推进中苏一带一路合作行稳致远

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-09-13

中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,阐明了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,提出了建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的美好愿景,指明了构建人类命运共同体的方向和路径,创新了开放发展的理论和实践,有利于充分发挥各国比较优势,扩大利益汇合点,培育发展新动能,得到了包括苏里南共和国在内的世界各国的积极响应。


苏里南政府高度重视“一带一路”倡议,并积极参与“一带一路”建设。今年5月,中苏两国政府签署共建“一带一路”谅解备忘录,为“一带一路”框架下加强两国发展战略对接、深化各领域交流合作搭建了新的重要平台。今年6月28日,苏里南总统鲍特瑟在授勋仪式上发表讲话指出,习近平倡导的“一带一路”倡议在苏里南落地,将为苏带来新的发展机遇。希望双方积极推进“一带一路”建设,加强在国际事务中的合作,不断巩固和深化两国友好伙伴关系。经贸合作是“一带一路”建设的重要内容。扎实推进中苏“一带一路”经贸合作,可以把两国达成的广泛共识转化为共同行动,促进两国产业合作和技术传播,拉动两国经济增长,改善两国民生福利。“一带一路”倡议提出五年来,中国驻苏里南使馆与商务部等国内有关部门密切协作,在基础设施、金融、农业、能力建设、旅游和文化等领域积极推进中苏经贸务实合作,取得积极成效。


第一,两国政策沟通互动频繁。近年来,中方多次邀请苏财长等部门领导以及总统府办公厅主任等重要官员参加中拉基础设施合作论坛、国际基础设施投资与建设高峰论坛等重要经贸活动,积极推动两国相关部门在海关、银行、税收等领域的交流,努力推进两国在海关、避免双重征税、投资保护等方面的合作,不断加强两国经贸合作共识,为两国政府商签相关经贸合作协定打下了良好的基础。


第二,两国设施联通成效显著。


在基础设施方面,由于苏里南交通不发达,与周边国家没有公路、铁路联通,现有公路状况普遍较差,且交通信号灯及道路监控系统不健全。因此,道路铺设和维修项目始终在苏政府优先考虑之列。中国企业积极参加苏基础设施建设,取得了显著成效。目前,由中资企业大连国际公司修建的道路已近1200公里,明显改善了苏里南的道路交通条件。同时,中企参与的国家宽带网络及电子政务等项目也在有序推进。


第三,两国贸易畅通稳步推进。


近年来,积极推动苏方参加中国进出口商品交易会、厦门投资贸易洽谈会等重要展会,促进双边贸易发展。根据国内市场需求,积极扩大进口苏海产品、果蔬、木材等苏特色产品,努力实现两国贸易平衡、健康发展。2017年中苏双边贸易额达2.1亿美元,同比增长22.7%。在中国政府盛情邀请下,苏政府将派出以苏贸工旅游部部长曾锦荣为团长的阵容强大的代表团,参加今年11月5日~10日在上海举办的首届中国国际进口博览会并出席虹桥国际贸易论坛。


第四,两国资金融通合作紧密。


为支持苏基础设施等领域的建设,中国根据苏方要求,在力所能及的范围内,由中国进出口银行为苏方提供中长期优惠贷款,帮助苏方解决资金困难。为促进双边贸易投资,2015年3月,中国人民银行与苏里南中央银行签署了为期3年的货币互换协议。经过多次磋商,今年双方将在达成一致的基础上续签货币互换协议。此外,中投公司、中国工商银行、中信保公司等金融机构也积极开拓对苏金融合作业务。


第五,两国民心相通交流多样。


近年来,根据苏里南国情和苏方需求,中方有针对性地选择一些周期短、见效快、反响好的“民心工程”加以推进落实,不断夯实双边关系的民意基础。中国援助苏里南外交部大楼维修项目和索非亚社区服务中心项目先后于2016年12月和2017年10月交付使用,国家基础设施项目、瓦尼卡医院、国家宽带网络及电子政务等项目有序推进,350套住房项目即将启动,农业技术合作中心项目已完成可行性研究报告,道路安全监控项目正在进行设计。油棕种植、远大住房、中大国际公司住房等大型民间合作项目稳步推进。同时,援苏培训工作不断取得新进展。2017年苏里南近350位政府官员和各领域专业人士赴华参加培训项目,人数超过以往10年总和,同比增长255%。预计今年赴华参训人员有望突破400人。此外,中国还向苏方提供了农机具、拖拉机、电脑等大量物资;2016年还向苏方提供了100万美元紧急人道主义援助用于抗击寨卡。上述努力有力地促进了双方民众相知相亲,互学互鉴,巩固了中苏经贸合作的民意基础。


展望未来,中苏两国将在“一带一路”框架下进一步促进双方发展战略对接,加强双边产能合作,不断丰富经贸务实合作方式、领域和内容,实现更高水平的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,持续推动两国“一带一路”经贸合作健康发展,助力构建中苏命运共同体,更好地造福两国人民。( 来源国际商报 作者:中国驻苏里南使馆经商参处参赞 陈宗伟)