第二十四届兰洽会特刊:聚焦丝路商贸盛会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-10

  国际商报讯 本届兰洽会在总体策划上贯彻落实新发展理念,立足“一带一路”倡议,结合甘肃省十大绿色生态产业发展,围绕深化供给侧结构性改革、区域协调发展和可持续发展,深化甘肃及中国西部地区与“一带一路”沿线国家间经贸合作和友好往来,突出兰洽会在我国东西部区域合作和参与“一带一路”建设中的平台作用。


  甘肃省商务厅厅长张应华认为,随着“一带一路”倡议的实施,兰洽会正在成为各国客商了解中国西部的重要窗口,是甘肃发展的强力“引擎”,稳定经济的“压舱石”,生态建设的“滴灌头”,甘肃这样的西北省份也因此从内陆腹地“变身”为开放前沿。一年来,随着中新南向通道项目的建设推进,甘肃向南的大通道已成为连接西南、西北省区南向出海的一条便捷铁路线,也是一条复合型的国际陆海贸易新通道,更是未来深化区域产业合作发展的一条综合性战略通道,发展前景十分广阔。


与一带一路沿线多国经贸通道已经打通


  甘肃省商务厅巡视员张世恩在中亚—中国(甘肃)经贸合作洽谈会上向国内外来宾介绍了甘肃投资环境及引进来、走出去的产业政策。他说,甘肃将加强与国内外中介机构合作,搭建境外招商平台,拓展境外招商网络,积极开展境外招商引资活动。组织参加境外重点专业展会,促进“引进来”与“走出去”相结合,投资与贸易相结合。对符合相关规定、有实质性招商引资和经贸洽谈任务的出国(境)团组给予重点支持,确保出得去、走得顺、成果好。

甘肃省先后组织240多家企业到白俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦举办“中国甘肃特色商品展”。金川、酒钢和白银公司积极开拓海外市场,开展国际产能合作。甘肃省在12个国家设立商务代表处,与55家境外商协会和贸易促进组织建立合作机制。甘肃省中医药与沿线国家广泛开展合作交流。甘肃已在俄罗斯、法国、新西兰、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、马达加斯加、摩尔多瓦、匈牙利等8国成立了岐黄中医学院。来自韩国、美国、乌克兰、俄罗斯、法国等100多名中医爱好者,先后在甘肃学习进修。舞剧《丝路花雨》《大梦敦煌》赴21个国家演出,生动展示了甘肃无限的文化魅力。


“南向通道”文化旅游及经贸合作新机遇


  本届兰洽会上,“南向通道”成为一个热词。“南向通道”的全称是中国新加坡互联互通项目南向国际贸易物流通道。借由这条通道,西北内陆企业与东南亚国家间的商品贸易,不用再辗转到东部沿海港口,而是弯道取直,从兰州出发,一路向南,经过重庆、贵州,在广西出口,成为西南、西北省份南向出海的一条便捷通道。


  “发挥招商引资载体功能,着眼‘一带一路’沿线国家地区产业特点、市场需求和比较优势,积极发展靶向型产品和出口导向型产业,着力壮大产业体系,甘肃省将充分发挥区位、市场、政策等叠加优势,加强基础设施建设,强化重要交通枢纽物流集散功能,搭建对外开放大平台,着力发展通道经济、口岸经济。”甘肃省商务厅副厅长马琨说道。


  自2017年6月与重庆、广西、贵州启动实施“合作共建中新互联互通南向通道”项目以来,甘肃省积极调动各方资源、集聚各种要素、破解发展瓶颈,主动融入国家“一带一路”建设和长江经济带、西部大开发战略,不断加强与东南亚、中亚、南亚等区域经贸合作,构建了开发开放新格局,为实现丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路及长江经济带的有机连接,推动全省及兰州经济发展做出了积极努力。自2017年9月29日中新南向通道国际货运班列成功首发以来,目前已累计发运15列426组,货重约12409吨,货值约13927万元。


