[一带一路] 2017成果亮眼

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-03-12

【“一带一路”写入联合国决议】3月17日,联合国安理会以15票赞成,一致通过关于阿富汗问题第2344号决议,呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境、加强发展政策战略对接、推进互联互通务实合作等。

【自由贸易试验区再增7个】4月1日,辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸区挂牌成立,是我国成立的第三批自贸区。中国基本形成以“1+3+7”自贸区为骨架、东中西协调、陆海统筹的全方位和高水平区域开放新格局,并为加快实施“一带一路”战略提供重要支撑。

【“一带一路”国际合作高峰论坛开幕】5月14日至5月15日,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,形成了76大项、270多项具体成果。中国政府与蒙古国、巴基斯坦、尼泊尔、克罗地亚、黑山、波黑、阿尔巴尼亚、东帝汶、新加坡、缅甸、马来西亚签署了政府间“一带一路”合作谅解备忘录。

【亚洲金融合作协会(亚金协)成立】7月24日,亚洲金融合作协会(亚金协)成立。作为区域性国际非政府、非营利性的社会组织,亚洲金融合作协会(亚金协)将致力于搭建亚洲金融机构交流合作平台,同时通过治理结构制度安排,便利全体会员共同治理协会,共享协会服务及成果。

【“一带一路”等内容写入党章】10月18-24日,中国共产党第十九次代表大会在北京举行。大会将坚持正确义利观,推动构建人类命运共同体,遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设等内容写入党章。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”

【亚投行新增27成员】12月19日,亚洲基础设施投资银行宣布批准库克群岛、瓦努阿图、白俄罗斯和厄瓜多尔四个经济体的加入申请,实现了自2016年开业以来的第四次扩容。亚投行2016年开业时共有57个成员。2017年3月、5月和7月,该机构先后进行三次扩容,成员增加到84个,从亚洲拓展至全球。

【新签4个自贸协定】2017年,我国分别与格鲁吉亚、马尔代夫签署了自贸协定,与智利签署了自贸区升级议定书,还签署了优惠贸易安排性质的《亚太贸易协定第二修正案》。此外,还启动4个可研进程。2017年,我国启动了与巴拿马、蒙古、巴勒斯坦的自贸协定联合可行性研究,以及与瑞士自贸协定升级联合研究。

【丝路基金签约17个项目】截止2017年底,丝路基金已经签约17个项目,承诺投资约70亿美元,支持的项目所涉及的总投资额达800多亿美元。

【46个国家和组织新加入朋友圈】截止2017年底,斯洛文尼亚、立陶宛、爱沙尼亚、摩洛哥、巴拿马等46个国家和组织新加入朋友圈,中国已与86个国家和国际组织签署100份一带一路文件。

【40多项目取得重大进展】截止2017年底,中欧班列累计开行近7000列;哈萨克斯坦南线天然气管、马尔代夫惠民住房、中俄原油管道二线工程等7个大型项目竣工;中缅原油管道、蒙内铁路、萨茶尔风电项目等19个大型项目投产;中孟友谊八桥、阿穆尔天然气加工厂、巴西特高压输电项目等17个大型项目开工。(来源:甘肃商务微信公众号)