国际商报特刊 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会——第三版

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-07-20


甘肃打造内引外联的黄金大通道



  甘肃提出在“一带一路”建设中,重点做好“设施建设对接、经济走廊对接、节点城市对接、人文交流对接”四篇大文章,初步建成内引外联、高效快捷的大通道,与沿线国家保持了更加紧密的沟通联系。


  建设基础设施互联对接大通道


  甘肃立足面向中西亚、服务中东部的功能定位,重点打造兰州、嘉峪关、敦煌三大国际空港和兰州、天水、武威三大国际陆港,相继开通多个国际货运班列以及前往南亚国家的公铁联运国际货运列车,开通至迪拜、法兰克福、莫斯科等国际和地区航线25条。省域综合交通网络建设步伐加快,全省14个市州全部实现高速公路贯通,逐步建成“西扩”“东拓”的人流物流集散大枢纽。2016年,甘肃发出的中欧、中亚、南亚班列132列,同比增长116%。甘肃还要加快推进西气东输管线和中亚油气管道建设工作,努力打造陆上能源供应安全通道;建设面向中西亚、中东欧及蒙古的通信枢纽和区域信息汇集中心,着力提升国际通信互联互通水平。


  建设国际经济走廊对接大通道


  建设国际经济走廊是我国与沿线国家实现利益共享、共同发展的长期战略性目标。发挥在白俄罗斯、伊朗、印度尼西亚和哈萨克斯坦、土耳其等53个境外商协会建立合作机制,初步建立新亚欧大陆、中蒙俄、中国—中亚—西亚等六大国际经济走廊交流合作窗口。随着国家“六廊六路”建设的深入推进,甘肃要进一步健全和释放六大合作窗口的功能作用,促进与更多国家发展战略实现精准对接,继续扩大口岸边境建设,深化与沿线国家的务实合作。


  建设重要节点城市对接大通道


  甘肃突出做大做强城市经济,重点加快兰白、平庆、天水、定西、金武、张掖、酒嘉、敦煌等八大沿线节点城市建设,对外瞄准重点国别城市作为合作对象,让节点城市带头“走出去”;对内建设平台基地,让节点城市经济“舞动”起来。2014年以来,先后与沿线重点国别缔结友城22对,与12个沿线省区市组成丝绸之路旅游推广联盟,在新加坡、日本大阪、韩国首尔以及我国台湾、香港设立5家旅游营销中心,提升各地在境外的知名度。今后,甘肃要加快节点城市外向型功能建设,充分发挥城市经济的辐射带动作用,逐步形成首尾相接、板块联动、组团发展的对外开放新局面。


  建设人文交流对接大通道


  “一带一路”沿线各国经济发展水平参差不齐、政治生态迥异、利益诉求多元、国家间关系错综复杂,促进人文交流、推动民心相通是重要基础。甘肃坚持“亲、诚、惠、容”的理念,统筹开展不同层次、领域的人文交流活动,逐步形成官民并举、多方参与的人文交流格局。2016年9月成功举办首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,与沿线国家和国际组织签订18项战略合作协议。积极推动沿线国家开展教育合作平台建设,成立有126所国内外高校参加的“一带一路”高校战略联盟,在国外建立6所孔子学院。今后,甘肃要以办好永不落幕的敦煌文博会为牵引,为深化合作奠定坚实的民意基础。(黄智杰 史凯)