商务法律工作划定四大重点

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-12-06

未来两年商务法律工作重点包括四方面:一是深入开展商务立法工作,建立与“新时代商务改革发展奋斗目标”相适应的法律制度保障;二是全面推进依法行政工作,加快推进商务依法行政制度建设,继续有针对性地开展商务普法培训;三是深度参与全球经济治理;四是探索建立商务法律工作纵向联动工作机制。


12月4日,中国“宪法日”,第七次全国商务法律工作会议在北京召开。会议全面总结了过去两年来商务法律工作,分析研判当前工作形势,研究部署今后商务法律工作。


商务部部长助理李成钢出席会议并讲话。他充分肯定了过去两年商务法律工作所取得的成绩,要求全国商务法律系统深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会十九大精神对商务法律工作的重大指导意义,深刻领会并贯彻落实商务部党组为落实十九大精神提出的“新时代商务改革发展奋斗目标”和“八大行动计划”,深刻认识商务部党组对商务法律工作的综合保障定位,牢记使命、锐意进取,全面开启新时代商务法律工作新征程。


保障商务事业稳定、健康发展


具体而言,据商务部条约法律司相关负责人介绍,两年来,中国的商务法律体系进一步完善,为商务事业健康、稳定发展提供了重要支撑和保障:第一,在法律制定方面,《外国投资法》《出口管制法》《商品流通法》等重要法律制定工作取得积极进展,《报废汽车回收管理办法》修订工作顺利推进,《对外援助标识使用管理办法(试行)》《机电产品国际招标代理机构监督管理办法(试行)》《汽车销售管理办法》等规章相继出台。


第二,在依法行政方面,制订实施了《商务部关于进一步加强依法行政工作方案》,稳妥推进行政诉讼、复议、处罚工作,及时开展规章、规范性文件清理,商务依法行政水平得到全面提高。第三,在多双边谈判和国际商务法律交流合作方面,稳步推进中美、中欧投资保护协定、中欧地理标志协定等多双边条约谈判,广泛开展知识产权、法律对外交流合作。第四,在国际贸易投资争端处理方面,妥善解决贸易投资争端。


地方商务法律工作也在加快推进。该负责人表示,两年来,地方各级商务部门认真贯彻落实第六次全国商务法律工作会议精神,锐意创新,求真务实,在法治建设方面成效显著。在立法方面,地方商务部门根据实际工作需要,研究起草、推动出台了许多地方性法规和地方政府规章,并建立了法律文件清理长效机制。在依法行政方面,简政放权,规范权力行使。此外,地方商务部门加强科学民主决策,完善依法行政制度建设,建立行政执法责任制度,构建政府法律顾问制度,有效化解行政争议案件。


商务法律工作聚焦四大重点


党的十九大报告对依法治国作了重要部署,“坚持全面依法治国”成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并且明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。


李成钢要求,全国商务法律系统要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会十九大精神对商务法律工作的重大指导意义,深刻领会并贯彻落实商务部党组为落实十九大精神提出的“新时代商务改革发展奋斗目标”和“八大行动计划”,深刻认识商务部党组对商务法律工作的综合保障定位,牢记使命、锐意进取,全面开启新时代商务法律工作新征程。


商务部条约法律司负责人在题为《深入学习贯彻十九大精神不断推进商务法律工作取得新发展新提高新突破》的工作报告中,全面总结了两年来的商务法律工作情况,并提出了下一步工作重点。


未来两年,商务法律工作将聚焦四大重点:一是深入开展商务立法工作,建立与“新时代商务改革发展奋斗目标”相适应的法律制度保障;二是全面推进依法行政工作,加快推进商务依法行政制度建设,继续有针对性地开展商务普法培训;三是深度参与全球经济治理;四是探索建立商务法律工作“纵向联动”工作机制。(来源 国际商报 作者:吴力)