甘肃省商务厅招商引资专刊第2期(总第201期)

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-03-23

“2018年全省重点产业招商引资项目讨论会”顺利召开

    

  “2018年全省重点产业招商引资项目讨论会”于3月22日(星期四)上午在省经济合作局四楼会议室召开。省经济合作局副局长赵滨冬主持会议并介绍了工作进展情况,省发展改革委、省商务厅和省经合局相关处室负责人,甘肃省浙江企业联合会专职副会长蔡冠平、甘肃省广东商会执行会长魏芳、甘肃省江苏商会执行会长徐小山,部分投资企业代表,以及兰州市经合局、兰州新区经合局、兰州经济开发区、兰州国际港务区代表共20余人参加了会议。

    

  会上,省发改委经贸处负责人介绍了招商推介项目和兰洽会签约项目的审核原则和基本情况。与会人员充分围绕今后招商项目册编制工作,就推介项目可研内容、产业链补链、开展招商活动等方面内容畅所欲言,提出了宝贵的意见和建议。一些与会企业代表当场对会上提供的部分招商项目表现出了浓厚的兴趣,提出将与项目单位立即进行对接。省经济合作局表示将认真吸收大家的意见和建议,加强沟通与合作,进一步提高招商引资工作的实效性。

   

  据悉,经过多轮次征集、整理、筛选、审核、完善,《2018年甘肃省重点招商项目册》已基本编制完毕,全省共有166个重点项目汇编入册,投资总额达2834.8亿元,主要涵盖通道物流、口岸建设、园区补链、加工制造、循环农业、中医中药、文化旅游、基础设施等行业和领域,即将面向广大投资商进行宣传推介。省经合局相关负责人介绍,2018年重点招商项目的征集、编制工作呈现以下特点:一是突出产业优势。围绕我省重点发展产业和领域,突出项目的特色优势和竞争力,加大了中医中药、文化旅游、循环农业、通道物流、口岸建设、园区补链、加工制造等我省具备相对优势产业项目的包装。二是加大了审核力度。为提高项目质量,要求所报项目必须要素齐全,内容真实,投资估算、经济效益分析等项科学严谨。同时,上报项目必须经过当地招商和发改部门联合审核并加盖审核部门公章。省经合局在收集整理的基础上,联合省发展改革委进行二次审核、筛选。三是力求提高项目本身质量和今后的对接成效。为杜绝虚假项目和凑数项目,切实提高招商项目的对接实效性,我们要求各市州充实和完善项目的可研内容,精中选优,提高招商项目包装水平。    省经合局相关负责人表示,今后将会同省直相关职能部门、各市州,继续既站在政府的角度分析产业的切入点,又站在企业的角度寻找项目的盈利点,挖掘策划一批好项目、大项目,从投资者需求角度策划包装好项目。通过深挖甘肃省独特优势,设计包装一批引领产业发展的大项目,吸引优质龙头企业入驻,实现以点带面招商引资大突破,拉长增粗核心产业链。继续实行重大招商活动“三个一”,即一个主题,一个产业,一个项目册。围绕招商活动主题和重点推介产业,有针对性地向市州征集推介项目。同时,省经济合作局将不断创新宣传推介招商项目方式,充分利用互联网、微信客户端、二维码等媒介和载体宣传我省招商项目,扩大项目推介宣传范围。


全省招商引资统计人员培训班在兰成功举办

    

  3月20—22日,省经合局组织全省14个市州及兰州新区,86个县区经合(招商)部门150余名从事统计工作的人员就新开发的《甘肃省招商引资综合管理系统》操作进行了培训。

    

  副局长成强在开班式上动员讲话并强调,要充分认识统计工作的重要性,严格遵守统计制度的规范性,坚决维护统计工作的严肃性,切实为各级党委政府科学决策提供准确的依据。

    

  北京华胜天成科技公司软件工程师刘颜星就管理系统的操作与应用向大家作了详细讲解,并现场就项目录入、审核、管理、统计、分析等进行了演示。培训班结束后,为测评合格的学员颁发了培训证书。通过此次培训,参训学员基本掌握了新系统的各项功能和操作规范,同时全面提升了统计从业人员的整体素质和业务能力,这必将为全省招商引资统计工作创新发展奠定坚实的基础。


【市州动态】

    ——河北省甘肃商会考察团来白银市考察对接农产品贸易项目。3月16日—18日,河北省甘肃商会会长助理、河北省陇春祥商贸有限公司总经理李晓宁,河北省甘肃商会副秘书长张耿太等一行来白银市考察。

    考察团一行先后到白银市邦农集团公司、靖远大西北商贸公司、靖远万信肉羊屠宰加工厂、绿康农业、景泰县电商中心、景泰丝路荟商贸公司、景卉蜂蜜、景泰玉杰、条农集团、菁茂农业及佳田粮油等企业考察对接农产品贸易项目。

    李晓宁表示此次考察收获很大,回去后将尽快和这些企业对接,拿出贸易和推广计划,将白银的枸杞、羊肉、胡麻油、大枣、大板瓜子、蔬菜等好产品打入河北市场,同时把河北好的产品也推广到甘肃来,实现两地企业的互惠互利,合作共赢。(白银市经合局提供)

    

    ——北京久朝医药(集团)一行考察兰州经济区。3月5日,北京久朝医药(集团)有限公司董事长助理王家强一行赴兰州经济区,参观考察了兰州西部药谷产业园规划展示馆及建设情况。王家强表示公司对西部药谷的运营模式和入驻药谷优惠政策有极大兴趣,此次考察情况将提交董事会研究决定,商讨项目在兰州落户的可行性。兰州经济区将加强与北京久朝医药(集团)有限公司的紧密联系,及时跟踪项目进展,争取该意向项目能早日落户兰州。(兰州市经合局提供)