中新互联互通项目南向通道——兰州-钦州港、兰州-重庆货运班列成功首发

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-29





  本网讯  9月29日9时19分,中新互联互通项目南向通道货运班列成功首发。省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健,省委副书记孙伟出席首发仪式。省委常委、常务副省长黄强主持,省人大副主任罗小虎,省委常委、副省长宋亮,省政协副主席李沛文、中国铁路总公司副总工程师赵国堂等出席,省上相关部门和单位主要负责人参加了首发仪式。省商务厅厅长张应华出席了兰州车站主会场仪式,省商务厅副厅长马琨出席了兰州国际港务区分会场仪式。


  此次,南向通道首发货运专列共有两列,一列是陇桂铁海联运国际货运班列,一列是兰渝货运班列。陇桂铁海联运货运班列,首发载货量1075吨,45车,整列为出口货物,总货值62万美元。其中石棉280吨出口印尼、纯碱735吨出口越南、洋葱60吨出口越南。这批货物将从兰州发出,经兰渝线、渝怀线等到达广西钦州港,然后转海运,运达印尼泗水港和越南胡志明港及海防港。60吨洋葱到达钦州港后走陆路从广西凭祥口岸出口越南;兰渝货运班列,首发载货量1520吨,39车,整列为内贸货物,总货值2600万人民币。其中铝铸件1500吨发往重庆黄磏站、鱼嘴站,洋葱20吨发往重庆双福农产品交易市场。


  同时,重庆从团结村集装箱中心站同步开行发往兰州东川站的上行货运班列,29节车满载290台重庆生产的重庆长安、东风小康、北汽银翔、华晨鑫源等品牌的商品汽车,到达兰州后分拨西北省区市场。


  兰渝铁路开通,南向通道向北有效延伸,实现西南与西北、东南亚与中西亚、“一带”与“一路”的三大联通,中欧班列可利用兰渝铁路及甘肃主要物流节点,直通中亚、南亚、欧洲等地区。西北的有色金属、化工原料、特色农产品南下东进,西南的汽车整车和零配件、水海产品、热带水果等北上西出,南向通道将成为有机衔接“一带”与“一路”的国际陆海贸易新通道。我省南向通道建设各项工作正在按照8月31日重庆、广西、贵州、甘肃四省市区联合签署的《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》和9月22日四省市区中新互联互通项目南向通道建设(敦煌)工作会议部署要求有序推进落实。(商信)




省商务厅副厅长马琨出席了兰州国际港务区分会场仪式




中新南向通道兰渝货运班列




中新南向通道陇桂铁海联运国际货运班列