甘肃省商务厅招商引资专刊第1期(总第200期)

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-03-08

第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会筹备工作电视电话会议在兰州召开

    

  2018年2月27日,第二十四届兰洽会筹备工作电视电话会议在兰州召开,张世珍副省长出席会议并讲话。

   

  省商务厅厅长张应华首先对第二十四届兰洽会总体方案进行了说明。本届兰洽会策划重点突出了以下几个特点:一是聚焦“一带一路”倡议,突出互联互通平台搭建和经济技术合作交流,提升国际化水平。二是聚焦生态产业特色,注重突出以商为主的办会理念,提升专业化水平。三是聚焦绿色发展崛起,突出我省绿色发展和特色产业深度融合,发挥兰洽会的引领带动作用,提升市场化水平。兰州市市长张伟文对兰州筹办工作提出了意见和要求。

   

  张世珍副省长最后对第二十四届兰洽会筹备工作进行了全面部署。

   

  张世珍指出,兰洽会经过23届的努力,已经逐步打造成为我国西部重要的国际性品牌经贸盛会,已成为全省对外开放、招商引资、合作交流的重要平台。今年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是各项改革任务深入推进的一年,我们要以党的十九大精神为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照省委第十三届四次全会暨省委经济工作会议就加大对外开放,深化经贸合作,做好招商引资、提升兰洽会质量和水平提出的新要求,认真筹办第二十四届兰洽会,使兰洽会在对外开放、招商引资上再有新的提升和突破。

   

  张世珍强调,一要准确定位兰洽会功能和作用,不断提升办会理念、创新展会内容。二要着力打造兰洽会特色和亮点,紧紧围绕我省资源丰富、政策叠加的优势,打好推进“一带一路”建设这张牌。三要不断创新兰洽会内容和方式,无论是论坛洽谈,还是展示展览,都要突出实效,展现亮点。

   

  张世珍要求,各市州、省直有关部门要结合工作职责,先行启动各项筹备工作。策划内容要立足开放,注重搭建国际平台,提升兰洽会国际化层次;宾客邀请要紧盯重点,突出邀请商家企业,坚持兰洽会务实性原则;展览要突出特色,力求做到绿色布展,提高兰洽会专业化水平;精准招商要结合“10大产业”,提前做好预约,突出兰洽会实效性特色;营造氛围要增强手段,强化境内外宣传,展现兰洽会品牌化形象。

   

  会议由省政府副秘书长张正锋主持,省委、省人大常委会、省政府、省政协分管副秘书长应邀参加会议,省直有关部门负责人和兰州市负责人在主会场参加会议,其他市州分管市(州)长和有关部门,部分国有企业负责人在市州分会场参加会议。


  【市州动态】


  ——兰州新区西北绿色新型铝加工产业园项目签约。新年伊始,兰州新区管委会与北京天成宏业控股有限公司签订了《西北绿色新型铝加工产业园项目战略合作框架协议书》,项目投资规模达到100亿元以上。兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠,新区党工委副书记、管委会主任牛向东,新区管委会副主任何静,北京天成宏业控股有限公司董事长马延峰等共同见证项目签约。

   

  该项目由北京天成宏业控股有限公司负责主导设计规划、投资建设和运营管理等具体工作。项目计划在新区分期分批建设建筑铝材、交通铝材、电子电器铝材、民用铝材精深加工产业园区,围绕铝合金铸轧卷、冷轧板、彩铝板、铝箔等,集聚上下游铝加工企业优势,引进数十家铝深加工企业抱团取火、共生共赢,全力打造全新铝产业完整供应链。通过科技创新引领产业转型升级,通过节能环保推进循环经济,通过生态绿色创造行业典范,通过政企、企企合作建立一流商业模式,建成西北重要的新型铝加工产业基地。(兰州市经济合作服务局供稿)

   

  ——山西森泽能源科技集团有限公司到兰州考察。2月上旬,山西森泽能源科技集团有限公司董事长刘继平一行来兰实地考察,与市经合局、兰州新区商旅局、兰州新区经合局、兰州新区秦川园区等相关部门负责人就氧化铝供应链平台建设项目进行座谈交流。兰州新区党工委副书记、管委会主任牛向东主持召开座谈会。

