向西开放经贸合作专刊2016年第3期(总第18期)

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-06-08

我省22家实力企业亮相2016年第14届哈萨克斯坦-中国商品展览会

                

  按照省委省政府《“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案》和《甘肃省参与建设丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路的实施意见》的要求,近年来,省商务厅积极引导我省企业融入“一带一路”建设,进一步扩大我省与中亚及丝路沿线国家的务实合作,连续3年组织省内企业积极参加“哈萨克斯坦-中国商品展览会”,有效促进了我省与哈萨克斯坦及中亚国家的贸易和投资合作。今年5月,省商务厅组织由甘肃国合、甘肃华宜昌盛、兰州佛慈制药、甘肃美迩康、大禹节水集团、酒泉西部农业、张掖绿涵、甘肃马蹄莲、天水美通等22家农业、机械制造、中药材及进出口贸易企业共41人参加了第14届由商务部、新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团主办的“哈萨克斯坦-中国商品展览会”。本届展会以“共建丝绸之路经济带”为主题,共有来自新疆、陕西、甘肃、四川、重庆、浙江、青海、山西等13个省州的341家企业参展。


  为有效推介展示我省出口产品,我省展区共申请展位22个,面积约200多平方米,展品涉及鲜活蔬菜、水果、风干蔬菜、制种、淀粉食品加工等农产品,枸杞、甘草、金银花及中药材产品,滴灌技术、管材、吹瓶机、环保型炊事烤火炉等机械设备产品共3个大类,近300多个品种,并在宣传资料,展品样品和推介材料等方面做了全方位的充分准备。展会期间,哈萨克斯坦当地客商对我省鲜活蔬菜、水果、淀粉制品、食品加工机械设备、农业滴管技术、环保烤炉、中药材,以及红枣、枸杞等我省特色产品等表现出了极大兴趣,咨询洽谈客商络绎不绝。


  此次参展参会取得了积极成果。一是在商务部主办的“2016中国-哈萨克斯坦投资与贸易企业对接会”,以及“中哈经贸投资合作论坛”上,我省张掖市绿涵农产品有限责任公司与哈萨克斯坦农产品进出口公司成功签订10万吨水果、蔬菜供货协议,与哈萨克MK农贸咨询公司正式签订了15万吨果蔬贸易协议;甘肃马蹄莲国际物流有限公司与哈萨克斯坦阿拉木图LLP《LZGILIK》公司签订了3200万人民币农副产品正式购销合同。二是达成多项贸易合作意向。其中,大禹节水集团与阿拉木图东干私人农场达成内镶式滴灌管(带)产品及技术输出意向协议;酒泉西部农业与阿拉木图陕西村农业企业签订2000吨洋葱进口意向协议;甘肃新农生态能源环保科技有限公司与哈萨克斯坦生态能源公司达成在哈萨克斯坦及中亚国家推广销售民用节能环保清洁炉具合作意向等。


  在商务部外贸发展事务局、中国驻阿拉木图总领事馆的大力支持下,张掖市利用展会期间中亚客商云集的良好时机,于5月23日在阿拉木图召开了“2016丝绸之路国际生态产业博览会暨绿色有机产品(张掖)交易会哈萨克斯坦推介会”。省商务厅组织的省内22家实力企业及哈国45家企业、相关工商界及媒体共同参加了推介会,并举行了双方企业对接洽谈活动。甘肃懿萨西域农产品进出口贸易有限公司与阿拉木图《BAMBU》有限公司签订了1300万美元的13种果蔬贸易订单,民乐县龙泉农业科技开发有限责任公司与哈萨克斯坦友德有限公司签订3万吨蔬菜销售合同等。张掖市发年公司、甘肃聚旺、也分别与哈方客商达成了贸易合作意向。


  哈萨克斯坦国家电视台、阿拉木图当地媒体、甘肃电视台等媒体对我省参展情况进行了及时报道。展会结束后,省商务厅总结展会成果,迅速指导和帮助企业落实订单,扩大我省农产品出口。6月2日,首批40吨油桃由甘肃马蹄莲国际物流有限公司在中哈霍尔果斯国际边境合作中心交付哈萨克斯坦阿拉木图LLP《LZGILIK》公司。