第七届新博会特刊之六:光伏扶贫惠及贫困地区贫困村

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-08-15




共同商讨光伏扶贫暨新能源投融资


  本网讯——国际商报报道 “光伏扶贫既是扶贫工作的新途径,也是扩大光伏市场的新领域,有利于人民群众增收就业,有利于人民群众生活方式的变革,具有明显的产业带动和社会效益。”国务院扶贫办副主任欧青平和甘肃省扶贫办副主任李世英、甘肃省能源局局长孟开在甘肃新博会光伏扶贫在行动暨投融资论坛上介绍了有关光伏扶贫政策情况。对有一定工作基础的宁夏、安徽、山西、河北、甘肃、青海6省30个县开展首批光伏试点,初步确定具备条件的户用光伏发电系统或村级光伏电站场址给予支持。


  光伏扶贫是一项利国利民的好事,按照市场化运作、企业化运营的方式,支持贫困村、贫困户建设村级、户用光伏电站,引导企业参与建设农光互补电站和地面集中扶贫电站。具体措施:一是实施分布式光伏扶贫,支持片区县和国家扶贫开发工作重点县贫困户安装分布式光伏发电系统,增加贫困人口基本生活收入。二是因地制宜开展光伏农业扶贫,利用贫困地区荒山荒坡、农业大棚或设施农业等建设光伏电站,使贫困人口能直接增加收入。


  “利用国家光伏政策,临洮积极探索光伏扶贫模式壮大村集体经济。”甘肃省临洮县委书记石琳介绍,今年以来,临洮县着眼精准创新扶贫方式,抢抓被确定为“国扶办光伏扶贫试验点”的有力契机,探索推行光伏扶贫模式,计划通过项目支持、政企共建等方式在全县323个行政村各建设一座60千瓦的村级光伏电站,通过资产收益分红,破解村级集体经济“空壳”问题。他介绍光伏扶贫既是输血,也是造血,该县多方争取中国银监会“双基联动”扶持项目、脱贫攻坚扶持项目、国家贴息贷款资金,为筹建村集体经济实体争取政府扶持。采取村集体所有土地、资产、资金入股等方式建设经营的光伏发电站,通过实行按股分红,实现稳定的村集体经济收入,不断增强村级党组织服务群众财力保障,确保了经营模式长效化。


  国家开发银行评审一局副局长郝耀辉谈金融支持政策,介绍了做法。2009年率先制定《太阳能光伏发电项目开发评审指导意见》贷款支持青海、甘肃、宁夏等大型光伏电站的建设;2014出台年度太阳能发电行业信贷业务发展意见,加大力度推动项目开发及评审授信,成立国开新能源公司,独立开展电站股权投资业务。2015年支持光伏发电装机破千万千瓦,出台年度新能源行业太阳能发电项目开发意见,推动相关业务制定、“十三五”光伏发电等业务专项规划,国银租赁公司开展新能源业务。目前,国开行已经累计发放光伏产业贷款308亿元,2015年底支持境内装机11.38GW光伏装机。(黄智杰康晓亮)




新产品脱颖而出




甘肃省光电装机容量居全国第一位,成为全省新能源发展的动力