《交通运输部贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想的工作方案》解读

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-05-31

为贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,交通运输部于近日印发了《交通运输部贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想的工作方案》(简称《工作方案》)。


长江是中华民族的母亲河,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记高度重视长江经济带发展,多次作出重要指示批示。4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。总书记的重要讲话,为交通运输走“生态优先、绿色发展”之路、构建高质量综合立体交通走廊、更好实施长江经济带发展战略,指明了发展方向,提供了根本遵循。


学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是交通运输行业当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,各单位要切实把思想和行动高度统一到重要讲话精神上来。以习近平总书记生态文明思想和长江经济带发展重要战略思想为指导,交通运输部编制形成了《工作方案》。下一步,沿江11省(市)交通运输厅(委)要根据《工作方案》要求,制定具体实施方案。交通运输部将会同有关部门和单位,与各级行业主管部门一起做好方案的贯彻落实工作,着力推动长江经济带交通运输高质量发展。


高质量建设长江经济带综合立体交通走廊服务现代化经济体系,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记生态文明思想和关于推动长江经济带发展的重要战略思想,牢固树立新发展理念,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,坚持“生态优先、绿色发展”,正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展的关系,加强改革创新、战略统筹、规划引导,为建设生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带当好先行。


《工作方案》从5个方面提出了工作要求:


一是深入开展学习活动,提高思想自觉和行动自觉。深刻领会5个方面的关系,准确把握把长江经济带建设成为黄金经济带的战略目标,充分发挥交通运输先行作用,建设好高质量综合立体交通走廊。


二是按照共抓大保护要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深化生态环境保护和专项治理。全面做好工程建设生态保护、岸线资源集约节约利用、运输结构调整、船型标准化、清洁能源应用、港口船舶污染防治等交通运输长江大保护工作,强化安全监管和应急能力建设,推进绿色交通发展。


三是坚持在发展中保护、在保护中发展,大力提升黄金水道功能。重点做好干支线航道整治、三峡枢纽运输制约疏解、港口资源整合、集疏运通道建设等工作,真正使黄金水道产生黄金效益。


四是深化供给侧结构性改革,完善综合立体交通走廊。统筹铁路、公路、水运、民航、邮政发展,开展《长江经济带发展规划纲要》中期评估,加强各种运输方式衔接和综合运输枢纽建设。


五是加强组织领导,建立和完善保障措施体系,强化部省联席会议机制。深化长航改革,提升长江航运治理能力和水平。加强宣传报道和舆论引导,确保各项工作取得实效。(来源: 交通运输部网站)