国际商报 中医药也是“金山银山”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-28

 



  本网讯——国际商报报道  “凡是有中华民族的地方,就有优秀的中华文化,也必然有中医药”。马来西亚华人医药总会会长丁家骅讲,中医中药传入马来西亚历史悠久,凡有华侨的地方就有中医。马来西亚有近24.7%的华裔,超过700万人,凡有华人居住处皆有中医药。马来西亚中医医疗机构已逾4000家,中药店堂3000多家,从业人员1.3万人。据他所知,随着中国的改革开放,中医药已经遍布世界各地,中医药由于保健治病的疗效,倍受世界华人的喜爱,成为“一带一路”上的“文化桥梁”。


弘扬和继承中医药文化精粹


  “2017甘肃省中医药产业博览会”上,备受关注的由马来西亚华人医药总会会长丁家骅率团一行22人海外考察团。作为马来西亚华人医药总会副秘书长林隆发介绍,这次访问团、大部份成员还是第一次来到这个“千年药都”的甘肃省,让团成员认识和学习了很多的宝贵知识。进一步了解了更多有关的中医中药的今后发展情况、这对今后双边的经贸合作和中医药文化交流、具有很好的基础。对于这次访问、成员们第一次认识了“敦煌医学”这个医学名词。同时也对“歧黄中医药学院”有了新的认识、也对“歧黄中医药中心”在世界多地的传播和开创、深感兴趣。因此希望在今后的日子里、马来西亚也能成为“歧黄中医药中心”的开创新地点。这对今后甘肃省和马来西亚中医药事业的联系和合作、会带来更好的机遇。


培育壮大中医药健康重点项目


  “生态绿色发展、包容开放发展,构建符合中医药发展规律的监督体系和政策支撑体系建立,把中医药管理体制更加健全。”甘肃省政府副省长李斌讲,定西中药材资源丰富,有中药材品种资源439种。全国统一普查的363个主要中药材品种中,定西就有135种,占37.2%;中医药常用的130多个中药材品种中,定西就有97种,占75%左右。甘肃不仅是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是中医药文化的发祥地,既有底蕴深厚的中医药文化,又有丰富多样的中药材资源。这里地域广阔,已经形成了4个现代中药产业园区,今年初,国家批准甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区,为此,大力发展中医药服务,在科研、教育、产业、文化各领域全面协调推进,在综合试验工作上有新突破。实现中医药标准化、信息化、产业化、现代化水平。建设一批中医药健康服务重点项目;力争使得甘肃中医药产业现代化水平显著提高,中药工业总产值占医药工业总产值比例逐年提升,中医药产业成为全省国民经济重要支柱之一。



(2017甘肃省中医药产业博览会展馆定西展位)



扩大开放让千里陇原药库飘


  甘肃特殊的地理位置和复杂多样的地形地貌蕴藏着丰富的中药资源,多民族聚居的历史形成了独具民族特色的中药材产业,是我国“南药北储、东药西储”的天然仓库。甘肃省商务厅厅长张应华介绍,甘肃先后政策支持建成了陇西文峰和首阳专业中药材交易大市场。省商务厅紧紧围绕省委省政府中心工作,全力实施商务发展“13105”行动计划。按照内贸流通和农业供给侧结构性改革的要求,加快建设农产品流通发展支撑体系,打造中医药流通服务平台,搞活流通、保障供给、开拓市场、促进农业经济和县域经济转型发展发挥了重要作用。同时,省商务厅非常重视特色中医药品牌培育工作,鼓励全省中医药龙头企业积极实施“走出去”“引进来”战略,引进战略合作伙伴,共同培育壮大省内特色品牌效应,充分发掘提升优势,提升新水平。张应华说,近年来,省商务厅积极鼓励企业开拓国际市场,甘肃在欧美和“一带一路”沿线国家建立了8个岐黄中医学院和6个中医中心,在新西兰合作成立了中医文化交流中心。百年“老字号”企业兰州佛慈制药集团在俄罗斯、美国、东南亚等国家和地区完成了150个中医药产品的注册,公司生产线全部通过国家GMP、澳大利亚TGA组织的GMP认证,产品在PIC协约国得到认可,产品行销全国,并出口至美国、加拿大、东南亚等30个国家和地区。甘肃和盛堂药业、陇西一方药业、美尔康药业等企业开拓国际市场步伐不断加快。


南药北储市场地位形成“天下药仓”


  有了“天下药仓”的底蕴,伴随着市场体系的完善,定西市中药材交易进一步活跃,2016年,全市中药材年交易量达30万吨,年交易额180亿元以上。优势的进一步扩大,也激发了人们的创业热情,1256家网上中药店、15个中药材专业网站、58个中药材专业协会和货运信息中介组织、30多条运输专线先后创建,销售网络遍及国内31个省区市和东南亚国家、地区。2016年,定西市网络外销各类中药材产品实现销售收入1亿元。定西市长戴超介绍,定西市按照“盘活存量、提升增量”的思路,仓储方面,一方面扶持现有的仓储企业广泛采用辐照灭菌、低温干燥、红外线干燥、低温充氮技术等储存技术,对传统仓储库进行改造扩容;另一方面积极引进有实力的企业,扩大仓储规模,提升静态仓储能力。戴超表示,市场方面,规划建设以陇西首阳中药材市场、岷县当归城市场、渭源渭水源中药材市场等5个专业市场为龙头,以产地集贸市场为补充,以各乡镇收购网点为延伸、电子商务为补充的中药材市场体系。


  “首阳镇基础好、潜力大已经把中医药产业作为区域首位产业。”陇西县商务局局长龙济洲讲,陇西县规划建设了占地2250亩的中药材循环经济产业园首阳分园,大力实施种植标准化、加工精深化、仓储规模化、市场专业化、产品品牌化五大工程,产业链条不断完善,整体效益显著提升。引进入驻甘肃江能医药科技集团、甘肃扬子江中药材有限公司、陇西圣大药业有限公司等企业16家,正在建设总投资6.8亿元的甘肃扬子江中药材有限公司首阳饮片加工基地项目和总投资6.9亿元的甘肃江能医药科技产业园建设项目。实现了“建设一个园区、集聚一批企业、反哺城镇建设、繁荣地方经济”的目的。



甘肃商务大市场之一:甘肃陇西首阳中药材交易市场



“南药北储、东药西储”的天然仓库