第七届新博会特刊之一: “风光”相聚的盛会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-08-15



打造新能源甘肃制造品牌


  本网讯——国际商报报道  新能源、新产业,正在挺进极具产业价值的“蓝海”。高耗能、高污染、低产能的传统能源产业黯然失色,逐步走下世纪“圣坛”。


  人们的目光转向了极具朝气的风光新能源领域。循环产业、新能源、新技术产业,是生态资源,是富国之策,是功在当代、利在千秋的必经之路。


  8月9日上午,第七届中国(甘肃)国际新能源博览会在甘肃省酒泉市国际会展中心开幕。主办方中国国际贸易促进委员会、甘肃省人民政府,以“新丝路、新能源、新发展”为主题,汇聚了来自28个国家和地区的嘉宾及联合国开发计划署驻华代表处官员,全球能源互联网发展合作组织官员、国家部委、部分省区领导以及国内外新能源协会、商会和知名专家学者及知名企业代表600多人共述新能源的发展前景。


  各论坛的话题汇聚成一个焦点,新的事物开门“纳客”,生根开花。为新能源打开双扇门,为传统产能关上一页窗,强调以“创新、协调、绿色、开发、共享”为发展理念,推动能源消费、能源供给、能源技术和能源体制“四大革命”,全方位加强“一带一路”国际能源合作建设。


  打造中国制造的国际一流新能源网络,以创新来驱动新能源产业的发展升级。本届新博会在功能定位上致力于打造成为新能源的政策发布平台、新能源的产品、技术、应用和成果展示平台、新能源的产能合作交流平台以及向西开放的战略平台。本次共规划展览面积1.1万平方米,包括新能源应用、新能源装备制造、新材料和新能源国际展4个展区。


  “一带一路”新能源合作高峰论坛、河西走廊新能源建设发展论坛、光伏扶贫暨新能源投融资论坛和新能源、新技术产品对接会。为甘肃加快“一带一路”建设,促进清洁能源发展注入了新活力。持续3天的新博会,共集中签约招商引资项目28个,签约总金额达到556亿元。其中能源类项目25个,金额达500亿元,占到签约总额的90%。具体分布为:酒泉市签约项目9个,签约金额206.8亿元;兰州市签约项目2个,签约金额102亿元;张掖市签约项目1个,签约金额165亿元;武威市签约项目4个,签约金额5.5亿元;嘉峪关市签约项目5个,签约金额12.7亿元;定西市签约项目7个,签约金额63.9亿元。


  签约项目涉及投资5亿元的酒泉市碧桂园商业综合体项目;投资42.5亿元的瓜州县开昂500兆瓦光伏扶贫项目;投资100亿元的兰州市新能源汽车及电力储能项目;投资165亿元的张掖盘道山抽水蓄能电站及新能源项目;投资2.2亿元的古浪县年产3万吨碳氢油项目;投资3.99亿元的嘉峪关市荣晟50兆瓦并网光伏发电项目;投资24亿元的临洮县30万千瓦风力发电项目。借力连续成功举办六届的“新博会”,这让甘肃在新能源领域有了“话语权”,本届塔式熔盐光热项目、储能电池、动力蓄电设施、智能充电系统、智能水循环暖床等新兴技术成为新增长的动力。


  甘肃迎风而上,春风已度玉门关。新能源、风光十足,风头正劲。如今,甘肃借“风”造“光”,光电装机容量列居全国第一、风电装机容量排全国第二,风、光发电场不仅是甘肃河西走廊的美景一处,而且已经成为发展清洁能源的绿色基地。



2016年8月12日国际商报特刊版样