甘肃省委副书记、省长唐仁健主持开幕式暨高端论坛。开幕式后,新加坡副总理兼国家安全统筹部部长张志贤,韩国驻华大使卢英敏,本届兰洽会主题省广东省副省长欧阳卫民,全国政协常委、香港中华总商会会长、香港新华集团主席蔡冠深在丝绸之路合作发展高端论坛上发表演讲。


南向通道架构中新合作大平台


  “新加坡和中国在基于‘一带一路’的合作中,在基础设施的互联互通方面,未来双方会有更多的金融互联互通。”张志贤认为,甘肃地处中国地理版图的几何中心,历史悠久、文化厚重、区位重要,具有很大的发展潜力。新加坡与甘肃在经济、贸易、文化等方面有良好的交流合作基础,习近平主席提出的“一带一路”倡议更是为双方加强合作带来了新的机遇和愿景。希望双方共同打造合作平台,进一步加强各领域的交流与往来,也非常期待沿线国家和地区齐心协力推动南向通道建设取得更大进展。


  “如果我们能够借鉴彼此的优势,那么我们就能够进一步促进‘一带一路’的发展。”张志贤表示,新加坡和中国都在“一带一路”中,希望彼此能加强基础设施的互联互通、金融互联互通、第三方服务合作和专业服务合作这四个方面的合作。


助推中韩联动发展


  “甘肃省自古以来就是连接中国和中亚乃至欧洲的地理要塞和交通枢纽之地。今天的甘肃省已成为中国对外开放和向西开放的最前沿,正在全力推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设。”韩国驻华大使卢英敏说,实际上,韩国和甘肃省在贸易、投资、人员往来等方面一直保持着合作。“目前韩中两国正在寻求地缘政治构想的相互连接,事实上,我们的祖先在1300年前就开启了通过陆上和海上丝绸之路的两国间交流。”卢英敏表示,对于希望加入“一带一路”倡议和进军中国西部的韩国企业来说,甘肃省比其他任何省份都更具有巨大合作潜力。“中国有句话说:丝路十分美,九分在甘肃。希望本届兰洽会让更多韩国人感受到甘肃省的魅力,让更多韩国企业进军甘肃省,为两国的地缘构想的对接做出贡献。期待今后韩国和甘肃省的关系,乃至韩国和中国的关系就像甘肃的马踏飞燕一样飞驰向前。”卢英敏说。


与香港互补空间巨大


  “甘肃是中华文明的大摇篮,华夏文明八千年,在甘肃有着众多的遗迹和传承。甘肃又是战略大通道,自古就把我国与中亚、西亚和欧洲连接起来,东西交流,和合共存。”全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深说,甘肃与香港虽说关山相隔,但直线距离也不过1800百多公里,两地经贸向来密切。香港是甘肃出口的第一大市场,也是最大的外资来源地,香港对甘肃的投资主要集中在资源、能源、房地产等领域。截至2017年底,累计超过1000家香港企业在甘肃投资,合同投资额达到156亿美元。同样,甘肃也有不少企业在港投资,投资总额超过8亿美元,并有3家企业在香港上市。


  甘肃和香港之所以有这样多的经贸合作,关键就是两地之间经济、物产、气候,风俗的巨大差异,造成了更加巨大的互补空间。甘肃正在抢抓“一带一路”倡议这个最大机遇,努力抢占文化制高点、通道制高点、技术制高点、信息制高点和生态制高点。这些领域,有许多都是香港的强项,或者是粤港澳大湾区的强项,有宽广的空间可以供彼此联手拓展。蔡冠深表示,希望通过这次兰洽会的机遇,两地能更好地携起手来,共担民族复兴的责任,共享国家发展的光荣。


携手广东打造陆海新通道


  广东省副省长欧阳卫民在当天的论坛上表示,下一步,广东将携手甘肃等各兄弟省区市,不断融入“一带一路”倡议,强化陆海联动,实现开放共赢。


  一是共享发展机遇。广东愿与甘肃一道携手各方,深度参与“一带一路”倡议,加强贸易流通合作,努力打造国际陆海新通道,共享发展机遇。二是加强开放合作。广东愿与甘肃一道,抓住改革开放40周年的重要历史契机,总结宝贵经验,深刻把握改革开放规律,以更大的勇气和智慧、更有力的措施和办法,掀起新一轮改革开放大潮,接续改革开放新的生动实践。三是密切人文交流。广东愿与甘肃一道,以文化为纽带,以活动为载体,以机制化交流为核心,完善与“一带一路”沿线国家交流合作网络,借助双方的海外资源优势,扩大与沿线国家和地区在教育、文化、体育、卫生等领域的交流,带动产业、投资、科技等方面的合作,形成以交流促友好、以交流促合作的良好局面。




