第二十四届兰洽会特刊:陇商齐聚 共谋甘肃经济发展

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-10





陇商齐聚 共谋甘肃经济发展


  国际商报讯 7月6日,由甘肃省商务厅、甘肃省经济合作局主办的兰洽会陇商座谈会在第24届兰洽会上召开。来自全国的各省区市在甘商会和各省区市甘肃商会100多人陇商精英齐聚一堂,共谋经济发展。


  甘肃省副省长张世珍对近年来陇商在甘肃经济社会发展中做出的贡献给予充分肯定,对改善营商环境、推动绿色崛起发展进行了阐释,对发展壮大陇商、提高陇商凝聚力提出了更高的期望。他指出,甘肃省委省政府十分重视支持陇商发展,也非常感谢广大陇商为家乡作出的贡献。甘肃的建设,离不开广大陇商的支持反哺,甘肃的发展,需要广大陇商投资兴业。


甘肃企业的标签家乡发展的支柱


  据介绍,多年来,甘肃省一批又一批企业家走出陇原,在全国各地投资创业,他们以自己的勤奋努力和艰苦创业,树立了陇商新形象。甘肃在外的陇商企业家多达4000多人,他们在外打拼多年、硕果累累,有的扎根甘肃发展、辛勤耕耘,都是创业的精英、创业的代表,特别有影响力、号召力,是甘肃人民的骄傲和自豪。


  甘肃省委省政府十分重视陇商在家乡经济社会发展中的重要作用。从2009年开始,每年都举办陇商大会。通过兰洽会平台汇聚广大陇商,传递家乡人民对陇商的深厚情谊,对在外创业的“游子”表示支持鼓励。以此为平台共叙陇原儿女的血脉情谊,听取广大陇商的意见建议,促进更广泛的交流和务实合作。


  无论是在甘各省区商会还是各省甘肃商会,均是陇商的形象代言人,甘肃的宣传推介者。甘肃各省市商会通过邀请组织全国会长、秘书长联系会议在甘肃召开,积极宣传推介甘肃。近几年,先后组织了粤商陇上行、徽商陇上行、全球秦商大会等系列活动,吸引了大批客商来甘洽谈投资。各省市甘肃商会作为甘肃对外的一个窗口,利用各自的网站、微信公众号,及时宣传甘肃经济社会取得的成就和各种优化营商环境的政策,部分商会还承担了各市州招商联络处、人才工作站等工作,为市州招商引资、招才引智牵线搭桥,分批次有针对性的组织客商到各地考察投资。


桑梓之情回乡“反哺”


  陇商在发展壮大自己的同时,不忘反哺家乡,纷纷将各自的资金、技术优势和甘肃的资源、区位优势相结合,积极投资甘肃。如新疆大湾房产集团有限公司投资6亿元兴建了平凉新阳光农副产品批发市场项目,执行会长企业新疆通汇建设集团有限公司向高台县一次性捐资2000多万元修建了高台博物馆。广东省甘肃商会2017年以来为家乡协调落实签约项目50多项,金额约80亿元。


  各省区甘肃商会基本上都在所在地建立了甘肃特产销售体验店,依托电商平台,线上线下融合,推广经销甘肃名优特色产品。北京甘肃商会多次举办优质陇货精品进社区活动,对陇货精品起到良好的宣传和推广效果。部分商会通过开办兰州牛肉面店、陇菜精品店推广甘肃特色餐饮,天津甘肃商会将兰州牛肉面流动餐车开进了天津市委市政府食堂。


  无论是在外打拼的甘肃人,还是来甘创业的新陇商,均为甘肃经济社会发展做出了巨大贡献。近几年,各商会均积极投身精准脱贫,以各种方式关心支持家乡发展,通过组织企业家深入乡村献爱心,建立扶贫车间,投资产业扶贫项目,组织劳务输出,开展劳动技能培训等全方位助推精准脱贫。如天津天士力集团与镇原、华池、古浪等12个县签署产业扶贫项目协议,以产业发展带动贫困地区百姓脱贫致富。


  月是故乡明,情是故乡浓。陇商企业家在创业发展的同时,情系家乡,回报家乡,积极为甘肃投资项目、建言献策。北京甘肃企业联合会会长王金生、新疆甘肃企业联合会会长李利涛、海南省甘肃商会会长成继元、河北省甘肃商会会长张天太、加中甘肃总商会副会长刘欢、甘肃浙江企业联合会会长张国芳、甘肃省山东商会会长李国颜、甘肃省陕西商会会长张建忠先后发言。他们从不同角度介绍了自身建设和服务甘肃的情况,并为甘肃改善营商环境提出了宝贵的意见建议。他们表示随着“一带一路”建设的加快推进,甘肃经济发展后发优势日益凸显,越来越多的陇商期盼着回乡投资,为家乡的建设贡献出一份自己的力量,愿竭尽全力以商招商。


