我国进一步下调部分亚太国家进口关税

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-09

近日,国务院关税税则委员会发布通知称,自今年7月1日起,对原产于孟加拉国、印度、老挝、韩国、斯里兰卡的进口货物适用《〈亚洲-太平洋贸易协定〉第二修正案》协定税率,包括农产品、海产品等众多产品分别获得不同程度的关税税率下调。其中,在降税清单中,大豆类产品从3%降至零税率,其他农产品与水产品也实现了关税调降。在中美贸易博弈的关键时刻,这无疑有利于降低中国的制裁成本、扩大中国的多元化进口渠道。


商务部研究院亚洲所区域合作中心副主任杜国臣在接受媒体采访时表示,中国对部分亚太国家降低关税,凸显了中国进一步扩大开放的信心与决心。近期以来,贸易保护主义与单边主义逆潮涌动,中国有着不为所动的自信,积极主动地扩大进口有利于维护全球自由贸易体系的稳定,彰显了中国的大国责任,也符合中国进一步扩大开放的发展需要。


杜国臣坦言,中国正在积极建设与周边地区的自由贸易体系,《亚洲-太平洋贸易协定》所涉国家大都在中国周边,贸易联系密切,且多数处在“一带一路”沿线,其发展对于未来的RCEP、亚太自贸区、乃至中日韩自贸区的建设有着积极的促进作用。


在此次下调进口关税的产品名单中,农产品、食品领域中多项产品都身在其中。而黄大豆、黑大豆、青大豆和其他大豆均从3%降至零税率。清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受记者采访时指出,中国是全球最大的大豆进口国,几乎买了全球市场上近六成的大豆。去年中国进口大豆9554万吨,创下历史纪录,占全年粮食进口总量的73.1%。其中,来自美国的占比约1/3。大豆是去年美国对华出口量最大的农产品,出口价值120亿美元。商务部研究院国际市场研究所副所长白明则表示,在中美贸易战博弈的关键时刻,降低其他国家的进口关税有利于降低中国的制裁成本、扩大中国的多元化进口渠道,提振中国的信心,同时也增加了对方的成本。


白明坦言,中国对高质量农产品、水产品等商品的需求是客观存在的,不会因增加美国的关税成本而消失。此前有观点认为中国制裁这些农产品会抬升物价,增加中国的成本,这是片面的说法。“这些产品具备很强的可替代性,在自由市场中,即便美国产品不进来,我们还有别的贸易伙伴可以提供,后者可以对冲成本的上升,对美制裁不会明显抬升中国的物价。”白明说。(来源 新农村商报 记者徐若滨)