   

  会上,双方就兰州新区氧化铝供应链平台建设项目进行了深度交流,并达成合作意向。森泽集团将旗下氧化铝分拨仓储物流中心移至兰州新区,在兰州新区设立铝土矿交割中心,预计年氧化铝运输量达到100万吨,实现产值30亿元,铝土矿交易达到400万吨,实现交易额10亿元。与森泽集团的合作,将有利于兰州新区依托森泽集团铝土矿深加工、氧化铝延伸加工行业优势,进一步打造兰州新区氧化铝分拨中心,发展贵金属交割业务,大力推动下游铝深加工产业园区建设,进一步扩大兰州新区氧化铝集结规模,增强西北地区行业影响力。(兰州市经济合作服务局供稿)

    

  ——江苏亨通光电股份有限公司到兰州考察。2月26日,江苏亨通光电股份有限公司总经理尹纪成一行赴榆中县就锂电池相关材料生产项目进行考察。市政府副市长左龙、市政府副秘书长张伦涛,市工信委、市环保局、市经合局、榆中县和金川科技园有限公司负责人参加考察座谈活动。双方就合作项目内容、商务条件等事项进行了实质性交流沟通,达成了初步合作意向。(兰州市经济合作服务局供稿)

             

  ——葛洲坝集团机电建设有限公司到平凉考察。2月27日,中国葛洲坝集团机电建设有限公司战略投资部主任董存福一行4人来平凉市考察。


  考察组一行先后到泓源麦迪迈智能立体停车库生产基地、平凉市城东污水处理厂等项目进行了实地考察。在随后召开的座谈会上,平凉工业园区负责同志围绕园区基本情况、发展优势、重点项目等方面进行了详细介绍,并推荐了泓源麦迪迈智能立体停车库、污水处理厂、汉能移动能源产业园等项目,希望双方加强联络与沟通,在多领域开展合作。董存福表示此次考察可谓满载而归,回去会尽快向集团公司汇报,认真研究实施方案后,来园区洽谈具体合作细节,并邀请园区到葛洲坝集团考察,增进双方交流。(平凉市招商局供稿)

    

  ——东旭集团有限责任公司到张掖考察项目。2月28日至3月1日,东旭集团副总裁刘文泰一行来张掖考察。

    

  东旭集团有限公司成立于1997年,总部位于北京。旗下拥有东旭光电、东旭蓝天(000040)、嘉麟杰三家上市公司、两百余家全资及控股公司,业务遍及北京、上海、广东、西藏等20余省、直辖市、自治区。东旭从装备制造起步,经过持续的战略升级与产业拓展,构建了光电显示材料、高端装备制造、石墨烯产业化应用、新能源与环保、产业园区、生态健康等多元产业板块。

    

  考察团一行先后深入张掖市黑河综合治理项目、张掖奥体中心、甘州区全国养老示范基地、张掖市经济技术开发区、民乐生态工业园区、临泽县通航产业园、临泽县凹凸棒石研发中心、临泽县戈壁农业产业园等地现场考察。(张掖市招商局供稿)

    

  ——白银市举办全市在外优秀人才归根项目对接洽谈会。2月23日,白银市委、市政府隆重举办全市在外优秀人才归根项目对接洽谈会,加强与市外优秀人才及驻外商会的合作交流,促进招商引资、招才引智工作。

    

  白银市委书记苏君致辞,市委副书记、市长张旭晨介绍白银基本情况,市委常委、组织部长李生发介绍白银市人才工作及归根工程,市委副书记、市委统战部长齐永刚主持。

    

  截至目前,已经为白银有色集团、银光公司、中科宇能、长通公司、稀土公司、市第一人民医院等企事业单位柔性引进两院院士12名;确定白银在外人才约有10.54万人,已征集2.36万“归根人才”信息;在全市重点行业评聘首席专家24名,实施了万名人才扶贫行动,培养贫困村农民及农村实用技术人才2.5万名。

    

  会上,还进行了签约仪式,现场签约项目12个,投资总额19.69亿元。(白银市经济合作局供稿)