甘肃推动生态农业国际化发展

  国际商报讯 7月7日上午,“丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办。本次发展论坛邀请到了希腊尼古劳斯·西格里米斯(NikolaosSygrimis)教授、美国约瑟夫·威廉·豪乐威(JosephWilliamHolloway)教授,以色列阮安南·卡希尔(RaananKatzir)、伊坦·伊昂(EytanEzion)和史洛蒙·克拉默(ShlomoKramer)教授,中国工程院康绍忠院士、李天来院士,中国科学院西北生态资环院冯起等国内外生态农业方面的知名专家学者。


  甘肃省委常委、常务副省长宋亮指出,甘肃自古就是丝绸之路的重要通道和商埠重地。丝绸之路东西横贯境内1600多公里,是中国西北地区连接中东部地区的桥梁和纽带,是贯通东亚与中亚、西亚及欧洲之间的陆上重要通道。青藏高原、内蒙古高原、黄土高原在此交汇,黄河、长江、内陆河蜿蜒奔流,雪山草原、绿洲戈壁、丘陵沙漠异彩纷呈,古丝绸之路文明和敦煌文化享誉世界。多民族共存、多元文化融合,是华夏农耕文明的重要发祥地。同时,甘肃也是国家重要的生态安全屏障,具有生态农业发展的独特优势和巨大潜力。


  近年来,甘肃省推进农业供给侧结构性改革,积累了丰富的经验,探索了成功的模式,为把河西走廊建设成为我国重要的西菜东调蔬菜供应基地奠定了坚实基础。前不久,甘肃出台了《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,确定了节能环保等十大绿色生态产业,按照不同区域特点建设中部绿色生态产业示范区、河西走廊和陇东南绿色生态产业经济带,这为全省生态农业发展提供了新空间、带来了新机遇。


  下一步,甘肃将更加关心关注生态农业发展,支持研发创新,打造农业绿色品牌,加快培育农业农村发展新动能,努力开创全省农业现代化建设新局面。希望国内外各位专家学者充分发挥自身扎实的理论知识和丰富的实践经验,围绕区域生态安全、水资源高效利用、农业废弃物循环利用、高端农产品生产以及戈壁农业发展等进行深入研讨交流,为甘肃生态农业发展问诊把脉、传经送宝。同时,也希望甘肃省广大科技工作者发挥优良传统,按照省委、省政府发展生态农业的总体部署,继续加强生态农业领域的攻关研究。一方面,下大力气解决好生产中遇到的关键技术问题,加强现有科技成果的组装集成及其转化应用,为生态农业发展保驾护航;另一方面,围绕生态农业基础理论等开展前瞻性研究,在设施建造、专用品种选育及配套栽培技术等方面做好成果储备,为生态农业发展引领导航。



甘肃广东打造陆海联动开放格局


  国际商报讯 在7月5日,第24届兰洽会期间,广东甘肃两省举行经贸交流洽谈会。


  广东省是我国经济第一大省、制造业第一大省,也是我国改革开放的前沿。广东、甘肃虽相隔千里,但双方交流源源不断,经贸合作长足发展。2017年,广东在甘肃投资项目到位资金372亿元,占甘肃省当年引进省外境外投资的7.16%。今年以来,陇粤两省合作交流再现高潮,4月份甘肃省省长唐仁健率甘肃代表团赴粤考察招商,签订招商引资项目42个,合同额284.8亿元,甘肃省政府与广药集团、康美药业、腾讯公司,甘肃省商务厅和广东省商务厅等签署合作框架协议11个,广药集团还专程到甘肃省定西、天水、陇南、兰州等市进行了实地考察,陇粤两省经贸合作在新时期取得了新成效。


