向西开放经贸合作专刊2016年第1期(总第16期)

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-01-18

广开窗口 拓展平台---省商务厅举行我省8家驻外商务代表处首席代表座谈会

  

  为总结交流各驻外商务代表处成立以来重点工作和取得的经验,共同研究和谋划在新的一年里如何进一步发挥好代表处作用,为我省加快融入“一带一路”建设、扩大向西开放做好服务,1月8日,省商务厅党组书记、厅长杨志武亲自主持召开了驻外商务代表处首席代表座谈会。甘肃商务驻白俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦、土耳其、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚、印度、霍尔果斯口岸等8个驻外代表处首席代表及省商务厅全体厅领导、厅机关综合及涉外处室负责人参加了会议。会上,各驻外商务代表处首席代表对近年来的重点工作进行了全面总结,并提出了明年的工作打算和思路。省商务厅杨志武厅长对各驻外商务代表处成立以来所做的工作给予了充分肯定和积极评价。


  为了全面贯彻《“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案》,进一步扩大对外开放,省商务厅在白俄罗斯明斯克、伊朗德黑兰、新疆霍尔果斯口岸成立3个驻外商务代表处的基础上,经调研和论证,又在吉尔吉斯斯坦比什凯克、印度尼西亚雅加达、土耳其安卡拉、哈萨克斯坦阿拉木图、印度等一带一路重点国家增设了5家驻外商务代表处,有效增加了向西开放战略支点,扩大了覆盖地域。目前,甘肃商务驻外代表处已增至8个,涉及中西亚、中东欧、东南亚、南亚等地区。驻外商务代表处数量的增加和辐射地域的扩大,形成了我省服务向西开放战略支点多点分布的格局,为我省企业及时了解掌握“一带一路”沿线国家政策和市场需求信息提供了有力支撑,为我省企业加强与沿线国家经贸合作,扩大进出口规模提供了快捷有效的商务服务,也为我省推进“一带一路”建设搭建了更加广泛的对外开放窗口和交流合作平台。


  2014年以来,在省商务厅党组具体指导下,各驻外商务代表处积极适应形势发展要求,克服困难,积极工作,认真贯彻落实甘肃省对外贸易发展战略,积极发挥“窗口、桥梁、协调、辐射、服务”作用,在帮助企业搜集市场信息、抓贸易订单落实、寻求投资合作项目、推进项目落实的同时,为我省企业在相关国家开展考察调研、项目对接、宣传推介、举办展会等提供协调和服务保障,为支持我省企业大力开拓中西亚、中东欧及南亚市场作出了重要贡献。


  作为推进全省外向型经济发展的引导力,2016年各驻外商务代表处将紧紧抓住“一带一路”建设的良机,继续发挥好驻外代表处熟悉国别投资政策及当地情况的资源优势,进一步加大对外开展工作的力度,坚持好的做法和经营理念,通过扎实工作全力支持省内企业“走出去”与“一带一路”沿线重点国家开展务实合作。立足甘肃企业“走出去”,为我省企业考察调研、项目对接、宣传推介、举办展会等活动提供支持。及时准确提供市场需求、重要展会等信息,利用参加有国际影响力的展会、组织小分队考察等平台,充分发挥我省在装备制造、钢铁冶金、有色金属、水泥、现代农业、中药材、马铃薯、高原夏菜、建材等领域的优势,加快开展国际产能合作步伐。积极发挥渠道作用,在做好服务企业“走出去”工作的同时,积极开展“引进来”,通过邀请参加兰洽会等方式,吸引派驻国(地区)企业来甘肃参展,开展投资合作。加强自身建设,在熟悉当地政策、尊重当地法律的基础上,树立甘肃人、甘肃企业在国外的形象,加大宣传甘肃力度,积极展示甘肃,提升甘肃影响力。