有序推进一带一路建设

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-05

“‘一带一路’倡议是中国第一次向世界提出大空间、全经济领域的合作倡议。”兰州大学中亚研究所所长杨恕日前在人大重阳金融研究院系列讲座上,对“一带一路”倡议提出5年来取得的成果和问题进行了详细评估,并对其未来发展进行展望。


杨恕指出,“一带一路”倡议的合作主体是发展中国家,其推进实施将加快国内外基础设施建设,夯实合作基础,推动和促进国内经济发展和产业结构调整,明显增加技术和高技术产品出口。“一带一路”倡议提出5年来取得了一系列积极成果,做出积极响应的国家和地区持续增加,特别是拉美和加勒比地区、南太平洋地区,国际共识不断增强。且在官方行为之外,更多企业做出了积极行动。同时,走廊建设、中欧班列、铁路和港口建设、航空合作等合作项目取得示范效应。沿线贸易投资合作不断紧密,金融领域合作不断拓展,文化交流日益增多。


其间也有一些问题,主要表现为一些国家和地区因价值观、制度、文化等差异,对中国的崛起与国际秩序的主张存在质疑。杨恕表示,要认识到,中亚区域国家间的认同感较差,地区合作水平较低;西亚局势的不稳定;中亚和西亚在互联互通、经贸等方面的联系并不紧密,都会影响到“一带一路”建设。


此外,新疆要成为“一带一路”建设的重要交通枢纽、商贸物流和文化科教中心、丝绸之路经济带的核心区,还需加强自身能力建设,补足在资金、技术、人才等方面的短板。


杨恕同时提到,在目前没有参与“一带一路”建设的主要国家和地区中,要特别关注印度。印度不单是中国的周边国家,也是海上丝绸之路区域内的重要国家,其占区域人口总量的一半和超1/4的GDP。而目前国内学界对印度的关注度明显不足。“‘一带一路’倡议提出5年了,但这仅是一个开始,在其未来的建设推进过程中,不容任何急于求成、不实事求是的想法和做法。”杨恕强调,学术界需进一步加强研究,对5年来的成绩和问题进行认真分析和总结,直面问题、解决问题。


对此,杨恕建议,要进一步加强“带”与“路”关系的研究;加强中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊之间关系的研究,明确六大经济走廊在“一带一路”倡议中的地位及建设推进过程中会对所在地区产生的影响及其连带效应;要深入研究上海合作组织与“一带一路”建设之间的关系,使两者相辅相成;要加强对中—吉—乌铁路、中国—中亚—西亚经济走廊的研究;深化对提高中欧班列经济效益的研究;要深化对丝绸之路的研究,特别是针对丝绸之路文化历史方面的研究,厘清丝绸之路在人类文明发展中的巨大价值,增强“一带一路”宣传中的学术和文化内涵,促进民心相通。


杨恕同时提醒,“一带一路”倡议是经济合作概念,要把其建设目标具象化,明确具体落实步骤,其也不是中国对外的总政策、总方针,“一带一路”的建设实施需要与之前行之有效的政策和工作衔接配合。(来源 国际商报 作者:汤莉)