推动一带一路文化共同繁荣

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-10-29

第十三届中国北京国际文化创意产业博览会10月28日下午闭幕。本届文博会搭建“一带一路”文化交流合作平台,促进“一带一路”沿线国家文化资源深度开发,积极推动“一带一路”沿线国家文化的共同繁荣。


在本届文博会期间举行的第二届中国北京国际语言文化博览会上,记者看到,在“一带一路”沿线国家中,已有52个国家设立了140所孔子学院与135个孔子课堂,传播中华语言文化;中华思想文化术语已经出版600条,面向“一带一路”16个国家,以15个语种输出版权。


本届文博会,文化服务输出更加多元。九连环是中国古典益智玩具,第一届智力玩具(九连环)国际挑战赛以中国智慧走向世界;广西的大型3D动画片《海上丝路》,演绎海上丝路的神奇故事;壮族岩画音乐舞蹈诗剧《花山》,成为中国东盟文化交流的新亮点;北京魏公村舞蹈联盟主办首届中国舞蹈艺术大展2019年全球巡展将走向法国,在中国五千年舞史上,第一回将舞蹈与科技融合巡展国际。


文化交流合作,既有走出去,也有引进来。在第三届“一带一路”沿线国家特色文化展区,40多个国家的国旗招展。借助文博会大平台,各国竞相展示民俗风情、旅游资源、特色文化,各国文创产品风格各异,千姿百态,充分体现了文化的差异性与多样性。第二届东盟文化周举办了东盟国家传统服装秀、特色文艺展演、东盟文化长廊展示、民间工艺交流等十余项特色活动。


历时4天的第十三届北京文博会围绕“引领文化产业高质量发展,助推全国文化中心建设”的主题,汇聚海内外优质文化产业资源,聚集中国文化创意产业融合、创新、发展的新成果,全面展示北京加快建设全国文化中心的新成就,提升国际文化交流合作水平,示范引领全国文化创意产业转型升级,大力推动文化创意产业高质量发展,为经济高质量发展注入新动力。


本届文博会国际化程度大幅提高,共有5个国际组织、69个国家与地区的87个境外代表团组参加文博会活动,参展参会国家数量创历届文博会之最。文博会期间共接待以业界专业人士为主的各界观众约20万人次;文博会主题报告会和10场论坛,有218位包括国际组织高层负责人、国家产业主管部门的权威人士和国内外业界知名专家、学者和企业家到会演讲,3500位业界专业人士到会交流;以文化创意产业投融资、文化产品交易、产业合作为主要内容的25场项目推介交易签约活动,吸引了海内外1.5万位客商到会洽谈交易。


据悉,第十四届北京文博会将于2019年10月24日至27日举办。(来源 国际商报 付连英)