国际商报特刊 兰洽会跨境电子商务与产业融合发展推进会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-07-20



甘肃渐成跨境电商沃土


  国际商报讯 7月8日,第23届中国(兰州)投资贸易洽谈会跨境电商与产业融合发展推进会在兰州飞天大酒店召开。本次推进会的主题为“甘肃跨境电商发展与产业融合的挑战与机遇”,由甘肃省商务厅、兰州市政府、国际商报社、甘肃省经济合作局主办,甘肃省政府副秘书长张正锋出席并致辞。甘肃省商务厅厅长张应华、智利驻华大使馆经济商务公使衔参赞贝安之、阿联酋驻华大使馆商务参赞巴德尔·穆沙利赫、意大利共和国驻华大使馆海关专员马孟柯、尼泊尔尼中经贸协会主席阿努伯·巴塔来依、韩国贸易协会北京代表处首席代表金昺猷、中国以色列商会会长尤瓦尔、中国澳大利亚商会北京代表处对外事务总监徐涛、中国对外经济贸易大学教授王健、商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所副所长张莉,以及国内知名跨境电商企业、协会和政府有关部门负责人共200余人参会。


  跨境电商时代中小企业迎来发展机遇


  跨境电商是国际贸易发展的新业态、外贸转型升级的新引擎、开拓国际市场的新途径、扩大对外开放的新平台,发展势头蓬勃强劲,发展潜力巨大。张正锋在致辞中强调,推动电子商务和跨境电商快速发展,是抢抓发展机遇、加快商业模式创新、促进产业升级、推进市场化改革的关键举措,是提高人民生活水平和质量的重要途径,是推动供给侧改革特别是外贸供给侧改革的有力抓手。特别是随着国家“一带一路”建设的实施,跨境电商行业也受到了越来越多的关注。


  根据国家统计局、海关总署、艾瑞咨询等数据,2015年以来,我国外贸数据出现了下滑,但与此同时,通过跨境电子商务方式带来的贸易额却呈逐年增长态势,每年的增长额均超过1万亿元。作为直接面对消费者的部分,B2C的跨境电商市场份额也呈逐年增长的趋势。商务部国际贸易经济合作研究院电商研究所副所长张莉表示,跨境电商最为本质的东西,就是B2C,因为这是直接面对消费者需求的。作为一种新的外贸方式,跨境电商的最大的优势就是可以直接面对消费者需求,通过消费者的需求倒逼市场和产品的更新换代。“因为如今的市场已经逐渐由卖方市场变为买方市场了,”张莉断言“只有能够倾听消费者的意愿的企业,才能够牢牢抓住市场。”


  对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授王健同样认为,随着跨境电商的发展,“普惠贸易”已经逐渐成长,甚至在不远的将来,将会取代那些大型的跨国公司。“贸易门槛的降低使得全球的中小微企业甚至个人,都能够参与到全球贸易当中来。除此之外,各类的跨境电商平台,也能够为中小企业赋能,从而重塑全球贸易格局。”


  中小企业对市场的嗅觉非常敏锐,电子商务的发展正是填补了碎片化贸易的空白,哪里有需求,这些中小企业就会获得这些信息,产生反应,迎合市场需求,这些能力是那些大型跨国公司所不具备的。“我们通过研究发现,效益最好的企业有两种,一种是制造型企业,这些企业通过拥抱互联网,直接连接消费者,快速地对消费者需求做出反应,快速地更新产品。另一种就是利用互联网和互联网平台进行全网营销的企业。”王健表示,“互联网的出现,使得生产商、贸易商、营销者和消费者的关系越来越紧密。”


  打造平面世界上的“凸出部”


  互联网的出现,将地球拉成了一个平面,无论是高山还是平原无论是内陆还是海岛,通过互联网的联通,所有的合作伙伴都变成了“邻居”,触手可及。这样的的现象带来的,无疑是给企业带来了更多的选择。面对林林总总的各地的电商产业园,产业基地,如何才能吸引企业落地,变成了每一个重视跨境电商产业的政府部门所需要探索的问题。“商人是逐利的,”京东供应链总监余国有这样说,“政府希望企业落户,就要知道企业为什么要落户,与其他的城市相比,能够为企业带来什么新的东西。”


  对于企业来说,需要考虑的因素有很多,交通、税收、人才、政策、产业基础。一个平面的世界,将会把许多城市间的指标拉平,但同时,也会让城市间的竞争更加激烈。兰州如何才能从众多的城市中脱颖而出呢?


  电子商务的整个交易过程中,有“三流”,共同支撑起了整个交易。其中,与传统的贸易方式相比,电子商务能够将信息流和现金流用线上的方式进行处理,而唯一不能够接入互联网的就是物流,这也是目前所有跨境电商的核心课题。


  随着我国“一带一路”倡议的提出,中国与中亚和欧洲国家的联系正在日益增强。兰州作为“一带一路”的节点城市,其地理优势和交通优势不言而喻。2015年7月中亚国际货运班列开通,8月实现常态化运营,每周开通一列;2015年8月开通中欧国际货运班列,成为国内首列往返中欧的国际货运班列;2016年5月又开通了国内首趟南亚公铁联运国际货运班列。截至2016年12月,各类国际货运班列共计开行132列,货值2.42亿美元。兰州铁路口岸已具备多式联运无缝对接的一体化服务能力。铁路口岸功能的不断完善,为企业实现以多种物流方式和多种业务模式在甘肃省开展跨境电商业务创造了条件。


