甘肃省商务厅招商引资专刊总第118期

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-15

甘肃——香港中医药产业项目合作交流会在香港隆重举行
    

  2017年12月6日下午,由甘肃省人民政府主办的“甘肃-香港中医药产业项目合作交流会”在香港港岛海逸君卓酒店隆重举行。香港贸发局助理总裁梁国浩,香港大公文汇传媒集团副总经理江正银出席会议并致欢迎词,甘肃省副省长李斌在会上作甘肃省中医药产业推介主旨演讲,甘肃省商务厅厅长张应华主持会议。此次会议由甘肃省商务厅、甘肃省人民政府港澳事务办公室、甘肃省卫生和计划生育委员会、甘肃省食品药品监督管理局、甘肃省经济合作局、香港文汇管理学院承办,香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会、香港总商会、香港中华出入口商会协办。香港中联办、香港贸发局,新华集团、中银国际控股、济生堂制药、香港国际中医中药总会等中医药商协会代表以及香港中医药企业代表100余家参加了会议,与会人员逾200人。
    

  此次会议分甘肃中医药产业推介及项目路演,香港嘉宾与甘肃省各市州及中医药企业进行项目对接交流两个阶段。
    

  甘肃省副省长李斌在主旨演讲中指出,甘肃是“岐黄故里”、中华医学的发源地,也是全国中药材主产区之一,有“千年药乡”、“天然药库”之美誉,中药资源丰富独特、文化底蕴深厚,产业政策体系不断健全完善。2017年,甘肃获批建设唯一的国家级中医药产业发展综合试验区。我们秉持“科学中药”、“标准中药”、“质量中药”的发展理念,建设集道地中药材种植、加工、仓储、交易为一体的国家中药产业创新发展的示范样板。李斌副省长表示,多年来,甘肃与香港往来密切,香港已成为甘肃外资第一来源地,累计在甘投资项目达到1000多家,是甘肃第三大国际出口市场。甘肃和香港在中医药领域具有很强的互补性、联动性,具有良好合作基础和巨大合作空间。最后,李省长热情邀请香港嘉宾参加明年9月在甘肃陇西举办的第二届中国甘肃中医药产业博览会,加深了解,寻找商机。
    

  定西市委书记唐晓明向与会嘉宾宣传推介了定西的中医药产业发展优势和发展方向,兰州经济技术开发区主任潘恩重点介绍了“西部药谷”产业园项目。佛慈制药、泰康制药、扶正药业、中天药业等4家甘肃当地中医药企业在会上进行了项目路演,引起了与会香港嘉宾的极大兴趣和热烈回应。
    

  会议对接交流阶段,甘肃中医药企业代表,甘肃省相关市州招商部门和与会香港嘉宾就感兴趣的项目进行了深入洽谈。甘肃省推出了105中医药产业合作项目,投资额405.76亿元,旨在进一步推动甘肃与香港中医药产业深度融合,寻求与香港知名企业在更深层次、更广领域的互惠合作,以双方的实际举措,积极融入国家“一带一路”建设,携手发展,互利共赢。(省经合局招商处供稿)
                   

省公航旅集团联合央企与14个市州签约5000亿元项目
   

  2017年12月1日,省公航旅集团联合中冶集团、中交集团、中国铁建、中国中铁四家央企,与甘肃省14个市州签署高速公路、通航机场、旅游项目战略合作协议,签约项目104个、投资规模5000亿元。
    

  省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省委常委、副省长宋亮,省委常委、省委秘书长王嘉毅,省政府秘书长常正国出席签约仪式并与四家央企亲切会谈。
    

  省委常委、副省长宋亮主持签约仪式。
    

  中国中冶总裁张孟星、中国交建副总裁王建、中国铁建总经济师孙公新、中国中铁副总裁马力等出席签约仪式。
    

  省发展改革委、省政府国资委、省财政厅、省交通运输厅、省旅游发展委员会、省政府金融办及甘肃省14个市州相关领导参加签约仪式。
    

  石培荣董事长代表省公航旅集团联合相关央企与14个市州分别签约。省公航旅集团党委书记荣志远、总经理任忠章及集团公司相关领导参加签约仪式。
    

  省公航旅集团此次联合中冶集团、中交集团、中国中铁、中国铁建等央企与甘肃省14个市州签约104个项目,涉及高速公路、通航机场、文化旅游等方面,总投资约5000亿元,其中高速公路项目30个,总投资约4100亿元;通航机场项目26个,总投资约150亿元;旅游项目48个,总投资约750亿元。签约项目包括兰州三环绕城高速公路、兰州通用机场、武威雷台文化旅游城市综合体等省委省政府重点项目。

 

  【市州动态】
   

  ——一品天下集团来白银市考察 市委书记苏君陪同。12月5日,一品天下集团总经理汪广俊、甘肃创伟建设有限公司总经理沈泓一行重点围绕“一品天下美食商业街项目”到白银市进行考察,市委书记苏君陪同。
    

