向西开放经贸合作专刊2016年第4期(总第19期)

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-07-20

甘肃与中亚国家贸易投资合作取得新进展——塔吉克斯坦工商会与甘肃外经贸企业对接洽谈务实高效

  

  兰洽会期间,省商务厅联合前来兰参加第22届兰洽会的塔吉克斯坦工商会,共同举办了“塔吉克斯坦工商会与甘肃外经贸企业对接洽谈会”。此次活动是塔吉克斯坦工商会参加第22届“兰洽会”和考察访问甘肃的重要活动之一,目标是搭建双方交流合作平台,推介塔吉克斯坦资源优势和产能合作优势,寻求双方在投资合作和贸易往来方面最佳契合点,增进双方互信了解,扩大合作领域,进一步扩大甘肃与塔吉克斯坦的经济技术交流合作的目标。为此,省商务厅组织了张掖绿涵、定西长乐、兰州海默、兰州佛慈、甘肃奇正、大河中草药等30家外经贸企业代表,以及中国进出口银行、中国信保、兰州银行、陇药协会、区域发展研究会、一带一路商会等多家商协会代表近百人,与塔吉克斯坦工商会代表进行了对接洽谈,取得了预期的成效。


  会上,省商务厅王颖玲副厅长向塔方介绍了甘肃在“一带一路”建设中的区位优势、资源优势及产能合作优势,提出了今后双方开展务实合作的重点领域和方向。塔工商会主席沙立夫·萨伊德先生表达了塔吉克斯坦将借助“一带一路”东风,加强与友善邻邦中国的经贸合作,发展本国经济,愿意与甘肃省在制造业、物流运输、农业、工业、矿产开发等重点领域开展合作,同时进口更多甘肃特色产品来丰富本国商品市场的强烈意愿,提出了双方在水电资源利用、矿产资源开发、无公害农业贸易、设施农业、基础设施建设、中药制药、金融保险业等多个领域全面开展合作的意见和建议,并热情邀请甘肃省积极组织省内企业年内在塔吉克斯坦举办“甘肃特色出口商品展示展销会”,进一步深化双方务实合作。塔工商会中国总代表牙生·尼牙孜先生向与会甘肃企业介绍了塔国在吸引境外投资及对外贸易合作方面的主要情况,向与会企业代表提供了涵盖600家塔吉克斯坦重点企业的信息和400余个合作项目,还包括介绍塔吉克斯坦海关、税收等方面的政策信息。


  在对接互动环节上,我省外经贸企业及商协会代表与塔方互动活跃。其中,张掖绿涵、定西长乐、陇药协会、武威保税物流中心等外经贸企业结合自身经营优势及开展对外合作的实际,向塔方介绍了拟开展贸易和投资合作意向。一带一路商会、区域发展研究会、兰州银行、中国进出口银行、中国信保等商协会和单位向塔方表达了在金融、跨境人民币结算及推动企业开展互利合作等方面的愿望,双方还就关心的市场需求、合作方式等问题与塔方进行了深入沟通和交流。