向西开放经贸合作专刊2015年第15期(总第15期)

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-01-05

省商务厅为甘肃在吉尔吉斯比什凯克开设的首家兰州牛肉拉面馆授牌


   12月15日,由八冶集团公司与吉方企业在吉尔吉斯斯坦比什凯克市合作开设的“兰州牛肉拉面馆”正式开业。正在吉尔吉斯斯坦开展甘肃特色商品展示推介、贸易与投资合作项目洽谈对接等系列经贸活动的甘肃经贸代表团参加了开业仪式。代表团团长、省商务厅副厅长张世恩和兰州市商务局副局长王永堂为“兰州牛肉拉面馆”授予了“兰州牛肉拉面”的标牌。


   我省在吉国的首家“甘肃特色清真餐厅”开业运营,是省商务厅近年来多措并举、认真谋划,大力引导我省穆斯林用品、清真食品及兰州牛肉拉面等特色企业“走出去”开拓中西亚、中东欧国家市场取得的积极成果之一。目前,以兰州牛肉拉面为代表的我省清真餐饮产业“走出去”开拓“一带一路”沿线国家市场势头迅猛,兰州瑞达公司、甘肃机械化工程公司、兰州家铭集团、甘肃全圣实业集团有限公司等企业投资的清真餐饮合作项目已陆续在伊朗、土耳其、哈萨克斯坦、白俄罗斯等中西亚、中东欧国家落户。


   下一步省商务厅将继续认真落实支持我省民族特色产业发展战略,引导、扶持我省清真食品、清真餐饮、穆斯林用品等产业发挥资源和技术优势,加快民族特色产业走外向型、国际化发展道路。继续支持兰州牛肉拉面“走出去”,发挥兰州牛肉拉面的品牌优势,动员有经济实力的餐饮集团,将兰州牛肉拉面作为特色餐饮推广到中亚乃至“一带一路”沿线国家。