2018“一带一路”青年成长与发展系列活动在兰州启动

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-16

4月9日上午,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动——2018“一带一路”青年成长与发展系列活动启动仪式在兰州大学隆重举行。


2018“一带一路”青年成长与发展系列活动由甘肃省委宣传部指导,省外事办、省文博局、共青团甘肃省委共同支持,由教育部教育管理信息中心《世界教育信息》杂志、甘肃省联合国教科文组织协会、甘肃省民间组织国际交流促进会、中国西部青年公益创客联盟等共同主办。能量中国与雪球基金为本次活动公益支持。


应活动组委会邀请,俄罗斯国家杜马卫生防护委员会医学专家联合会主席特汉诺夫•伊利切依•艾杜阿勒大卫奇先生、埃及高等教育部副部长助理默罕默德•萨迪先生、埃及本哈大学校长顾问撒伟先生、埃及坦塔大学校长玛咖迪•阿卜杜拉、中国教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生、教育部科技发展中心原主任李志民、中国教育技术学会常务副会长张少刚、全国政协委员、民革中央常委、民革甘肃省主委霍卫平先生、马来西亚思特雅大学创始人拿督•黄传发、新加坡辅仁教育研究院院长李世清等中外嘉宾及甘肃省外事及商务部门领导、省属各职能部门负责人及来自亚太地区的300多名高校校长、教育局局长和中小学校长将共聚一堂,共同会商“一带一路”背景下实施跨境多元合作的可能性,为更好的培养能够服务“一带一路”建设的人才出谋划策,共谋发展。


2018年是“一带一路”倡议提出的五周年。举办2018“一带一路”青年成长与发展系列活动,旨在吸引广大中外青少年通过凝聚青年共识,彰显青年智慧,为“一带一路”建设提供富有朝气和生命力的“青年方案”。青年成长、社会创新、促进民主、创业就业、解决冲突与实现可持续发展,是社会各界给予青年一代的重要关注点。而引领各国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,则更是推动人类命运共同体建设的不竭动力与重要抓手。青年是“一带一路”建设的生力军和中坚力量,赢得青年,才能赢得未来;塑造青年,才能塑造未来。


系列活动自4月份正式启动以来,将在为期5个月的时间里,邀请来自“一带一路”沿线各国的优秀青年代表,围绕教育、科技、文化、健康/医疗卫生和体育,分别举办18个分项主题活动。(来源:国际商报 黄智杰)