国际商报特刊 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会——第四版

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-07-20


甘肃:中国最具有潜力的经济增长极


     本报讯  黄智杰报道  甘肃正努力建成国家向西开放的战略重要平台,甘肃曾经是古丝绸之路经过的重要地段,为沟通东西方文明,促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出过重要贡献。隋代时曾在张掖举行“万国博览会”,西域27国使节云集河西走廊共襄盛会。新中国成立后,甘肃承担了国家“一五”计划156个重点建设项目中的16个项目。在新的历史条件下,“一带一路”建设把甘肃从偏远内陆省份转为向西开放的前沿阵地。


     甘肃省按照国家赋予的“构建我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”定位,着力在建设陆上丝绸之路、推动欧亚大陆繁荣发展中发挥作用。新一届甘肃省委领导提出“服从服务国家战略大局打造我国向西开放新高地”,认为甘肃是丝绸之路上重要的资源宝库,要为我国发掘经济增长动力发挥作用。“一带一路”沿线国家能源资源丰富、市场需求广阔、经济互补性强,是我国开拓市场空间、培育经济增长点的最佳战略选择。


     甘肃地理位置重要,具有“拱卫中原、护翼宁青、保疆援藏”的经济地位,丝绸之路横贯境内1600多公里,是承东启西、连接欧亚的重要战略通道,也是维护民族团结的桥梁纽带、确保军事和生态安全的战略屏障。从发展观的角度看要继续强化连接欧亚大陆桥通道和沟通西南、西北交通枢纽的地位,构建纵深梯次开发开放空间格局,着力推动陆路经济重新焕发生机与活力。


    2010年12月,甘肃省设立兰州新区,2012年8月,被国务院批复为国家级新区,这是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区后的第五个国家级新区,也是西北地区第一个国家级新区。兰州新区位于秦王川盆地,是兰州、白银两市的接合部,地处兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,也是甘肃对外开放的重要窗口和门户。南北长约49公里,东西宽约23公里,距兰州市38.5公里,白银市79公里,西宁市195公里,距西安560公里,经景泰到银川有470公里,经河西走廊直通新疆,距乌鲁木齐1805公里,是丝绸之路经济带和欧亚“大陆桥”的重要连接点。


     甘肃省把兰州新区作为全省经济发展的新引擎,也是提升兰州中心城市带动作用,推动甘肃转型跨越发展的现实选择,寄托着国家和省市的殷切期望。围绕打造“国家重要的产业基地和承接产业转移示范区”,在兰州新区诞生后,通过六年来的努力,兰洽会累积为新区引进落地产业项目358个,总投资5000多亿元,160多个项目建成投产,涌现出和盛堂、长飞、四联等一批龙头企业,2016年实现工业总产值275亿元,产业集聚效应不断显现,呈现出强劲的发展势头。


     作为第二十三届兰洽会的一大亮点,银隆新能源已于今年5月布局兰州新区。项目一期占地672亩,投资10亿元,建设年产3000辆新能源客车整车厂;二期占地230亩,投资15亿元,建设配套动力系统电池厂;三期投资将在市场及配套资源允许的情况下,追加投资20亿元,占地600亩,实施一期客车生产扩能和年产能3亿安时的储能电池两个项目,年产值达到50亿元。同时,根据市场开发情况,投资40亿元,在新区建设纯电动商务车、SUV、物流车、环卫车、公务车、工程车、邮政车等纯电动乘用车和特种车辆专用生产线项目,规划年产能10万辆,年产值300亿元。


    本届兰洽会期间,兰州新区成功引进签约合同项目49个,总投资达306.59亿元。其中:甘肃省专场签约合同项目2个,引资额35.68亿元;兰州市专场签约合同项目10个,引资额54.96亿元;兰州新区专场签约合同项目37个,引资额215.95亿元。本次签约项目中有8家500强企业,5家上市公司和两家外资企业。签约项目涵盖装备制造、石油化工、生物医药、现代服务、现代农业等多个领域。其中:工业类项目22个,投资132.68亿元,占44.5%;现代农业类项目3个,投资8.1亿元,占2.6%;旅游和现代服务类项目24个,投资165.81亿元,占52.9%。