发展文化贸易成十大战略任务之一

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-03-07

近日,《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》正式发布。规划系统地阐明了“十三五”时期文化建设的总体要求、目标方向、主要任务、重要举措等。规划明确提出“到2020年,社会主义文化强国建设取得重要进展,国家文化软实力进一步提高”的发展目标。


规划还确定了十大战略任务:促进文学艺术繁荣发展,构建现代公共文化服务体系,加强文物保护利用,提升非物质文化遗产保护传承水平,推动文化产业优化升级,建设现代文化市场体系,提高文化开放水平,提升文化科技支撑水平,深化文化体制机制改革,加强文化人才队伍建设。“进一步提高文化开放水平,扩大中华文化的国际影响力。”文化部负责人答记者问时表示,创新对外文化交流、传播和贸易方式,形成更加完备的多渠道、多层次、宽领域的对外和对港澳台文化交流格局。在官方交流的同时,鼓励开展丰富多样的民间文化交流,更多通过市场化、商业化的方式推动中华文化“走出去”。


加强“一带一路”交流合作


前不久,文化部制定实施“一带一路”文化发展行动计划,切实推动文化交流、文化传播、文化贸易的创新发展。


此次规划也强调围绕“一带一路”建设,加强与“一带一路”沿线国家文化交流与合作,促进民心相通,讲好中国故事,传播好中国声音。规划明确要求,围绕“一带一路”建设,积极搭建各类文化交流平台。推进与“一带一路”沿线国家的项目援助和专业交流,鼓励丰富多样的民间文化交流,发挥妈祖文化等民间文化的积极作用,促进民心相通,夯实民意基础。推进动漫游戏产业“一带一路”国际合作。拓展与“一带一路”沿线国家的文物保护与考古合作,建设“一带一路”文化遗产长廊。


据悉,“一带一路”文化交流与合作工程包括陕西西安丝绸之路国际艺术节、福建泉州海上丝绸之路国际艺术节、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、中国新疆国际民族舞蹈节等品牌活动,以及创建丝绸之路剧院联盟,建设福建泉州海上丝绸之路艺术公园、宁夏银川中阿友谊雕塑艺术园等文化交流基地等具体工作。


大力发展对外文化贸易


“大力发展对外文化贸易”是规划十大战略任务的核心内容之一。上述负责人表示,“坚持政府统筹、社会参与、官民并举、市场运作,加强对外文化交流、传播和贸易,更好地推动中华文化走出去。”


规划明确要求构建国际文化贸易合作体系,建立健全双边、多边政府间文化贸易对话与合作机制。积极参与国际文化贸易规则制定。搭建国家文化贸易服务平台,发挥国家对外文化贸易基地示范作用。引导文化企业和社会资本境外投资,拓展海外文化市场,扩大境外优质文化资产规模。提升民族文化品牌内涵,突出“中国创造”理念,建设核心文化产品资源库。


除了上述“一带一路”文化交流与合作工程之外,规划还明确了对外文化交流机制化合作网络建设工程,中外思想交流与传播能力建设工程,对外文化交流品牌拓展工程,海外中国文化中心建设与发展工程,对外文化贸易促进工程,港澳台中华文化弘扬工程等。


规划还进一步明确培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业,形成一批具有核心竞争力的文化产品,打造一批具有国际影响力的文化品牌,搭建具有较强辐射力的国际文化交易平台的任务。 (来源 国际商报 作者:汪名立)