  在航空口岸建设方面,兰州中川国际机场改扩建工程已完工,占地300亩的兰州空港物流园区的建设正在抓紧推进。2016年6月8日,“兰州—迪拜”国际货运包机在兰州中川国际机场首航成功;同年12月,开通“兰州—达卡”国际货运包机和“澳大利亚—兰州”进口货运包机;2016年9月顺丰国内货运包机顺利开通。航空口岸功能的不断完善,为甘肃省跨境电商业务的开展提供了便利。


  甘肃奠定跨境电商发展无限商机


  “对于甘肃,有着悠久的历史文化,因此,甘肃在面向西北,尤其是‘一带一路‘地区,仍然具有它的优势条件。“王健说。化工、制造、农产品依然是甘肃的优势产业,立足于这些优势产业拥抱互联网,尤其是与跨境电商的结合,这必将是将来几年甘肃企业发展最主要的出路口。


  而对于甘肃来说,要充分利用好现有政策,加强与“一带一路”国家的联系,特别是,在外贸综合服务和政府的监管方面,更多地与“一带一路”国家建立起新的渠道。


  兰州市委常委,副市长段广平介绍道,为了提升兰州市对外开放水平,促进跨境电商产业发展,我市加快推进兰州新区综合保税区、甘肃(兰州)国际陆港“两大平台”和铁路、航空两个口岸建设,开通中欧、中亚、南亚国际货运班列,不断完善口岸基础设施,加快加强交通枢纽和通道建设,提高贸易便利化水平,着力弥补发展短板,破解发展瓶颈,为推动跨境电商发展打下了坚实基础。


  “甘肃持续加快建设兰州新区、三大国际陆港和三大国际空港等开放平台载体,加快建设服务“一带一路”建设的现代综合交通枢纽,大力推动中亚、南亚、中欧班列常态化运营,先后开通运营了24条客运包机航线和国际货运包机。”张正锋说,“本届兰洽会上,甘肃与广西签定了共同推进中新互联互通南向通道建设合作框架协议,标志着甘肃正式融入中新互联互通项目南向通道建设;明天,宝兰高铁将开通运营,初步形成兰州至北、上、广7、8、9小时“交通圈”,首次实现用高铁贯通丝绸之路;兰渝铁路将于年底前开通,将“一带”和“一路”有机联通,甘肃将全面构建起“铁、公、机+江、海、信息”的立体综合物流体系,这些都将为跨境电商发展奠定了坚实的软硬件基础,也必将带来无限商机。”



共商甘肃跨境电商发展途径


  国际商报讯记者李东阳发自兰州 在7月8日举行的第23届中国(兰州)投资贸易洽谈会跨境电商与产业融合发展推进会上获悉,来自政府、企业、高校等近200名代表共同聚集在兰州,探索了内陆城市跨境电子商务发展新模式、国际合作新规则、产业转型新路径,为各方推动务实合作提供了良好平台,希望通过项目引进和落地实施,尽快打造甘肃省跨境电子商务蓬勃发展的产业生态圈。


  近年来,甘肃跨境电商经营主体持续增多,总体上呈现良好发展态势,业务发展潜力逐步释放。特别是2016年以来,甘肃省商务厅联合跨境电商监管部门和兰州市在充分调研和考察学习的基础上,积极借鉴兄弟省市经验,厘清了工作思路,明确把推动跨境电商基础设施以及相关信息化系统开发建设作为甘肃省当前跨境电商的重点工作,甘肃省跨境电商工作取得了突破性的进展


  在本次推进会上,广东省跨境电子商务行业协会、甘肃省对外贸易协会、杭州跨境电子商务协会、中国贸易促进委员会兰州支会、兰州新区众聚电子商务有限公司、中华网、尼泊尔尼中经贸协会、兰州双信实业有限公司分别上台签约,为甘肃跨境电子商务的发展注入新的活力。


  为了加强中国贸易促进委员会兰州支会和杭州跨境电子商务协会的合作与交流,共同促进甘肃和浙江两省跨境电商产业发展,双方本着“优势互补、互惠互利、注重实效”的原则结成了战略合作伙伴关系。据了解,自生效之日起,双方将建立起全方位、多角度、多层次的长期稳定的合作机制。


  而甘肃省对外贸易协会与广东省跨境电子商务行业协会缔结的战略合作伙伴关系,将加快构建甘肃跨境电商完整的产业链和生态圈,为中国(兰州)跨境电子商务综合试验区的成功申报创造条件。作为框架性的协议,甘肃和广东还将根据合作推进情况及时签订补充协议,为双方长远的合作奠定基础。


  作为签约台上的唯一外方代表,尼泊尔尼中经贸协会与兰州双信实业有限公司签署的《投资建设尼泊尔双信建材商品展示交易中心海外仓项目合作意向书》则真正意义上使甘肃跨境电商的发展迈出了实实在在的一步。根据《意向书》,经与尼泊尔尼中经贸协会协商,兰州双信实业有限公司将在尼泊尔国投资设立“尼泊尔双信建材商品展示交易中心”项目,利用中国出口贸易南亚通道,在尼泊尔构建海外仓,为两国建材商品搭建贸易平台。


  据了解,该项目分为五期,通过租用或购买尼泊尔加德满都500亩土地,建设大型电子商务海外仓,仓储面积达到近20万平方米,拟成为尼泊尔最大的仓储项目。规划建设四个功能区,分别为:物流仓区、分装仓区、配送仓区、沿街商务展示区。