让一带一路对接科威特“2035愿景”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-10

宽厚慈祥的科威特埃米尔萨巴赫时隔9年再次访华,并出席中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议开幕式,凸显科威特高度重视与中国合作。这是一生中他第七次访华。埃米尔提出的“新科威特—2035愿景”与中国的“一带一路”倡议高度契合。


小国的全球视野


科威特与伊拉克、沙特接壤,东邻波斯湾,同伊朗隔海相望,地理位置优越,历经波斯帝国、阿拉伯帝国、奥斯曼帝国、英国托管、独立、美国驻军等。自古以来科威特就是商队过往的通道,在发现石油前,海上贸易发达,并拥有庞大船队。第一次海湾战争爆发前,伊拉克进出波斯湾的货物主要通过科威特转运,地位高于迪拜。1990年伊拉克的入侵让这个海湾小国成为全球关注焦点。


那之后,科威特政府和人民克服重重困难,逐步从战争阴影中走出,经济和社会发展稳中有序。第二次海湾战争爆发后,科威特进入大规模建设期,港口、道路等基础设施和石油类项目方兴未艾。


科威特1938年发现石油,1946年对外出口,1975年石油资产国有化;油气资源丰富,探明石油储量1015亿桶,占全球6.9%,居全球第六。科威特积累了大量“石油美元”,1953年即在伦敦成立全球最早的主权财富基金,目前资产超过5920亿美元,居全球第五,在华拥有不少投资;金融业发达,辐射海湾各国;在西班牙的西西里岛和越南宜山建有炼油厂。


科威特对外奉行温和中立的外交政策,积极斡旋卡塔尔危机,维护海合会运作,积极支持与中国开展自贸区谈判,与伊朗、伊拉克、沙特、土耳其等各国都保持接触,并特别重视与伊拉克的关系。作为联合国非常任理事国,科威特在维护公平正义上发挥重要作用。


一带一路支点国家


2013年9月、10月,中国国家主席习近平分别在哈萨克斯坦和印尼提出“一带一路”倡议后,科威特各界反响热烈。2014年6月,科威特首相贾比尔访华期间,双方签署《关于共同推进“丝绸之路经济带”与“丝绸城”有关合作的谅解备忘录》,科成为全球首个与中国签署“一带一路”合作文件的国家。


4年来,中科务实合作快速发展。中科经贸联委会第五次会议成功召开,双方将加强经济金融、贸易、投资、发展、规划、油气资源、公共工程和私营部门的合作。科威特成为亚投行创始成员国。今年一季度,中国在科威特工程项目近80个,涉及住房、基础设施、油田服务、勘探开发、炼化和电信等领域,合同总额142亿美元,中外人员2万人。


中东海湾地区与古代“丝绸之路”具有天然渊源,将中国的“四大发明”传至欧洲,也将天文、历法、医药传至中国。科威特地理位置优越,21世纪,在共商共建共享基础上,有条件成为“一带一路”建设的支点国家。


北部开发重大机遇


2008年的金融危机和2011年的“阿拉伯之春”运动唤醒了科威特等海湾国家,其结构调整势在必行。改变单一经济结构,收入来源多样化,削减政府开支,提高行政效率,激活企业家精神和私营经济,已成各方共识。


2012年,科威特议会通过“2035愿景”。埃米尔希望通过北部开发将科威特打造成地区金融与贸易中心。北部开发包括丝绸城和布比延等五岛,通过港口、铁路联通伊拉克直至地中海沿岸,辐射伊朗,作为住宅、商业、教育、康乐中心,带动物流、旅游发展。丝绸城和五岛开发规模宏大,计划吸引投资4000亿美元。科方正与中方密切沟通,希望借鉴中国在特区开发和自贸区建设方面的经验,通过特别立法、国际规则和市场力量助推经济转型。“俯瞰九江水,旁瞻万里壑”。“2035愿景”与“一带一路”倡议高度契合,中科双方战略对接恰逢其时。科威特北部开发兼具天时、地利、人和,蓄势待发,在经济合作与地区和平中孕育重大战略机遇。中科合作,行稳致远。(来源 国际商报 作者:中国驻科威特使馆经济商务参赞 程永如)