境外经合区建设形成新合力

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-05

“一带一路”建设推进五年来,境外经贸合作区建设取得了快速发展。与此同时,其开发与建设模式也呈现出多元化的趋势,市场机制正发挥越来越多的作用。


日前,中国贸促会研究院发布了《中国境外经贸合作区投资指南(2018)》,成为该机构积极推动境外经贸合作区建设的最新举措。投资指南在进一步扩大境外经贸合作区宣传的同时,帮助更多国内企业系统、全面地了解合作区发展状况、优惠政策、入区企业、入区流程和方式等信息。


抱团出海新平台


今年11月21日,在赞比亚共和国中央省,一个占地面积达600公顷的经济区正式开工建设。这个名为赞比亚江西多功能经济区的项目由江西国际、江铜集团、新钢集团、江西省国控公司、万年青水泥、江西省民爆公司、江咨集团等江西7家大型国有企业共同投资打造,成为江西省企业打造的第一个境外经贸合作区,也是该省深度融入“一带一路”建设、推进国际产能合作的重大平台。


一个个这样的“第一个”正聚合成境外经贸合作区建设的重大动能。商务部发布的统计数据显示,截至2018年9月,中国境外经贸合作区项目共达113个,项目覆盖46个国家。园区累计投资达366亿美元,总产值超过1000亿美元,上缴东道国的税费超过30亿美元,创造就业岗位近30万个。


中国贸促会研究院副院长路鸣表示,目前,境外经贸合作区八成分布在亚洲和欧洲,其余分布在非洲和拉美。境外经贸合作区的建设带动了中国企业快速“走出去”,成为推动“一带一路”建设和国际产能合作的重要载体,是中国企业抱团出海的新型平台。


《中国境外经贸合作区投资指南(2018)》评价认为,当前,境外经贸合作区建设稳步推进,取得了一定成果,初步形成了一批具有集聚和辐射效应的产业园区。


数据显示,“一带一路”建设推进5年来,中国在沿线国家建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿美元,为当地创造了24.4万个就业岗位。


新建设模式形成合力


2015年5月,中国国家主席习近平访问白俄罗斯,提出将中白工业园打造成丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范。如今,中白工业园已经成为中白两国共同推进的“丝绸之路经济带”建设的标志性工程。“一带一路”建设正向纵深发展,吸引着越来越多的社会力量参与境外经贸合作区建设。中国贸促会发展研究部副巡视员俞海燕表示,中国贸促会为工商界代言,在境外经贸合作区建设中可以发挥独特优势。目前,除了发布投资指南,中国贸促会在境外经贸合作区建设方面还采取了三大举措:一是开展实地调研、座谈,了解和报告境外经贸合作区建设发展现状和企业在合作区生产面临的问题;二是通过展会、论坛、培训等平台,推动企业与境外经贸合作区精准对接;三是为企业提供咨询、商事法律等综合服务。


实际上,随着境外经贸合作区建设渐行渐深,有更多的建设开发模式涌现出来。南开大学跨国公司研究中心主任冼国明介绍说,从2008年起步,境外经贸合作区经历了三个发展阶段:一是自主探索期,二是政策扶持下快速成长期,三是“一带一路”建设下的高速发展期。纵观三个阶段,建设模式从最开始的由政府引导,与东道国建立合作意向和框架,然后主要由企业来建设,发展到现在市场化机制正发挥越来越大的作用,建设和管理模式正呈现多元化的发展态势,成为境外经贸合作区建设快速发展的合力。(来源国际商报 作者:吴力)