  甘肃省将发展文化旅游业作为融入“一带一路”建设的重要支撑,实现旅游资源大省向旅游产业强省转变。通过建设文化旅游产业融合基地,甘肃将打造以省内20个大景区为主的100个精品景区,建设100个文化、体育、生态、工业、农业、康养业态融合创新示范基地。


  日前,甘肃已提出推进文化旅游南向通道建设,联合渝桂黔等省区市及东南亚国家共同打造西起甘肃,经重庆、贵州、广西至中南半岛国家的主题旅游线路产品,携手打造南向通道国际旅游品牌,进一步提升对外开放水平。


推进口岸枢纽经济与通道产业发展


  “甘肃构建了集高速公路、高速铁路、航空口岸为一体的立体交通网络,高起点建设了一批设施完备、特色鲜明的产业基地和物流园区,优化了政务商务环境,为扩大开放、加快发展奠定了坚实基础。”甘肃省商务厅副厅长任福康说,甘肃作为连接欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南西北的交通枢纽,近年来,抢抓“一带一路”建设机遇,积极参与共建南向通道,着力加快对外开放平台建设。甘肃的保税区、物流中心、航空口岸、铁路口岸相继封关运行,进口肉类指定查验场、进口冰鲜水产品及进境水果指定口岸、进境木材监管区进口业务今年陆续启动。


  甘肃省将继续加强与广西、贵州、重庆、四川、青海等省区市的经贸合作、产业对接,鼓励支持参与基础设施建设项目。推进南向通道铁海联运、跨境公路运输和国际铁路联运协同发展,开展集拼集运业务合作,共同寻求政策支持,联合开拓东盟国际市场。加强与东南亚国家的合作,依托贸易物流发展实现产业优势互补,共同努力将南向通道打造成为沟通我国西北和西南、联通丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路、贯通中西亚和东南亚的重要经济大通道,不断构建陆海内外联动、东西双向互济开放新格局。


  随着“天马号”“兰州号”“嘉峪关号”等国际货运班列和多条国际航线的开通,兰州新区综合保税区、武威保税物流中心和兰州中川、敦煌国际航空港的建设,“兰洽会”“敦煌文博会”“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”“中医药博览会”等展会平台的搭建,甘肃将聚焦实体经济发展,发挥重大招商合作平台作用,将进一步推动甘肃品牌走向世界。


电商生态产业市场聚集地


  党的十九大报告中以“坚决打赢脱贫攻坚战”的决心再次立下承诺,并要求“做到脱真贫、真脱贫”。甘肃省商务厅副厅长王颖玲讲到,按照甘肃省委省政府提出“电商扶贫工作要突出精准性,聚焦贫困户”的要求,甘肃省商务厅提出电商扶贫对象、方法、发力“三个要精准”,建立电商与建档立卡户的精准连接和精准带动机制,促进全省贫困地区电商蓬勃发展。


  今年以来,甘肃省商务部门进一步完善县乡村三级电商服务体系,扩大贫困户农特产品网上销售规模,并聚焦“一户一策”,精准对接,精心实施,精确发力,电商扶贫收到良好效果。据第三方大数据公司监测,今年一季度全省实现农产品网络零售近20亿元,同比增长32%。


  通过近几年来持续不断加快建设,甘肃省县乡村三级电商服务体系功能配套逐步完善,强化了扶贫造血组织与机制,培育建造了以电商扶贫载体;建设以品牌为市场的扶贫电商体系。形成三级服务体系联动的网货供应、网上销售、创业服务、人才培训的“聚集地”和增收致富的“主阵地”。通过内外贸市场融合,与跨境电商并肩推进产业发展,加快推进国际贸易“单一窗口”建设,搭建物流信息平台、物流数据库,提升服务南向通道、联动东盟经贸交流的信息互通能力。建成辐射丝绸之路经济带的资源流通与电子商务服务平台,积极推动融入全省与中西亚、南亚、中东欧国家的信息走廊建设。


