一带一路建设丰富百姓生活

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-01-28

伴随着新春佳节的临近,各大商家卖力搞促销,老百姓也在忙着置办年货,大批外来务工者启程返乡,旅行社春节游产品热销……中国大地呈现出一派热闹繁荣的景象。在这其中,深圳市越品餐饮管理有限公司采购与供应链总监刘军玉也在为餐馆的采买忙碌着,为春节“不打烊”做准备。


作为一家越南菜连锁餐饮企业的采购负责人,在刘军玉眼中,“一带一路”并不是一个遥远又高上大的词,因为它正深刻影响着她的工作和生活。


2000多年前,在来往商队的驼铃声中,异域的一些饮食得以传到中国。如今,随着“一带一路”建设的推进,中国百姓可以品尝到的各种特色美食更加丰富多样。“这两年,深圳新开了不少充满异域风情的餐厅,‘一带一路’沿线国家的美食料理越来越频繁地出现在中国老百姓的菜单中。”刘军玉说。


越品餐饮是一家主打越南菜式的餐厅,除了主打南瓜汤肉末、红烧黑鱼、蒸咸肉、螃蟹春卷这些越南特色美食之外,餐厅的装修风格也充满异国情调,古朴简约的木质结构、复古精致的摆件、点缀期间的茂盛绿植……让消费者一走进店里就仿佛置身于东南亚的热带风光里。


谈起“一带一路”,刘军玉最深的感受就是“一带一路”建设大大降低了企业的采买成本,使沿线国家的进口商品价格更加便宜。两年前,公司与一家网络平台合作,采购东南亚的特色食品。


刘军玉说,这家网店推出了“舌尖上的联合国”战略,与一些国家政府及驻华机构携手,在进口商品的供应商和品牌引入环节得到政策支持,通过“直采+分销”模式,获得最优质的供应商和品牌资源,为国内消费者提供质优价廉的进口食品,包括越南水果、泰国大米等诸多“一带一路”沿线国家的特色食品。“新鲜的品质、实惠的价格是我追寻的目标,这也是‘一带一路’建设带来的福利。”刘军玉欣慰地说。


同样受“一带一路”建设影响的还有正在加班加点工作的北京导游小袁。“3年前,远在南美洲的玻利维亚对我来说还是个很陌生的地方。第一次踏上那片国土的时候我非常忐忑,海拔4000多米的高原让我适应了好一阵子。”


直到2015年,赴南美旅游的中国游客也并不多,小袁的带团频率一年也只有两三次。但是随着“一带一路”相关旅游政策的陆续出台,以及国际航班和航线的日益增多,更便捷、低廉的机票让神秘热情的南美国家逐渐受到国内游客的青睐。如今,玻利维亚—秘鲁—智利、巴西—阿根廷等旅游路线已变得炙手可热。今年春节,小袁就要带团去玻利维亚和秘鲁,其中家庭出游占比较高。


小袁说,前几年南美会中文的导游不是很多,旅行社在当地找具有文化底蕴、又能用中文讲解的导游相对比较困难。但是在这两年的变化中,越来越多的当地导游和商家开始学习中文。


另一个明显的变化是,因为中国游客喜欢吃中餐、喝热水,这些东西在当地普及起来。


如今,当地几乎所有的酒店都开始配上烧水壶,中国游客喝热水、吃中餐、找中文导游不再是难事。


5年间,机票在变。国际航线由381条增至784条,45个沿线国家实现直航,每周5100个航班。“一带一路”沿线国家的机票从无到有,从去代售点购票到在携程平台上7秒出票、3秒改签。


5年间,签证在变。2018年,已有71个国家和地区对中国护照执行免签/落地签。


5年间,旅客在变。中国出境到“一带一路”沿线国家的游客由2013年的1549万人次增长到2017年的2741万人次。


如今,越来越多的中国人通过旅游等方式加深了对“一带一路”建设的清晰认识,这促进了中国与沿线各国人民之间的民心相通。


小袁对南美也有了新的认识:“从彼此陌生,到心灵的距离慢慢拉近,我能感受到不同文化交流和碰撞给我的工作和生活带来的改变。”(来源 国际商报 作者:白舒婕)