聚集八方力量推动甘肃经济发展


  主办方甘肃省商务厅、甘肃省经济合作局表示,将继续推广自贸实验区成功的开放经验,深化“放管服”改革、构建新型政商关系,对商会提到的问题和困难将全力协调解决,努力给大家创造一个创业安心、投资放心、生活顺心的良好环境。


  甘肃省商务厅介绍,去年,甘肃省政府发布《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施》,重点从用地、税费、用电、融资、金融、人才等六个方面对投资企业给予支持。建立招商引资激励机制,根据新引进投资额的不同分别给予3000万元以内的奖励。“树高千尺根植厚土,水流万里不忘思源”。张世珍希望能够凝聚陇商力量,打造陇商品牌,让陇商的“朋友圈”越来越大、“点击率”越来越高、“美誉度”越来越响。希望陇商能够借助兰洽会这个平台,到各市州多走走多看看,多交流多沟通,充分发挥各自在资金、管理、市场、技术以及信息等各个方面的优势,投资甘肃十大绿色生态产业,推动甘肃绿色崛起发展。希望能够借助陇商多年在外打拼积累的人脉,向世界各地传递甘肃的声音,宣传甘肃的形象,让更多朋友了解甘肃的资源禀赋、投资优势和市场前景,来甘发掘新的合作项目,探寻新的投资热点,实现合作发展,互利共赢。


  凭借着甘肃人独特的精神气概,眼观四海、耳听五洲,驰骋于广阔商界,更多企业将从甘肃走向全国,走向世界。



中国-中亚经贸合作相通则共进


  本报讯 7月6日上午,甘肃省人民政府、由中国贸促会、吉尔吉斯共和国经济部、塔吉克斯坦国家工商会共同主办,甘肃省贸促会、甘肃省经合局、华和国际商务咨询机构具体承办的第24届兰洽会“中亚—中国(甘肃)经贸合作洽谈会”在兰州举行。来自土库曼斯坦驻华大使馆大使鲁斯塔莫娃·奇纳尔,前上合组织秘书长伊马纳利耶夫·穆拉特别科等中亚国家经贸嘉宾参加本届兰洽会,与甘肃省政府部门、贸易促进机构和企业开展经贸合作洽谈。


  甘肃省副省长张世珍指出,习近平主席提出的“一带一路”倡议,重新点亮了这条千年古道,使之迎来了重焕荣光的新契机,得到了100多个国家及国际组织的支持与参与,逐渐从愿景转变为现实。事实证明,“一带一路”植根于丝绸之路的历史土壤,顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。张世珍强调,甘肃自古就是丝绸之路的战略通道和商埠重地,丝绸之路横贯甘肃境内1600多公里,千百年来创造了“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,留下了隋朝举办“万国博览会”的传奇,诞生了敦煌这个世界明珠。


  “丝绸之路三千里,华夏文明八千年”,是对甘肃生动的历史写照。随着“一带一路”倡议的实施,甘肃已由内陆腹地变为向西开放的前沿,再次站在了新起点,迎来了新机遇。围绕抢抓“一带一路”机遇,甘肃构建了集高速公路、高速铁路、航空口岸为一体的立体交通网络,高起点建设了一批设施完备、特色鲜明的产业基地和物流园区,优化了政务商务环境,为扩大开放、加快发展奠定了坚实基础。随着“天马号”“兰州号”“嘉峪关号”等国际货运班列和多条国际航线的开通,兰州新区综合保税区、武威保税物流中心和兰州中川、敦煌国际航空港的建设,“兰洽会”“敦煌文博会”“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”等展会平台的搭建,将进一步推动甘肃走向世界。


  据悉,甘肃省与“一带一路”国家经贸往来日益密切,先后组织240多家企业到白俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦举办“中国甘肃特色商品展”,在12个国家设立商务代表处,与55家境外商协会和贸易促进组织建立合作机制。金川、酒钢和白银公司积极开拓海外市场,开展国际产能合作。甘肃中医药与沿线国家广泛开展合作交流,并且已在俄罗斯、法国、新西兰、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、马达加斯加、摩尔多瓦、匈牙利等8国成立了岐黄中医学院。来自韩国、美国、乌克兰、俄罗斯、法国等100多名中医爱好者,先后在甘肃学习进修。舞剧《丝路花雨》《大梦敦煌》赴21个国家演出,生动展示了甘肃厚重的文化魅力。


