甘肃省商务厅招商引资专刊总第119期

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-15

甘肃省出台政策促进创业投资持续健康发展

 

  为培育我省经济发展新动能,激发创新创业,近日省政府办公厅下发《甘肃省人民政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》,明确将加强政府引导和政策扶持,优化创业投资发展环境,培育多元创业投资主体,多渠道拓宽创业投融资渠道,进一步促进我省创业投资持续健康发展,推动经济结构调整和产业转型升级。
   

  《意见》要求,各地、各部门不得自行出台限制创业投资企业和创业投资管理企业市场准入和发展的有关政策。要创新监管方式,对创业投资企业在行业管理、备案登记等方面采取与其他私募基金区别对待的差异化监管政策,放宽创业投资企业的市场准入,进一步建立创业投资行业发展备案和监管备案互联互通机制,提高创业投资企业的工商登记注册便利化水平,为创业投资企业备案提供便利。
   

  《意见》指出,要加快培育各类创业投资机构,鼓励各类机构投资者和个人依法设立公司型、合伙型创业投资企业;鼓励行业骨干企业、创业孵化器、产业(技术)创新中心、创业服务中心、保险资产管理机构等创业创新资源丰富的相关机构参与创业投资;鼓励具有资本实力和管理经验的个人通过依法设立一人公司从事创业投资活动;鼓励社会资本从事创业投资活动,成立公益性天使投资人联盟等各类平台组织,培育和壮大天使投资人群体,促进天使投资人与创业企业及创业投资企业的信息交流与合作,营造良好的天使投资氛围,推动天使投资事业发展。
   


  【市州动态】
    

  ——兰州新区易拉罐生产线项目开工建设。12月19日,兰州新和制罐有限公司易拉罐生产线项目在兰州新区中川园区开工建设。兰州新区党工委副书记、管委会主任牛向东等出席开工仪式。
   

  该项目是2017年兰洽会引进的易拉罐生产项目。项目占地150亩,总投资4.5亿元。项目建成后产品销售范围可辐射至整个西北地区,能为各配套企业降低采购成本,提供健康环保的包装容器,促进本地消费升级。同时,还能够为周边地区运输、机械加工等配套企业带来就业机会和经济效益。(兰州市经济合作服务局供稿)
             
  ——亨通集团有限公司来兰考察。12月18日至20日,亨通集团有限公司执行总裁钱建林、天津国安盟固利公司总经理苏迎春一行就榆中县和平地区建设新材料电池产业园项目做进一步考察对接。
   

  考察期间,亨通集团有限公司拜会了兰州市委书记李荣灿。李荣灿对亨通集团来兰投资一事表示欢迎,并将通过政策等方面的扶持助推电池材料产业快速发展,促进新材料电池产业园项目落地,确保2018年上半年开工建设。(兰州市经济合作服务局供稿)
                
  ——陇南移动能源产业园项目正式签约。12月22日,陇南市政府与汉能控股集团在兰州签订战略合作协议,双方将在陇南共同建设移动能源产业园项目。市委书记孙雪涛,十一届全国工商联副主席、汉能控股集团董事局主席李河君,汉能控股集团常务副总裁代明芳等出席签约仪式。签约仪式由市委副书记、代市长崔景瑜主持。副市长郭建博与汉能控股集团副总裁马宁代表双方签约。
    

  汉能控股集团是目前全球规模最大、技术最先进的薄膜太阳能企业。近年来,汉能先后将世界领先的薄膜太阳能公司德国Solibro,美国MiaSolé,GlobalSolarEnergy和AltaDevices收购,通过全球技术整合与自主研发,引领了全球薄膜太阳能产业的发展。
   

  该项目建成后将有力助推陇南市在新能源、装备制造、区域一体化发展等领域取得突破,促进陇南市经济社会快速发展。(陇南市招商局供稿)           

  ——天水市百花小镇项目开工。12月19日,天水百花小镇项目举行开工仪式。项目规划总用地1192亩,总建筑面积32.5万平方米,总投资30亿元,计划在4年内,分三期建设完成。项目拟建设以“田园式养老、旅游”为主题,融合生态旅游、养生养老、文化教育、休闲娱乐、运动健身等各种服务设施为一体的田园综合体。
    

  项目建成后将进一步丰富和完善全市旅游业态,成为天水文化旅游业发展新的亮点和品牌,也将成为在甘肃乃至西北具有重要影响力的文化旅游精品项目。(天水市招商局供稿)               
    

  ——乌鲁木齐白银商会举行2017年会暨白银市人才工作驻外联络站授牌仪式。12月23日,乌鲁木齐白银商会举行2017年会暨白银市人才工作驻外联络站授牌仪式,白银市委常委、组织部部长、人才工作领导小组组长李生发向白银市人才工作驻乌鲁木齐联络站授牌。
    

  乌鲁木齐白银商会成立于2016年8月9日,涉及电子商务、和田玉、食品流通、工艺品、装饰装潢、建筑材料、文化传媒等多个行业约有上百家企业。乌鲁木齐白银商会举行白银市人才工作驻新疆维吾尔自治区联络站是白银市继北京、河北联络站挂牌建站后,成立的第三个人才工作驻外联络站。联络站的成立必将进一步拓展两地经济、科技、文化的互动往来,在强化人才交流中,实现智慧资源的共享共用。(白银市招商局供稿)