国际商报 贯彻党的十九大精神 甘肃再谱开放新篇章

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-10-31

  





  本网讯——国际商报报道 迈向新时代、开启新征程、续写新篇章。在新的蓝图上,甘肃将迎来怎样的新发展?10月27日下午,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在省委扩大会议上传达学习党的十九大精神回答了甘肃发展方向。


  领航民族复兴伟业的新一届的党中央发出“新时代要有新气象,更要有新作为”的宣言。林铎就如何做好岁末年初甘肃各项工作进行部署。要全力促进经济平稳发展,打好第四季度攻坚战。要抓好脱贫攻坚工作,确保完成脱贫攻坚年度任务。要切实保障和改善民生,高度关注困难群众的生产生活。要抓好祁连山生态环境问题整改,全面落实整改责任,按期按要求完成整改任务。


  新时代,新梦想,十九大报告描绘的新时代图景是那么美好,怎样把握这个时代所赋予甘肃的机遇,才不辜负这美好的新时代。甘肃商务部门解答了开放型经济带来的变迁。今年以来,甘肃利用国家级平台兰洽会、敦煌文博会、打造甘肃药博会、全力实施商务发展“13105”行动计划,推进内外贸实现互动。积极鼓励企业开拓国际市场,经贸合作领域不断拓展,已与180个国家实现进出口贸易,与“一带一路”沿线国家贸易额不断刷新,省内大项目在金川集团公司、白银有色、甘肃建投、酒钢集团、兰石集团带动下走出去开疆拓土,积极拓展了“一带一路”国际经济合作。文化产业、旅游合作、丝路花雨、大梦敦煌搭起友谊桥梁,甘肃中医药在欧美和“一带一路”沿线国家建立了8个岐黄中医学院和6个中医中心,在新西兰合作成立了中医文化交流中心,甘肃开放领域不断拓展,开放度进一步提高,贫困人口面快速收窄,生态环境得到改善,人们幸福指数满意程度提升。


  甘肃作为丝绸之路经济带中国西部1800公里长的大通道,“一带一路”建设不仅使甘肃从偏远和内陆省份变成了向西开放的前沿阵地,而且为全省的后发和比较优势搭建了对外开放的合作平台,不断提升向西开放的层次和水平,充分释放出经贸合作大空间。甘肃围绕空港、陆港和兰州新区综合保税区国际化开放平台建设,推进开放型经济发展,截止九月底中欧国际班列、南亚国际已累计开行突破438百列,兰州铁路局联合“走西口”,集散货物在兰州,兰州集装箱枢纽汇聚了全国28个城市的中欧班列,平均每天开行9列。编组国际班列通达俄罗斯、中西亚、东南亚等十几个国家的城市,承运货物由初期的农产品等日用品逐步扩大到石油钻井、中医药、有色金属、电子商品等,成为连接亚欧的贸易“黄金”大通道。


  如何答好这份崭新的历史答卷,营造优良营商环境,优化区域开放布局。甘肃省主管开放型经济的省商务厅党组书记、厅长张应华表示,党的十八大以来这5年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党中央国务院高度重视对外开放工作,出台了一系列促进外贸发展的政策措施,甘肃的外向型经济发展迅速,企业增加。“十九大”报告再次强调,要以“一带一路”建设为重点,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。甘肃商务工作要统一思想、提高认识,在学习中思考,在思考中学习,以更加百倍的精力贯彻落实好、学习领会好,推动开放纵深发展,促进全省商务各项工作实现新突破。