  甘肃省商务厅巡视员张世恩向来宾介绍了甘肃投资环境及引进来、走出去政策解读和产业推介说明。甘肃省贸促会分别与吉尔吉斯共和国经济部、塔吉克斯坦国家工商会签订了合作备忘录,兰州新区与印度丝绸之路贸易与产业发展机构了签订合作备忘录。


  吉尔吉斯斯坦经济部跨境管理司司长朱马利耶夫·扎伊尼金介绍,该国对新建企业5年免征资产税等多个税种,对长期投资客商给予其他政策优惠。同时,在边境地区规划出200公顷土地建设边境贸易中心,其中包括工业区、贸易区、物流区等。“目前,1500多家中资企业在吉尔吉斯斯坦投资,涉及农业、工业、服务业等,投资总额达3亿美元。”马利耶夫·扎伊尼金说,吉尔吉斯斯坦推出40家企业,计划与外商开展合作。其中21家加工企业可在其原有基础上成立合资企业,13家机电产品企业可直接投资,以此完成现代化转型,6家企业可直接进行收购。


  土库曼斯坦驻华大使馆特命全权大使齐娜尔·鲁斯捷莫娃说,土库曼斯坦每年对中国途经该国运往伊朗的集装箱提供优惠政策。当前,中国企业在土库曼斯坦投资有重大机遇。同时,希望甘肃加大石油、天然气开采设备对土库曼斯坦的出口数量。鲁斯捷莫娃说,目前,中国运往土库曼斯坦的货物主要依托海路运输,虽价格低廉但存在运期长的弊端。与中国铁路对接是土库曼斯坦下一步发展方向。“一带一路”倡议是为了将相关国家项目实现互联互通,而土库曼斯坦参与建设“一带一路”的重要举措是发展现代化、跨国的铁路和公路运输系统。


  “国内已建设4个自由经济区,对于外商投资建厂可享受相关优惠政策。”塔吉克斯坦驻华大使馆副大使默罕默德·叶尕姆佐德说,当前,该国急需先进的生产加工企业,邀请中国客商入境考察、投资建厂。


  上海合作组织前秘书长穆拉特别克·伊马纳利耶夫认为,“一带一路”沿线国家应将发展规划同“一带一路”倡议对接,利用创造的条件和机遇,组建非正式社会团体,扩大相互发展空间。


  甘肃愿与各方一道,积极参与和推动“一带一路”建设,为世界发展进步作出应有贡献。甘肃人民也热忱欢迎各界朋友到甘肃洽谈合作、共谋发展。



兰洽会孕育甘肃与韩国经贸无限商机


  本报讯 7月5日下午,本届兰洽会“中韩友好周活动”中国(甘肃)—韩国经济合作论坛在兰州举行。韩国作为第24届兰洽会主宾国之一,期待借兰洽会契机开拓中国西北市场。韩国驻华大使卢英敏出席论坛,甘肃省副省长余建发表致辞。


  韩国产业研究院北京分院院长金东洙介绍了中韩经济合作现状并进行了产业推介。兰州市人民政府副市长王镇就合作产业进一步介绍说明。韩国LG商事、甘肃电投武威热电有限公司首席财务官罗相辍和甘肃天水华天集团财务总监宋勇分享了企业运营和中韩合作的实际经验。


  余建在致辞中强调,“一带一路”建设,使得甘肃从中国内陆腹地变为开放的前沿,成为了我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地,迎来了难得的发展机遇。


  在随后举行的“一带一路”物流、基础设施和金融研讨会上,甘肃和韩国的企业家继续就通道物流建设、加强“一带一路”框架下的甘肃与韩国的经贸

合作进行了广泛的交流。双方企业家表示,要紧抓“一带一路”建设机遇,加强共商、共建、共享,提升经贸合作新水平。


  甘肃和韩国的经贸往来潜力巨大,商机无限。2017年,甘肃与韩国外贸进出口10.64亿元人民币,居亚洲国家贸易额第5位。


  2018年1~4月,甘肃与韩国外贸进出口4.14亿元人民币,增长30.5%,进出口贸易还有巨大的增长空间。截至目前,韩国企业累计在甘肃投资40家,投资总额4.49亿美元,合同利用外资额1.69亿美元,主要涉及电力、新能源、农产品加工销售等领域。目前正常经营企业4家,分别是甘肃电投武威热电有限责任公司、甘肃润玉食品有限公司、甘肃金信食品有限公司、LG甘肃大唐玉门风电有限公司。


  2011年以来,甘肃省开通了兰州与首尔、济州岛、大邱、清州、襄阳郡的国际旅游包机,进出境人数从当初的4900人增加到2017年底的8600人。今后,还将积极开辟新的国际旅游包机,方便双方人员往来。甘肃和韩国人员往来正呈增长的态势,真诚希望韩国的企业界抓住“一带一路”的历史机遇,来甘肃投资兴业。