国际商报 甘肃建设中医药产业综试区方案获批

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-28




  本网讯——国际商报报道 9月26日上午,在2017甘肃省中医药产业博览会上,甘肃举行了甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区启动大会。国家卫生计生委副主任王培安、国家中医药管理局副局长闫树江莅临会议。启动大会和开幕式上,国家卫计委有关负责人宣读《国家卫生计生委、国家发展改革委、国家中医药管理局关于甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区总体方案的批复》,国家中医药管理局与甘肃省政府签署《国家中医药管理局、甘肃省人民政府共建中医药发展综合改革试点示范省协议》。


  国家中医药产业发展综合试验区,是中医药传承发展的重要基地,是发展健康产业、建设健康中国的重要支撑,是脱贫攻坚的前沿阵地,要深刻认识建设国家中医药产业发展综合试验区的重大意义,坚持创新发展,奋力推进试验区建设。希望甘肃省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照综合试验区总体方案要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把健康融入所有政策,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持创新驱动、集约发展、市场引领,抓住重点领域和关键环节,在继承传统学术思想和宝贵经验基础上加强自主创新,强化中医药事业对产业发展的支撑力度,抢抓“一带一路”建设机遇、加快推动中医药“走出去”,全力打造中医医疗服务、中医养生保健服务和中医药产业协同发展的一流中医药产业试验区。要加强组织协调,强化督促落实,营造良好氛围,为试验区建设提供组织保障;要立足甘肃、服务全国、面向世界,依托自身优势,创新体制机制,为全国中医药产业和健康产业发展探索出可复制能推广的经验。


  根据批复总体方案,甘肃将利用自身作为中医重要发祥地、道地药材主产地的比较优势,积极培育发展中医药产业,大力发展中医药事业。至2020年,甘肃将基本形成较为系统的中医药产业发展政策体系,中医药在深化医药卫生体制改革中的作用进一步增强,中医药产业成为战略性新兴产业和富民产业,成为促进经济社会跨越式发展的重要动力。