项目激发招商引资活力


  经过二十多年的发展,兰洽会已成为甘肃对外开放的主要窗口和招商引资的重要平台,有力推动了甘肃经济快速发展。第24届兰洽会就是凸显了这一作用。甘肃省商务厅副厅长李书敏介绍,本届有42个国家和国际组织、8个国家部委、22个省区市和新疆生产建设兵团,12个重点城市,以及港澳台地区的嘉宾参会。境外15位部长级官员和驻华大使,国内14位省部级领导,中国科学院、中国工程院4位院士,24家世界500强和中国500强企业高管代表参会,境内外共有3万人注册参会参展。成功举办了开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛等5项国际性论坛峰会,中亚—中国(甘肃)经贸合作洽谈会等32项双边、多边性投资贸易促进和文化交流活动,甘肃省领导与国外政要、驻华使节、港澳贵宾、跨国公司高管以及侨领侨商、知名陇商开展多场高级别、高层次、高规格会见会谈活动。


  各项活动紧扣“深化经贸合作,共建绿色丝路”的主题,与会各方围绕深入参与“一带一路”建设、扩大多领域沟通与交流,挖掘合作潜力,拓展合作

渠道,推进互利共赢等方面深入交流,一致表达了携手共进的美好愿景,达成了多项合作共识。


  本届兰洽会展览面积4.4万平方米,分丝绸之路国际合作、省区市投资合作、生态与健康产业、节能环保与先进制造、创业创新与科技成果、中国好粮油等6大展区,27个国家、17个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区参展,境内外参展企业1400多家(其中境外企业160多家),参展商近2500人。展品涉及节能装备、环保设备、新型建材、通信技术、绿色食品、医药保健等20多个大类、上千个品种。兰洽会期间进馆观众累计达26万人(次),展览商品展销总成交额16.27亿元。其中,订货7.98亿元,现货销售8.29亿元。参会参展各方联动发展的新格局逐步形成,兰洽会基本形成了以央媒、外媒、行业媒体为高端窗口,以省属媒体和省内各市州媒体为主体力量,网络新媒体为重要补充的新闻宣传工作格局,为省内外嘉宾走进兰洽会、了解甘肃打开了新的窗口。


重点项目铺垫绿色崛起之路


  从第24届兰洽会重大项目签约暨闭幕式通报会上获悉,本届兰洽会经过各市州政府筛选上报,省发改、环保、商务、经合等部门严格按照“三个必须”的原则进行审核,对符合条件的471个项目在会期成功签约,引进了上海宝钢化工、正威国际、广汽新能源等世界500强,广药集团、中国宝桥集团、新奥集团等中国500强和广州宝供、康美药业、天士力等民营500强企业入驻甘肃省。


  集中签约有中国铁塔甘肃信息大厦建设、兰州新区云数据中心建设、灵台万吨双孢菇生产与农业资源循环利用、武威沙漠戈壁农业示范园、清水县年产6000吨核桃巧克力系列产品项目、兰州5万吨/高档铜箔建设、嘉峪关交通铝板生产、景泰县戈壁有机循环农业综合开发、酒嘉公路运输枢纽物流园区建设、徽县空港电商物流园建设、张掖平山湖大峡谷大景区开发建设、陇南文县印象碧口水韵山城文化旅游建设等重点招商引资项目,必将为甘肃在发挥通道资源优势、构建生态产业体系、开展国际产能合作、打造如意甘肃名片、推动经济持续发展等方面注入活力,成为助推甘肃加快对外开放步伐,加快开放型经济建设的新引擎。


  据悉,此次签约的项目涵盖通信工程、循环产业、现代农业、装备制造、通道物流、生态旅游等“十大生态产业”对全省绿色崛起,助推绿色生态产业发展和脱贫攻坚具有重大意义。