第七届新博会特刊之二:全方位加强国际间新能源合作

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-08-15




  本网讯——国际商报报道 甘肃省委副书记、省长林铎在新博会开幕式致辞中指出,相聚在古丝绸之路重镇—酒泉,共同见证第七届中国(甘肃)国际新能源博览会盛大开幕。甘肃向海内外各位嘉宾表示诚挚的欢迎,向长期关心支持甘肃经济社会发展的各位领导和社会各界朋友表示衷心的感谢。


  近年来,在中国贸促会、国家能源局、国务院扶贫办等中央部委和社会各界关心支持下,中国(甘肃)国际新能源博览会已成功举办六届,参展参会的国家、国际组织和企业逐届增加,国际影响力不断扩大,已成为中国新能源领域的重要展会之一,也成为甘肃加快向西开放,加强国际产能合作的一个重要平台。


  2014年6月,习近平主席提出要推动能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命,全方位加强国际能源领域合作,并于去年11月在巴黎气候大会上再次向世界承诺,到2030年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。近年来,甘肃认真落实中央的部署和习近平主席的要求,利用得天独厚的新能源资源,在中央的关心和国家发改委、能源局及有关部门的大力支持下,建成了中国第一个千万千瓦级风电基地和河西走廊新能源基地,新能源产业取得突破性进展。截至2015年底,甘肃省光电装机容量居全国第1位、风电装机容量居全国第2位。2015年7月,国家能源局批准了《河西走廊清洁能源基地建设方案》,确定在甘肃酒泉、嘉峪关两市建设清洁能源基地。


  随着“一带一路”建设的深入实施,作为古丝绸之路的重要组成部分和国家定位的向西开放重要门户和次区域战略合作基地,甘肃已由一个内陆省份变成了中国向西开放的前沿,与沿线国家和地区开展深层次能源合作前景广阔。我们将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以更加积极务实的措施,加快能源技术创新,大力推动能源变革,全面节约和高效利用资源,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,力争到2020年将甘肃打造成全国重要的新能源基地和光热发电示范基地。


  本届新博会以“新丝路、新能源、新发展”为主题,邀请到来自28个国家的政府官员、专家学者和海内外600多家新能源企业代表汇聚一堂,共同探讨新能源在“一带一路”建设中的发展机遇,分享新能源领域技术创新和有益实践。甘肃真诚希望以此次新能源博览会为契机,深化与丝绸之路经济带沿线国家和地区在新能源领域的产能合作,共同促进新能源产品、技术、成果的开发和应用,带动丝绸之路沿线国家和地区新能源产业的快速发展,为世界能源变革作出新贡献。