国际商报 甘肃中新南向通道国际班列首“回家”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-31





  本网讯——国际商报报道 1月24日,从广西满载进口氧化铝、进境水果、冰鲜水产品等商品货物的中新南向通道国际班列发往甘肃。这是1月8日甘肃张掖首列原产地农产品货运国际专列的返程班列。


  此次回程班列的发运是一次新的尝试,甘肃省商务厅按照省政府的总体部署,积极协调甘肃(兰州)国际陆港与广西北港物流有限公司等单位,首发了中新南向通道国际返程班列。


  本次共载货25组,品类有总重约1200吨,货值约500万元。通过测试将进一步开拓南向班列市场,完善甘肃与重庆、广西的合作机制,优化南向通道运输流程,为加强两省之间优势互补,在推进中新南向通道国际班列常态化运行方面做出了有益的探索,也为下一步通道班列双向运营积累经验、奠定更好地发展基础。“积极融入国家‘一带一路’建设,不断深化改革创新,全面提升对外开放水平,一些事关全局性、根本性、长远性的重大战略规划启动实施,一批对外开放战略平台相继建成投入使用,标志着甘肃对外开放进入快速发展新时代。”甘肃省商务厅副厅长马琨指出,以中欧班列、南亚班列和中新南向国际铁海联运为主的国际物流通道体系已初步形成,已成为联结甘肃与丝绸之路经济带的重要纽带。


  据甘肃省商务厅介绍,兰渝铁路2017年9月29日开通以来,甘肃省南向通道货运班列已成功开行6列,其中,冷链测试班列2列,农产品专列1列,共发运185车,累计货运5560吨,货值5350万元。持续将甘肃省优质的苹果、洋葱及石棉、铝材等通过南向通道出口到泰国、缅甸、越南、印尼等国际市场,南向通道货运班列每月1列运行稳定。内贸物流通畅,2017年9月29日~12月31日,兰州局共发往成都局、昆明局、南宁局货运列车74027车,发运量424.2万吨。


  马琨希望,有更多的市州在“政府引导、市场运作、企业主体”的原则下,形成内外贸融合发展企业,深入落实省委省政府关于抢占“通道制高点”的总体要求,抢抓南向通道发展机遇,充分利用南向通道多式联运优势,加强与广西、重庆、贵州及新加坡等东南亚国家的区域联动合作,不断拓展国际经贸合作市场新空间,为全省经济社会发展注入新活力、新动能。


  一年来,甘肃省商务厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,与相关部门单位及市州密切协作,积极搭建口岸开放平台,服务通道经济。在兰州铁路口岸推进“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,兰州中川机场进口冰鲜水产品指定口岸、兰州新区综合保税区进口肉类指定查验场通过国家质检总局验收,兰州中川机场进境水果指定口岸,通过了甘肃出入境检验检疫局预验收,武威保税物流中心进口肉类指定查验场和进境木材监管场所已建成,正在申请预验收,兰州国际港务区保税物流中心申报工作加快推进,一些通关便利化的措施,确保了南向通道平稳运行。“为保障南向通道顺利推进,为把国际班列开行工作做得又好又快。”兰州国际港务区管委会张晓龙表示,下一步,将把国际陆港建设当做一项政治任务来细化落实,严格执行标准化作业“精准确认”制度,确保装车质量,把货运安全卡控措施落实到位。


  按照甘肃省委省政府总体部署要求,甘肃省商务厅也将进一步加大工作力度,加强部门协作,密切省际合作,协调解决班列运行中问题,探索改进多式联运方式,增设国际货运班列发运站场,降低班列运行成本,提高班列运行时效。促进口岸平台与通道枢纽、物流、贸易联动发展,带动特色优势产业集聚发展,拓展与中亚、南亚、东南亚等区域经贸合作新领域和发展新空间,力促全省对外开放取得新突破。