参与一带一路建设助力中企实现转型

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-10-09

“中国制造业从全球价值链的低端走向中高端,‘一带一路’是必修课。中国企业从给欧美知名品牌做贴牌代工转向自主研发与生产,‘一带一路’是必经之路。中国的制造企业完成从汗水驱动到创新驱动,‘一带一路’也是必经之路。”日前,由走出去智库战略合作伙伴全球性咨询、保险经纪和解决方案公司韦莱韬悦主办的2018年中国企业全球化论坛在京举办。国家发展改革委学术委员会前秘书长张燕生与会议代表围绕中国制造的国际化出路、全球经济重塑等议题展开深入讨论。


张燕生认为,参与“一带一路”建设对中国企业发展意义重大。中国企业“走出去”的途径基本分为两种。一是率先扩大对美日欧发达国家市场的投资,其中跨国并购是很重要的一部分。但当前逐渐抬头的投资保护主义给中国企业开展跨境并购带来了一定的挑战。二是参与“一带一路”建设。可以看到从过去的外延式、粗放式的“走出去”到内涵式的集约方式的“走出去”,中国制造企业须发展“一带一路”沿线东道国所需要的先进实用技术、产品和规则,以一步一步实现自身转型。


张燕生在论坛上表示,过去40年,中国把东部的发展放在对外开放的最前沿,把对西方发达国家的开放放在对外合作的最前沿。而“一带一路”把中国经济发展最薄弱的西部地区放到了下一步对外开放的最前沿,把周边发展中国家和新兴市场放到了对外合作最前沿。但这同时也给中国带来了很大的挑战。西部是中国最落后的地区,中国周边的发展中国家也较落后,两者之间的合作要产生社会经济效应须解决三个问题:一是人才建设,二是制度建设,三是跨境网络建设合作。“‘一带一路’建设现阶段主要还处在设施连通阶段,其中包括交通基础设施的互联互通、能源电力基础设施的互联互通和信息通信基础设施的互联互通。‘一带一路’投资项目有20%在电力领域,19%在铁路建设,其他项目大部分涉及公路、管道、能源等领域。但中国下一步的‘走出去’将不仅涉及到制造业和基础设施的‘走出去’,还须推动‘一带一路’沿线国家和地区的港口和支线城市在商流、物流、资金流、信息流、人才流等方面的互联互通。”


张燕生举例说,“一带一路”成就了今天的华为。在华为成长的初始阶段,其70%的对外投资区域集中在亚洲、非洲、拉丁美洲等地区。


韦莱韬悦全球研发中心负责人迈克·奥尔扎格则表示,企业在注重“一带一路”项目投资的同时要注重投资回报,这是投资项目具有可持续性的前提。此外,在推进“一带一路”建设过程中,中资企业除了要关注非洲市场,还应该把眼光放到中亚、中东及俄罗斯。有观点认为非洲对中国愈发重要,随着3D打印和人工智能的蓬勃发展,非洲的人口红利不断减弱,这与支撑企业“走出去”动因相悖。中国之所以需要非洲的资源是因为很多配件的原料来自非洲。但随着中国劳动力价格不断上升,很多配件厂都会转移到国外,故而中国对非洲原料的需求会下降。


当前,中国对“一带一路”沿线国家投资合作积极推进。商务部数据显示,今年1~8月,中国企业对“一带一路”沿线的55个国家有新增投资,合计95.8亿美元,同比增长12%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额610亿美元,占同期总额的44%;完成营业额509亿美元,占同期总额的53.6%。(来源 国际商报 作者:张敏)