【2017年商务工作年终综述之十一】积极开展对外援助,助力构建人类命运共同体

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-12

2017年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,配合党和国家领导人重大外交活动,精心设计、全面落实重大援外举措,积极履行国际责任和义务,落实2030年可持续发展议程,促进“一带一路”建设,助推全面对外开放,完善对外援助工作体系,援外工作的综合效应日益凸显。全年中国政府新承担各类援助项目309个,境内外培训各类人才近15万名,惠及128个国家和地区及国际组织。


一、大型项目聚焦受援国重大关切


围绕服务“一带一路”建设和落实党和国家领导人宣布重要举措,根据受援国具体情况和实际需要,统筹利用各类援助资金和手段,援建农业、工业、交通运输、能源电力、信息通讯等领域重大基础设施项目近60个,帮助受援国满足基础设施建设需求,破除发展瓶颈。全力推进实施中巴(基斯坦)跨境光缆、中马(尔代夫)友谊大桥、白俄罗斯及柬埔寨经贸合作区配套工程、柬埔寨体育场、非洲疾控中心等双方领导人关注的重大工程项目,助力互联互通,促进共同发展。实施中缅(甸)经济走廊规划、巴基斯坦瓜达尔市整体规划、佛得角海洋经济特区规划、中尼(泊尔)跨境合作区规划、中越(南)经贸合作5年规划等规划咨询类项目,与广大发展中国家分享发展经验、共谋发展大计。

 

二、民心项目贴近大众民生需求


全面落实习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛、2015年联合国发展峰会和中非合作论坛约翰内斯堡峰会等国际场合宣布的“3个100”项目、“6个100”项目、“中非十大合作计划”等重大援助举措,深入开展农业生产、粮食安全、教育培训、医疗卫生等领域民生援助工作,全年实施医院、学校、打井供水、“光明行”白内障义诊等各类民生项目200余个,通过多双边渠道向38个国家和4个国际组织提供多批次、不间断的紧急粮食援助,获得受援国广泛赞誉。向南南合作援助基金增资10亿美元,向世界粮食计划署等国际组织定向捐助实施各类援助项目150个,受益人口达500万,有力支持其他发展中国家改善民生福祉。


三、紧急人道援助送去“中国温暖”


应对斯里兰卡洪涝、古巴飓风、墨西哥地震、马达加斯加鼠疫等灾害和人道主义危机,全年向48个国家和4个国际组织提供紧急人道主义援助79次,累计金额近30亿元人民币,有力帮助受灾国应对灾害、重建家园,坚定了广大发展中国家对中国在关键时刻靠得住、帮上忙的信心。2017年5月,斯里兰卡遭受洪灾侵袭,商务部第一时间启动对外人道主义紧急援助部际工作机制,紧急调拨民航包机将多批救灾物资运抵灾区,中国是此次救援中提供援助速度最快、金额最大、物资品种最丰富的国家。


四、援外培训提升受援国发展能力


2017年8月,“南南合作与发展学院”首届硕士生毕业并集体致信习近平主席表达感激之情,习主席回信亲切祝贺与勉励。启动“中国-上海合作组织人力资源开发合作计划”,与圣多美和普林西比等9国签署人力资源开发合作谅解备忘录,加强人力资源培训国际合作机制建设。向埃塞俄比亚和柬埔寨派遣海关、税务和农业领域高级专家顾问共13人,增强受援国治理能力。派遣贸易投资与发展领域专家学者,赴世界贸易组织介绍中国发展经验,助推贸易投资便利化和经济全球化。


五、国际交流引领国际发展合作


与瑞士、新西兰签署加强国际发展合作交流框架文件,与世界卫生组织签署援助协议。推动将中美发展合作纳入中美首轮全面经济对话与中美经济合作一年期计划框架。加强与联合国有关机构交流与合作,与联合国儿童基金会等15个国际组织签署系列合作协议,共同推进“一带一路”建设。开展与国际非政府组织合作,与比尔和梅琳达·盖茨基金会合作实施莫桑比克和赞比亚农业合作、塞拉利昂公共卫生能力建设等项目。


2018年,我们将深入贯彻落实十九大精神以及中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大报告关于“加大对发展中国家特别是最不发达国家的援助力度,促进缩小南北差距”的要求,坚持中国特色对外援助的道路和理念,以新发展理念为指导,坚持深化改革创新,全面加强管理,提升援外质量效益,为推动构建人类命运共同体做出新的贡献。(文章来源:中华人民共和国商务部)