一带一路魅力之大体现在哪儿?

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-05-14

一年前的今天,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。为期两天的论坛形成了一张长长的成果清单,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。


论坛的举办让“一带一路”倡议进入了2.0时代。一年来,随着各项论坛成果不断落地,“一带一路”倡议的影响力越来越大,各方对其响应参与的热情也越来越高。一年前,与中国签署合作协议、参与“一带一路”建设的国家和国际组织有40多个,如今,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。


“一带一路”倡议之所以有如此大的魅力,就在于其顺应了中国和世界发展大势,是一个为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所提出的宏伟构想和中国方案。“一带一路”倡议为世界搭建了具有广泛包容性的发展合作平台,旨在更好地造福各国人民。


首先,“一带一路”倡议是要大家一起商量。所谓“共商”,就是要让大家一起出主意、想办法。正如习近平主席所说,“一带一路”建设是全新的事物,在合作中有些不同意见是完全正常的,中国不做凌驾于人的强买强卖。


一项事关国际合作的倡议要向前推进,需要参与各方积极参与,汇聚共识。当下正是一个风云变幻的时代。原本被认为是大势所趋的全球化和经济一体化进程遭遇到种种挑战,保护主义甚至是单边主义不断抬头,这难免让一项旨在推进人类命运共同体的倡议遇到各种困难。在这个时刻,要凝聚更多共识就需要大家多沟通,有商有量才能找到更多利益交会点,才能坚定各方的信心,才能共同推进经济全球化的进程。


正是秉承“共商”原则,让各方都有机会发表自己的观点,表达自身的诉求,“一带一路”倡议才能吸引到如此多的参与方,这也是“一带一路”倡议受到各方积极响应的原因之一。


其次,“一带一路”倡议是要大家一起参与建设。所谓“共建”,就是要让大家一起出力,参与其中。“一带一路”是中国首倡,但不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,是各国共同受益的重要国际公共产品。无论是政策对接、基础设施建设,还是贸易投资合作,抑或是人文交流,“一带一路”建设都需要各方共同努力,携手并进。


让人欣喜的是,一些国家从自身发展实际出发,提出的发展规划或战略可以与“一带一路”倡议相对接,也让“一带一路”更显生机和活力。比如,印度尼西亚的“全球海洋支点”构想与“一带一路”倡议对接,推动了中国与印尼加强产能合作,实现互利共赢。再比如,蒙古国提出的“草原之路”政策也契合了“一带一路”倡议,不仅让蒙古国成为“一带一路”沿线重要节点国家之一,还对推进中蒙俄合作乃至东北亚区域合作起到积极作用。


最后,“一带一路”倡议是要大家一起受益。所谓“共享”,就是让大家一起享受发展红利,分享发展成果。“一带一路”倡议在提出伊始就明确了“五通”目标,其初衷就是要惠及各国经济发展和人民福祉,让各国共享世界繁荣发展的成果。


事实上,“一带一路”所搭建的平台已经产生许多积极效益,为参与方带来了实实在在的益处。比如,中国多地开通的中欧班列大大缩短了运输时间,有效促进了中欧贸易发展。再比如,中国与多个“一带一路”沿线国家开展的产能合作项目,把中国的产品、技术、管理带到当地,同时带动当地就业,满足当地经济发展需求。众多境外合作园区则成为中国与“一带一路”沿线国家加强合作的重要载体。


统计显示,2013年~2017年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总值达33.2万亿元人民币,年均增长4%,高于同期中国外贸的年均增速。今年一季度中国对“一带一路”沿线的52个国家有新增投资,合计36.1亿美元,同比增长22.4%,占同期总额的14.2%。


目前,中国已开始筹备第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,相信“一带一路”倡议将为全球共同发展书写新的时代篇章。(来源:中国商务新闻网 作者:李高超)