甘肃省下发《意见》加快构建口岸经济体系

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-10-29

甘肃省省政府办公厅近日下发《关于加快发展口岸经济的意见》。《意见》明确,甘肃省将抢抓“一带一路”建设重大机遇,充分发挥甘肃省承东启西、连接欧亚的重要战略通道和综合枢纽优势,抢占文化、通道、技术、信息、生态五个制高点,以口岸为载体,进一步扩大对外开放,加快构建集物流、人流、资金流、信息流于一体的跨国界、跨地区、跨部门的口岸经济体系。


意见》提出,到2025年,全面完成兰州、天水、武威三大国际陆港和兰州、嘉峪关、敦煌三大国际空港建设任务,依托口岸建成一批覆盖全省、连接沿海及中部省份、辐射“一带一路”沿线国家的临空产业园区和现代国际物流园区等平台载体,培育一批装备制造、粮油加工、商贸物流、文化旅游等特色外向型产业体系,使口岸经济成为我省开放型经济的重要支撑。


 《意见》提出加快口岸建设、完善口岸功能、培育口岸产业体系、加快口岸物流发展、促进对外贸易发展等五个方面的主要任务。进一步明确口岸发展定位,优化口岸开放布局,以兰州空运口岸为核心,申报建设药品、食用水生动物等进口指定口岸。积极推动敦煌空运口岸正式开放、嘉峪关国际空港对外开放,打造我省扩大开放的空中走廊。以兰州铁路口岸为重点,加快推进兰州新区进境粮食指定口岸和甘肃(兰州)国际陆港汽车整车进口指定口岸建设等。


 《意见》要求,各地、各有关部门要认真落实国家和省上支持政策,研究制定本地区、本部门扶持政策,建立政府引导、企业运作、社会参与的口岸建设多元投入机制,加大资金支持力度。围绕通道物流、循环农业、先进制造等十大绿色生态产业发展,吸引优质资本集聚和产业转移,形成推动口岸经济发展的强大合力。注重宣传引导,积极促进口岸经济发展涉及的重大项目、重要政策、重点产业等任务落地见效,及时解决工作中的重大问题,以口岸经济的不断提升促进全省外向型经济高质量发展。(来源  甘肃日报 记者范海瑞)