向西开放经贸合作专刊2016年第2期(总第17期)

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-01-18

我省与哈萨克斯坦经贸合作不断取得新进展

  

  近年来,省商务厅紧紧围绕《丝绸之路经济带甘肃段建设总体方案》要求,立足甘肃产业优势和技术,结合中亚国家产业发展实际,多措并举,有效提升与中亚国家经贸合作水平。先后在新疆霍尔果斯口岸、吉尔吉斯斯坦比什凯克、哈萨克斯坦阿拉木图等地多点设立面向中亚地区的驻外商务代表处,搭建我省与中亚国家经贸合作交流合作平台;广泛邀请中亚国家政府领导及企业参加兰洽会,提升兰洽会国际化水平;组织省内企业赴中亚地区重点国家开展甘肃特色商品展示推介、贸易与投资合作项目洽谈对接、市场考察、商务拜访等系列经贸活动,支持我省装备制造、钢铁冶金、有色金属、水泥、现代农业、中药材、马铃薯、高原夏菜、建材等优势产业“走出去”,加快与中亚国家开展国际产能合作,取得了多方面的合作成效。


  1月12日,哈萨克斯坦独联体及国际农产品贸易公司总裁叶尔让诺夫·库阿内什先生和哈萨克斯坦独联体及国际物流公司总裁斯玛古洛娃·艾丽玛女士一行在完成对我省河西地区设施农业、果蔬种植技术及武威保税物流中心等地为期7天的商务考察后,专程与省商务厅党组书记、厅长杨志武就扩大甘肃与哈萨克斯坦农产品贸易规模,推动“甘肃阿拉木图农业产业园”项目合作,加快中欧货运兰州集装箱编组枢纽建设进程,延伸双方合作领域等议题进行了会谈,并在省商务厅举行了哈萨克斯坦独联体及国际农产品贸易公司与张掖市泽源农贸发展有限责任公司“农产品销售种植合作”项目签约仪式。该项目的签约是继兰州瑞达公司与哈方企业合资在阿拉木图顺利建成“甘肃省特色农产品阿拉木图集散中心”项目并正式运营之后,又一个在农业领域开展的务实合作项目,标志着甘肃与哈萨克斯坦经贸合作取得了新进展。


  此次签约的“农产品销售种植合作”项目,合作内容主要包括3个方面,一是农产品贸易合作,中方负责每年向哈方企业供应不少于5万吨(约1.5亿元人民币)的甘肃省农产品货源,哈方企业负责哈萨克斯坦境内的通关保障及市场销售。二是农业种植合作。中方提供种子、种植技术、农业设施、劳务等,哈方负责提供土地。三是双方联合建设甘肃农产品哈萨克斯坦农贸市场。哈方提供建设用地100亩,总投资1500万美元,中方占股51%,哈方49%。


  哈方企业代表与省商务厅还就哈萨克斯坦作为主宾国参加2016年第22届兰洽会,开展铁路运输合作,支持甘肃加快中欧货运兰州集装箱编组枢纽建设进程进行了对接洽谈。哈方企业将协助邀请哈方政府高层和重点企业参加兰洽会,努力促成哈萨克斯坦2016年兰洽会以主宾国身份参加。双方同意共同推进甘肃与哈萨克斯坦及俄罗斯等多方铁路运输部门和企业的务实合作,促进中国赴欧货运班列与俄、白、哈等铁路有机衔接,提高欧亚大陆桥铁路运输的效率和经济效益。