  甘肃省副省长张世珍表示,甘肃位于我国东中部与西部的结合部,跨越千年的古丝绸之路横贯甘肃1600多公里,历史上曾创造过“使者相望于道,商旅不绝于途”的繁荣和辉煌。目前,甘肃正在抢抓“一带一路”建设最大机遇,努力抢占文化、通道、技术、信息、生态五个制高点,把构建生态产业体系、推动绿色发展崛起作为总目标和总方向,大力发展节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造十大重点产业,出台了一系列支持生态产业发展的政策措施,热忱欢迎广东企业紧贴十大生态产业来甘投资兴业。省委省政府将今年确定为“转变作风改善发展环境建设年”,推行一窗办、一网办、简化办、马上办,打造更加便利的投资办事环境,着力构建“亲”“清”新型政商关系,做到亲商、爱商、安商、护商,让企业家在甘肃放心投资、舒心创业、安心发展,得到良好的投资回报。


  随着“一带一路”倡议的深入实施,广东作为我国大陆与沿线国家经贸合作量最大、人文交流最密切的省份,“一带一路”的战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎作用更加凸显。甘肃也由内陆腹地变为开放的前沿,成为我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地,具有良好的发展基础。希望以此次举办的主题省系列活动为契机,共同认真贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,充分发挥广东东部沿海率先开放和甘肃向西开放的后发优势,共寻商机,共谋发展,推动甘肃与广东在经贸、文化、科技、旅游等领域的合作取得更加的丰硕成果,努力构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。


甘肃:数字经济助力双创扶贫



  本报讯 第24届兰洽会的一项重要大型活动——2018中国西部创客节7月6日在兰州正式启动。甘肃省副省长李斌在开幕式上致辞,他指出,当今时代,网络信息技术日新月异,全面融入人们的生产生活,以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济,正迸发出引领时代的巨大能量。与此同时,数字经济作为最活跃的创新领域之一,为精准扶贫提供了新思路、新方法和新路径。


  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。强调要充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育;要实施网络扶贫行动,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。李克强总理在政府工作报告中提出“促进数字经济加快成长”“打造良好创业创新生态环境”。早在2015年6月,国务院就颁布了《关于大力推进大众创业万众创新若干措施的意见》,今天回头来看,符合当今世界发展格局和创新潮流,很有战略性前瞻性。2016年10月,中央网信办等部门联合印发《网络扶贫行动计划》,共同推动网络扶贫工作。可以说,互联网作为精准扶贫的新动力、新载体、新手段,日益受到政府和社会各界的重视和关注。


  李斌强调,当前,甘肃经济处在攻坚爬坡、结构调整、动力转换的节点,发展数字经济,促进创业创新,是培育新动能的战略选择,是扩大就业的重要举措,是助推脱贫攻坚的有效途径。积极发展数字经济,大力促进双创工作,有利于催生新技术、新产业、新业态、新模式,增添发展新动能,同时可以创造出新的就业岗位,达到促进就业、摆脱贫困的目的。近年来,甘肃认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和对甘肃“八个着力”重要指示精神,把脱贫攻坚作为重中之重和第一民生工程,集各方之智谋脱贫,举全省之力促攻坚,取得了明显的阶段性成效。5年来全省共减贫503万人。特别是近年来,甘肃积极推动数字经济发展,深入推进网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益五大工程,取得明显成效,建成了西北首个全光网省。农村电商有效带动贫困地区群众在家门口创业就业、增收致富,越来越多贫困地区的孩子通过互联网学习、成长,甘肃省委网信办还策划组织了山货上头条、背出大山等网络扶贫公益活动,获得良好社会效应和经济效应,有效支撑脱真贫、真脱贫。甘肃陇南市成为全国唯一的扶贫电商示范市,在2015年荣获中国消除贫困创新奖并由习近平总书记颁奖。当然,甘肃作为全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,要如期实现脱贫目标,到2020年每年需减贫近70万人,可以说是任重而道不远,甘肃人民将迎难而上、激流勇进,向贫困发起“背水一战”的总攻,坚决打好打赢脱贫攻坚战。


  李斌指出,越接近信息,越远离贫困。从2016的“放飞梦想众创未来”到2017的“激发新活力共筑创业梦”,中国西部创客节连续两届的成功举办,更是在社会各界引起了强烈反响,营造了浓厚的创新创业环境。今年的创客节是兰洽会的一项重要大型活动,主题是“数字经济引领新时代创新创业助推网络扶贫”,由中国互联网发展基金会、甘肃省人民政府主办,省网信办联合省发改委、省发改委、省人社厅、省科技厅、省经合局等相关部门共同打造,目的就是要凝聚各界双创共识,构建甘肃省双创生态体系,打造全省双创孵化平台,促进双创服务产业发展,助推数字经济和精准扶贫纵深发展。


本版撰文 黄智杰