国际商报 让中医药成为生态产业“助推器”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-28



  本网讯——国际商报报道  中医药是中华民族的瑰宝,中医药产业是蓬勃发展的朝阳产业。甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是中医药文化的发祥地,既有底蕴深厚的中医药文化,又有丰富多样的中药材资源。几千年前,“味百药而制九针”的人文始祖伏羲、“华夏中医始祖”岐伯、“针灸鼻祖”皇甫谧等历代先贤,在陇原大地探索建立中医理论初始框架,形成了《黄帝内经》、汉代医简、敦煌医学等中医理论,奠定了中医发展的基础,为中华医学宝库留下了重要遗产。甘肃也是我国中药材主产区和道地药材主产地,素有“天然药库”美誉,现有中药资源2540种,其中,人工种植110余种,大宗道地药材30余种。


坚持中医药与康养产业融合发展


  习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,“要把老祖宗留给我们的中医药宝库保护好、发展好”。甘肃省委副书记、省长唐仁健说,近年来,甘肃依托丰富的道地中药材资源,紧紧抓住推动产业结构转型升级和深化医药卫生体制改革的有利契机,把发展中医药产业作为调整产业结构、实现转型升级的重要抓手,着力推动产业规模化、规范化、集约化、现代化、科技化发展。甘肃稳步推进道地药材标准化种植,目前全省中药材种植面积达到435万亩,年产量超过115万吨,面积和产量均居全国第一,当归、党参、黄芪等18个道地中药材品种获得国家原产地标志认证,建成了陇西文峰和首阳等一批专业中药材交易市场。甘肃坚持中医药与康养产业融合发展,建设了定西国家中药原料生产供应保障基地、兰州国家生物产业基地、国家重要现代化科技产业基地和陇东南地区五市国家中医药养生保健旅游创新区,与国家中医药管理局合作共建了甘肃中医药大学。甘肃大力培育中医药企业,大力发挥产业助力作用,做大做强,为甘肃省经济发展做出更大贡献。


加快推进中药材综合试验区规范化建设


  唐仁健介绍,通过不懈努力,在国家卫计委、国家发改委和国家中医药管理局的关心支持下,今年2月,经国务院同意,正式批准甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区,这为甘肃省进一步放大中医药产业优势、加快转方式调结构、加速培育新动能提供了重要契机。甘肃一并举办这次药博会,以“开放、合作、绿色、健康”为主题,集展销展览、推介招商、高端论坛、实地考察为一体,既赋予试验区建设实实在在的内容,又搭建了中医药对外交流合作的平台。甘肃将按照总体方案要求,全力建设中医医疗服务、中医养生保健服务和中药产业协同发展的一流中医药产业试验区;充分挖掘中药材资源优势,加快推进中药材标准化种植和现有交易市场规范化建设,发展中药材电子商务,促进中医药骨干企业快速成长,打造中药材品牌;加快技术创新服务平台建设,不断提升中医药创新能力,发展“中医药+”产业,促进中医药产业和中医事业系统化、多元化发展,进一步增强中医药在深化医药卫生体制改革中的作用,真正将中医药产业打造成为战略性新兴产业和富民产业。


进一步扩大开放带来重大机遇


  甘肃是典型的内陆欠发达省份,省情的最大特点就是“多样”,三大高原交汇带、地形多样,五大气候交叉带、气候多样,四大文明交替带、文化多样,这种多样性、多元性,既决定了甘肃的问题和困难相对突出,又说明优势和潜力非常明显。唐仁健表示,当前,随着宝兰客专开通运营,兰渝铁路即将开通,中兰客专开工建设,甘肃的交通条件正在不断改善,发展的基础更加完备;敦煌文博会、兰洽会等重大节会的影响力不断提升,特别是甘肃与重庆、广西和贵州合作共建中新(加坡)互联互通南向物流通道,在更大范围融入“一带一路”,为进一步扩大开放带来了重大机遇;甘肃正在大力优化营商环境,努力塑造重商、亲商、安商、护商的良好形象,甘肃的发展越来越呈现出广阔前景。


  2016年,全省中医药行业规模以上企业达104户,完成工业增加值49.26亿元,实现主营业务收入103.96亿元,年销售1亿元以上的17家,中药批准文号达到1571个,占总药品批准文号52.1%。甘肃不断加快中医药“走出去”步伐,在乌克兰、俄罗斯、法国、新西兰、匈牙利等多个国家成立了岐黄中医学院和中医中心,与吉尔吉斯斯坦、韩国、摩尔多瓦等国在中医药领域建立了良好合作关系。甘肃真诚希望国家各部委一如既往支持甘肃发展,在支持中医药产业发展献计支招,给予指导支持;甘肃热忱期望广大客商将更多目光聚焦到甘肃这片热土,来甘肃投资兴业,在实现合作共赢中不断开创中医药产业发展新辉煌。



甘肃省委副书记、省长唐仁健致辞



甘肃省委副书记、省长唐仁健巡视“药博会”展馆