一带一路持续推动人民币国际化

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-10-10

“一带一路”倡议提出五年来,得到了国际社会的热烈响应,形成了广泛的共识。其中,在资金融通方面,受访专家认为,“一带一路”与人民币国际化两者既有内在的必然联系,又有巨大的协同发展空间,发挥“一带一路”与人民币国际化战略协同效应具有重要意义。


重要契机


在商务部研究院学术委员会副主任张建平看来,“一带一路”建设和人民币国际化相互促进了彼此发展,配合“一带一路”倡议,人民币在“一带一路”沿线国家的使用范围将稳步扩大。


张建平认为,“一带一路”将中国的国际区域合作和国内的经济区域一体化如长江经济带、京津冀一体化、自贸试验区等有机整合。这意味着,未来中国的对外援助、对外投资都将重点向“一带一路”倾斜,亚投行、丝路基金等资金也将投向“一带一路”。在这个过程中,人民币就会有越来越大的比例被用于沿路基础设施投资及贸易项目,人民币国际化将提速。而在人民币国际化过程中,“一带一路”会扮演重要的区域依托和平台的角色。


张建平表示,美联储持续不断加息在国际货币市场引发了一系列负面效应,相比之下,人民币汇率则保持基本稳定,尤其是中国经济稳健发展还为人民币币值的长期稳定提供了坚实基础。“事实上,‘一带一路’中这些国家是信任和青睐人民币的,因为币值稳定,有利于保值增值,是硬通货。目前人民币在中国对外贸易结算中的大部分国家来自‘一带一路’沿线国家,同时这一比重正在提升。”


中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在接受国际商报记者采访时则提到,当前欧盟正在寻求环球银行金融电信协会(SWIFT)之外的体系,中国也应参与到完善国际货币体系当中。在人民币国际化进程中,需要注重构建多层次资本市场,这样持有人民币的国外投资者便可以拿人民币来投资。


今年1月份,根据SWIFT统计,人民币在国际支付货币中的份额为1.66%,为全球第五大支付货币。


随着人民币正式加入特别提款权货币篮子,人民币国际地位持续提升,人民币国际接受程度不断提高,各国央行和货币当局持有人民币作为储备货币的意愿也不断上升。根据国际货币基金组织数据,截至2017年年末,已有15个国家央行已将人民币资产纳入其外汇储备。2017年,中国与29个国家人民币跨境收付金额合计超过2万亿元,同比增长11.1%。


如何推进


刘英建议,“一带一路”框架下可以从三个方面进一步推动人民币国际化。首先在贸易结算层面更多使用人民币,其次在跨境投资以及金融市场投资上更多使用人民币,再次是要成为更多国家的官方储备货币。


当然,在“一带一路”倡议下推进人民币国际化也会面临诸多不确定性。对此,张建平说,在资本账户还没有完全放开的情况下,需要通过签署更多的货币双边互换协议鼓励中国企业与“一带一路”国家企业贸易、投资中逐步扩大人民币使用规模。以此为前提,国际上对人民币的需求才会明显上升,才会形成有规模的外汇交易市场。


在刘英看来,推动人民币在“一带一路”沿线国家的使用应采取多策略应对,特别是在投资和融资领域。通过将人民币用于“一带一路”沿线国家跨境贸易投资计价结算,帮助企业规避汇率风险,降低汇兑成本,使贸易投资更加便利。其中,中国银行应继续扩大与沿线各国货币当局的货币合作,同时国内金融机构要更多地在“一带一路”沿线国家设立分支机构,与当地同业加强合作。


此外,人民币国际化需要政策鼓励也需要自觉行动。刘英建议,我们应更多地鼓励参加“一带一路“建设的企业和个人使用人民币,走出去的企业也应主动使用人民币进行项目投资以及支持人民币进行贸易结算。当前中国的移动支付发展迅速,旅游过程中可以更多地使用人民币进行旅游支付。(来源 国际商报 作者:毕若林)