甘肃省出台加强品牌培育助力产业扶贫意见

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-11-28

甘肃省省政府办公厅近日印发《关于加强地理标志品牌和区域公用品牌培育助力产业扶贫的意见》,提出要集中力量培育一批拥有自主知识产权、市场占有率高、经济效益好、辐射带动强、在全国有较高知名度的特色优势农产品知名品牌、地理标志品牌和区域公用品牌,全面提升农业竞争力和综合效益,为全省产业扶贫提供有力支撑。


《意见》提出,甘肃省将围绕“牛、羊、果、蔬、药、薯、玉米制种”等特色优势产业和油料等区域性优势产业,加快地理标志商标、特色区域公用集体商标的申报注册,以及农产品“三品一标”申报工作。力争用3年时间,全省创建中国地理标志商标达到150件,地理标志保护产品达到120件,农产品地理标志达到90件,省、市、县共培育打造30个区域公用品牌或公益性集体商标品牌,形成一批以品牌农产品生产为主的规模化生产基地和加工“龙头”企业,实现全省各市州均拥有当地特色的农产品品牌或区域公用品牌的目标,真正做到“创一个品牌、带一个产业、富一方群众”。


《意见》明确,甘肃省各级政府要紧紧围绕当地主导产业和区域特色产业发展需要,统筹制定本地区农产品地理标志和区域公用品牌培育发展规划。要加速发展地理标志品牌建设,着力打造一批事关全省农业发展和农民增收,助推精准扶贫的关键品牌和独特区域公用品牌。围绕高质量发展要求,把开展无公害、绿色、有机和地理标志农产品认证作为农产品品牌培育的基础性工作。加快推进地理标志商标申报注册,持续推动区域公用品牌建设,健全完善农产品流通营销体系,大力培育现代流通方式和新型流通业态,改善县、乡、村流通环境。


《意见》强调,甘肃省各级政府和相关部门要加强组织领导,建立推进机制,将“一县一地标”、公益性集体商标和区域公用品牌产业扶贫工作融入地方经济发展大局。落实扶持政策,对拥有自主品牌的贫困地区龙头企业,从企业融资、用地、税收、科研、市场营销等方面给予支持,营造良好的发展环境。(来源:甘肃日报 记者严存义 曹立萍)