甘肃省进一步压缩企业开办时间政策解读

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-10-31

压缩企业开办时间是党中央、国务院关于进一步优化营商环境的决策部署,是广大人民群众的殷切期盼,是增强我省比较优势和竞争力的迫切需要,也是深化“放管服”改革的重要任务。今年以来,省工商局、省公安厅、省税务局等部门根据省委、省政府的决策部署,紧密协作配合,创新工作模式,优化工作流程,提前完成了数据对接,实行“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”的“一窗受理、集成服务”模式,保证了10月底前全省实现企业开办时间压缩至8.5个工作日以内,并争取年底前将企业开办时间进一步压缩至5个工作日,提前超额完成国务院提出的目标要求。日前,省工商局、省公安厅、省税务局相关负责人就我省进一步压缩企业开办时间改革作了政策解读。


 问:国务院办公厅《关于进一步压缩企业开办时间的意见》的主要精神是什么?


 答:今年5月,国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》(以下简称《意见》)。《意见》以企业和社会公众迫切希望解决的突出问题为导向,着力贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,将持续提升我国企业开办便利度,努力为市场主体发展添活力,为人民群众办事提供高效优质的服务。《意见》明确了压缩企业开办时间工作的总体要求、工作目标、具体措施和职责分工,为在全国范围内开展工作提供了指导和依据。《意见》的发布有利于形成相关部门推进压缩企业开办时间工作的整体合力,进一步健全顶层设计,落实主体责任,强化工作落实力度,使企业和社会公众获得更多实惠,进一步激发创业创新热情。


 问:国家对压缩企业开办时间的具体要求是什么?


 答:按照国务院要求,2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级市和省会城市要将企业开办时间压缩至8.5天(工作日,下同)以内;2019年上半年,在全国实现压缩至“8.5天”的目标;五年内压缩到5天以内。


 问:我省确定的压缩企业开办时间目标任务是什么,和全国其他省份比,有哪些特点?


 答:国务院工作部署之后,我省高度重视、积极行动,在前期作好各项筹备性工作的基础上,于7月报请省政府率先出台了《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》,并组织召开“全省压缩企业开办时间工作电视电话会议”,及时进行安排部署。根据省委、省政府要求,2018年10月底,全省各地全面实现企业开办时间统一压缩至8.5天以内(其中工商注册登记5天,公章刻制1天,申领发票2天),比国务院统一要求提前了两个月。年底前企业开办时间进一步压缩至5天以内(其中工商注册登记3天,公章刻制1天,申领发票1天)。从安排部署、区域布局和时间步骤上做到了“三个领先”。


 问:《意见》中提出了“一窗受理、并行办理”的办事模式,这种模式相较以往的办事模式有什么不同,我省如何实现?


 答:解决企业开办环节多和时间长的问题,就是要大力推进“互联网+政务服务”,创新工作模式,优化工作流程。《意见》提出的“一窗受理、并行办理”模式实质上就是再造业务流程、简化办事环节、压缩办理时间,就是将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,再造为“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”的“一窗受理、并行办理”流程模式。做好这项工作,各级地方人民政府要落实主体责任,大力推进业务流程再造,强化部门间的信息共享和业务对接,切实改变部门分头各自办理业务的现状,提升企业办事的实际体验。要依托强有力的信息化手段,实现企业开办事项相关数据的共享交换。(来源 甘肃日报)