  汪广俊一行先后实地考察了黄河石林国际露营地、银馨家园商业一条街、金沟河生态综合治理、王岘镇刘家梁城中村改造及云水家园商业一条街等项目,并详细听取了项目规划及进展情况。
    

  考察中,苏君书记简要介绍了白银的发展现状、发展优势及发展规划,热忱邀请一品天下集团到白银投资兴业。汪广俊表示白银投资环境优良,发展前景广阔,考察团将尽快汇总相关资料,派专家团队再次深入了解白银,寻找商机,共谋发展。(白银市经济合作局供稿)
   

  ——广西钦州党政考察团赴兰州新区考察。12月4日,广西钦州党政考察团在市长黄海昆的带领下来到兰州新区考察,兰州新区管委会副主任张爱胜陪同考察调研。
    

  考察团先后参观了兰州新区职教园区、新区西部药谷、新区正威电子信息产业园和新区综合保税区。张爱胜就兰州新区工业产业设计规划和发展状况做了简要介绍。黄海昆表示,下一步钦州市将依托“一带一路”与兰州新区就共筑南亚海上丝绸之路进行广泛深入地合作。(兰州市经济合作服务局供稿)
   

  ——甘肃省山东商会考察临泽县凹凸棒石产业开发利用情况。12月1日,甘肃省山东商会一行在会长李国颜的带领下考察临泽县凹凸棒石产业开发利用情况。
    

  考察团一行先后深入临泽凹凸棒石产业研发工程中心、绿色食品加工集中区、绿色食品创业创新孵化园和鼎丰源凹凸高新技术开发公司凹凸棒石精深加工片区建设现场,通过实地查看、听取介绍、现场交流等方式,详细了解了临泽县凹凸棒石开发利用及园区建设情况。考察团一行对临泽县凹凸棒石产业的开发极为看好,表示回去以后,将积极动员相关商会成员投身于临泽凹凸棒石的开发利用,同时利用商会身份,为临泽做好招商引资的宣传推介,争取更多的山东客商来临泽投资考察。(张掖市招商局供稿)
               
  ——全国首例跨省供热工程在灵台开工。12月5日,灵台县与陕西能源麟北电厂合作的热电联产集中供热项目工程开工,开创了全国跨省供热工程的先例。
    

  今年以来,灵台县党政领导先后3次赴陕西能源麟北有限公司衔接洽谈县城热电联产项目,确保了总投资1.19亿元的这一首例跨省供热招商引资工程的顺利推进。据了解,陕能麟北电厂灵台集中供热管网工程以2×350MW火电机组为热源,管网全长22.9km,回水管径DN700,给水管径DN600,供热面积可达1500万平方米,建成后将有效代替灵台县城区及工业园区原有燃煤锅炉负荷约196.5MW。项目预计2018年10月建成运行,明年冬季该县城3.5万居民将用上24小时恒温供暖,开启了该县主城区告别燃煤、集中供暖的全新时代。(平凉市招商局供稿)
   

  ——陇南市委书记孙雪涛带队赴北京开展招商引资活动。11月28日-11月29日,陇南市委书记孙雪涛,市委副书记、代市长崔景瑜带领县区主要负责人、相关部门、园区及有关企业负责人专程赴北京开展招商引资活动。考察团一行先后考察了万达集团、汉能控股集团、新兴际华集团、国开金融集团、伟光汇通旅游发展公司,就拟在陇南市投资的宕昌县官鹅沟旅游开发合作项目、陇南市建设移动能源(薄膜太阳能)产业园项目和陇南市武都区橄榄小镇项目的相关事宜进行了深入交流洽谈,达成了广泛的合作共识。(陇南市招商局供稿)
   
  ——平凉市甲醇汽车试点工作通过工信部验收。12月4日,工业和信息化部、发展改革委、科技部共同组织召开了甘肃省甲醇汽车试点工作验收会议。
  专家组对中力公司甲醇调配中心、甲醇加注站等进行了现场考察,查阅了燃料加注、车辆维修保养、车辆检测、应急预案、人员体检等相关资料,并对甲醇汽车经济性、环保性、安全性、适用性、可靠性等方面进行了质询和评议审查,对平凉市甲醇汽车试点工作给予了充分肯定。专家组认为,平凉市按照试点实施方案要求精心组织、认真实施,试点工作科学严谨、组织高效,数据采集全面、详实,严格进行相关检测等工作,完成了试点预定的目标和任务,一致同意通过验收。(平凉市招商局供稿)
   

  ——河北高牌店市瑞焱铸造厂等企业来平凉考察对接项目。12月11日,河北高牌店市瑞焱铸造厂总经理李华以及宁夏弘科环保科技公司、湖南万容科技股份公司、中商国能集团公司、天赋资本等企业负责人来平凉考察对接年产3万吨铸造件、生活垃圾处理、医疗互联互通等项目,市委书记郭承录等会见李华一行。


  李华一行在考察后,就相关项目的合作内容、落地服务等具体情况进行了座谈对接,并就年产3万吨铸造件项目达成了初步合作意向。(平凉市招商局供稿)